?圣经?中说:“哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。”人生,它总是有喜有悲,生活正因此而缤纷多彩。
新学校的每一天都充满压力。高一的学科门门重要,每天的作业难而繁杂,在有限的时间里,该做的事情远远做不完,想要抽出时间读书、背书、预习,可这藏在海绵里的时间,我已尽力去挤,能挤出来的却仍然微乎其微。身边的同学各有所长,每个人都有过人之处。别人在理科的海洋里畅游,我却每天在沼泽里艰难行进;有的同学语文功底深厚扎实,文章文采翩翩,有的同学上知天文下知地理,有的同学出口成章口若悬河。而我相比之下,实是孤陋寡闻。在刚到学校的第一个星期,我常常想起以前的同学,在宿舍的夜晚,我有时甚至望着天花板悄悄流眼泪。
可是同时,生活也是充满快乐的啊。下课了,铃声恰好是自己喜欢的歌;放学之后在饭堂排了一条短短的队,不到五分钟就吃上了饭;我发现新同学都很可爱,老师们也幽默风趣;交到了新朋友,找到了共同话题,跟以前的朋友的关系也没有因各自新朋友的到来而疏远;我加入了校健美操队,有时放学还能在操场跑跑步——运动总是令人快乐;午休前我能抽出一点点时间阅读喜欢的课外书,晚修结束后回到宿舍,还能跟舍友们一起吃零食,一起谈天论地;周末回到家,可以弹弹琴听听音乐;现在在其他学校的初中同学有的还会找我聊聊天,我没有被遗忘。海绵里的水虽少,但只要你不断地用力挤,挤出的一滴滴水能慢慢地汇集成一杯水;沼泽中行进困难且缓慢,但起码我在前进。我们总是在不停分开,又不停遇见,在不停失去,也在不停收获。
这星期我与几位同伴拼车回家,一位坐在副驾座。车行到半路,突然听见她在前面抽噎。我们不知所措,问她怎么了,她也不说话。后来她告诉我——作业太多,太难,题目不会做,因为坐久了,还坐出了腰肌劳损。诸多烦心事堆积在一起,只有哭来发泄了。其实,生活哪有那么多不如意呢?不顺心的事,让它过去便是了;学习上有问题,多花时间弄懂就是了;坐在教室不舒服,那就下课后去跑,去跳。村上春树的随笔集中有一篇叫“小确幸”,意思是“微小而确实的幸福”,我们的生命中,充满了这样的“小确幸”,它们像一颗颗小星星,时刻会降临在我们头上,有心人便能察觉。
有一天早上我站在宿舍的窗前,看着五点半时太阳还未出现的远方的地平线。外面寂静无声,路灯昏黄的光映照在轻轻摇摆着的树叶上,有鸟儿无声地飞过,在天空中不留一丝痕迹。我感到一股希望的力量在我心底升起,缓缓地,却巨大而不可阻挡。
\"早知道就不来一中了”,在两个星期里,这样的抱怨我听得多了,我向来不以为然。