紫来桥下水,龙眠山上茶。”这短短的一句诗,将我的思绪带向那峰峦叠嶂,兰花满坡的龙眠山和那古朴幽静的紫来桥。
紫来桥,龙眠河上一座古老而安静的石桥,取“紫气东来”之意,位于桐城东门,始建于元朝末年,它历经风雨,几度被毁又几度被修复。记得小时候,我总是喜欢走在那光滑的青石条和深深的凹槽上,听外公说,那是古代车轮辗出的车辙。我想:那时该有多少车从这里经过啊!我的眼前不禁浮现出当时桥上车水马龙的繁华景象,桥的两端有卖各种物品的小商贩,叫卖声络绎不绝,清澈见底的河水从桥下静静地流过……如今的紫来桥依然静静地,像位饱经沧桑的老人守候在这里,守望着岁月慢慢走过,一年又一年,它以不同的姿态展现着它的风采和骄傲,虽然它已不再年轻,但却承载着厚重的历史文化和岁月变迁。
桐城水好,以紫来桥下的水最为纯净;桐城茶好,以龙眠山上的小花茶最是清香。小花茶出自云雾萦绕的龙眠山,是我们桐城最著名的特产。还记得那次去参观茶厂,很多大竹筛里面装满了刚摘下的翠绿欲滴的茶叶,抓起来撒开——粒粒可数,或两片芽、三片芽。都说茶叶看“色”更要闻其香,我好奇地捧起了几朵在手心,深深地吮吸,茶厂的主人笑着说,“龙眠山的茶之所以好是因为茶叶间种着兰花,兰花盛开的清香就与茶香相容,但茶香是在炒制之后才是醉人的香,那喝下去才叫沁人心脾呢!这时主人边说着边递给我们泡好的小花茶让我们品尝,我迫不及待地拿起玻璃杯端详起来,舒展开的茶叶尖似兰花,色泽翠绿,是那样的清丽可爱;品一口,唇齿留香,让人久久回味……
老城、紫来桥、流水、香茗,连在一起像是一首清丽的诗。茶,从龙眠山上来,水,从紫来桥下流,这就是桐城。在云烟和紫雾里,我深情地回望着这座小城——我挚爱的故乡!