高一作文诚信850字
随着经济的不断飞快前进,人们的物质生活也在突飞猛进。道德素养也成为一道门槛,横跨在人们的眼前。
从小悦悦事件到给老人让座现象,无不体现着人们的素养,以及道德审视的目光。
从古代到现代,我们中华民族的传统美德——诚信,是人们关注的最主要的问题之一。商人在买主面前要信守承诺,为自己带来生意的财富。父母在孩子面前要信守承诺,为孩子带来好的榜样作用。政府在人民面前要信守承诺,交给人民一个负责满意的答案。
从中国到外国,诚信也成为各邻国之间友好往来的基础。试想如果没有诚信的人与你交往,所许下的承诺你会相信吗?古代孔子曾说过:“人而无信,不知其可也。”说的就是作为一个人却没有信用,不知道他有什么可以立足于世的东西。高尔基也曾说过:“诚实是人生永远最美好的品格。”古今中外无不在透露着诚信一词的重要性。
而这位年过七旬的张奶奶,不仅对卖馒头的人充满信任,同时也是对整个社会充满了信任。只有自己先信任别人,别人才能更信任自己。一句:“摊主回家吃饭,买馍请把钱放到箱子里。”让过路人看到不仅心里感受的张奶奶对大家的放心,同时也给这个社会留下了一个如彩虹一般美丽的道德线。我们也不禁反思的自己的身上,如果张奶奶换成我们,又会有多少人像张奶奶这样,信任大家。信任这个社会呢?
现如今,我们身边也出现过不少与张奶奶的事情相反的负面事件,我们尽管看到了人们不好的一面。但是张奶奶的做法,又让我们用新的眼光去看待这个社会。每一座城市都会有高楼大厦,高大雄伟的建筑引起人们的围观与惊叹。那么,在高楼大厦的背后,社会的素质也能否像高楼大厦般让人们“围观与惊叹”呢?
诚信是人们打开成功之门的钥匙,犹如那雄鹰展翅高飞的翅膀;诚信是人们敲开成功之门的砖头,犹如那春天里的一场细雨;诚信是人们通向成功之门的一盏明灯,犹如在寒冷冬天里的一把旺火。
如果人们可以像张奶奶或者是买馒头的人那样,难道这个社会还至于出现负面的事件吗?在我们物质生活提高的同时,也不能忘了填饱我们精神的粮食。