那是一个月朗风清的夜晚,我躺在床上辗转反侧地,总也睡不着。眼睛一闭,眼前立刻浮现出爸爸那张严肃而又充满慈爱的脸,更忘不了他那意味深长的话:“女儿呀,诚实是为人之根本啊!爸爸希望你做个诚实的人。”
那是一个星期五的中午,我照往常一样早早地背上书包向学校走去,一路上想着下午有英语课,心情爽得不得了。一进教室,见到语文老师正在批改《新课堂同步练》。这时,我才想起中午的《新课堂同步练》没有做完,心里便忐忑不安起来,紧张得要命,感觉心就快要从嘴里吐出来一样。老师很快地就改到我们组。我坐在座位上,不知如何是好。真想找个地洞钻进去,让老师找不到我。
过了一会儿,老师改到我们桌了,同桌把《新课堂同步练》拿给老师改,而我却磨磨蹭蹭的,老师见我这样,有点生气了。我见躲不过了,只好拿给老师。老师一翻起来,发现我没做完,就生气地问道:“你为什么又没做完?”我随便找了个借口,小声地说:“我不会做。”老师当然不相信,因为这样的事发生在我身上已经是家常便饭了,每次老师都给我机会,可我却不珍惜,一而再再而三地辜负她,这次老师当然知道我又在骗她,一怒之下,便打电话给我爸爸,要他上学校来。
过不了多久,爸爸出现在班级门口,老师把事情一五一十地告诉爸爸。爸爸也怒气冲冲的,可在学校又不好发作,只好用他那粗壮有力的大手把我拎回了家。到家后,我害怕极了,赶紧把自己关在厕所里,不敢出来。因为爸爸一旦发作起来,那后果可是不堪设想啊。没想到这次爸爸却按捺住心中的怒火,心平气和地跟我讲道理来:“孩子,纸包不住火。当你说了第一个谎,为了圆谎,你往往就得说第二个谎。一个经常说谎的人,是很难得到别人的信任。懂吗?”我听了点点头,心想:是啊,我何尝不知道,可我就是太懒了,没办法按时完成作业。爸爸见我不吭声,知道我有点悔改之心,接着说到:“诚实,就是实事求是,说的做的一个样;诚实是敢作敢当,不隐瞒事情的真相……诚实,是一个人最基本的品质。女儿呀,诚实是为人之根本啊!爸爸希望你能做个诚实的人!你能做到吗?”我重重地点了点头。是啊,爸爸为这个家操碎了心,我不能再让他操心了。
“诚实,为人之根本”,爸爸的这句话教会了我做一个诚实的人,我永远也忘不了它。