虽然到城里上学已经好几年了,但是我经常想起在农村的生活:那里的风光很美,好像一首摇篮曲,承载着无数颗纯真的心,摇曳着无数个童真的梦,荡漾着无数圈梦幻的涟漪,纷飞着无数朵清纯的雪花……
春天·麦苗
春天,我最喜欢牵着妈妈的手,和她一起在田野里散步。看看小草的嫩芽,闻闻麦苗的香气,嗅嗅泥土的芬芳,仿佛世界上的一切都是那样的神奇。那时候,我总想知道为什么蚂蚁总是忙忙碌碌?小鸟为什么总是叽叽喳喳地叫着?麦苗为什么总是穿着一件绿绿的衣服?妈妈告诉我,蚂蚁的忙碌是勤劳,小鸟的叽喳是活跃,麦苗的新绿是蓬勃,就像你一样,我亲爱的宝贝!那时候,就想永远牵着妈妈温暖的手,就这样慢慢长大。
夏天·雨伞
夏天,天空好像变成了一个大型的水库,雨水说到就到。我常常回忆起在农村老家淋雨时的情景:我和妈妈撑起一把雨伞,走进雨中,倾听雨滴落到伞上清脆的声音。“妈妈,伞歪了?”我大叫着提醒妈妈。“没关系的,宝贝,妈妈喜欢和你在一起淋雨。”妈妈摸着我的头轻轻地说。我就用力把伞往妈妈那边偏,“小傻瓜,做什么呢?”妈妈一边说着,一边重新让伞倒向我这边。外面的雨一直下,伞下的我却感觉到雨离我很远。“妈妈,等您老了我也陪你到雨中淋雨,那时候要听我的哦!”我感觉到妈妈把我搂得更紧了。飘着雨的农村真的很美,夏季请到农村来听雨。在美丽的农村风光里,就这样慢慢长大!
秋天·落叶
秋天,大地一片金黄,人们脸上充满了丰收的喜悦。就连树叶也变黄了,离开大树的怀抱,纷纷飘向大地。我最喜欢在这个时候回到农村,当叶子盖满树下土地时和外婆一起去清扫落叶,踩在落叶上,听沙沙沙的声音,陶醉其间。很多时候,梦见又成了外婆的小跟班,想和外婆撒娇,想和外婆嬉戏,想和外婆共看夕阳西下,想和外婆同坐在星空下,听她讲牛郎织女的故事……就这样慢慢长大。
冬天·雪花
听大人说,雪花是冬天的使者,是冬天的精灵。我喜欢看农村的雪景,特别是雪花纷纷扬扬从天空飘下时,更是让我陶醉。情不自禁地想在雪中和小伙伴们跳舞,想象着白雪公主的模样,想象着雪地捕鸟的浪漫,想象着雪中打雪仗的激情,有一种在雪中慢慢长大的渴望。
农村的春夏秋冬,四季变幻,装载着我无数个愿望。渴望在迷人的农村风光里,放慢生活的脚步,在亲人的陪伴中,书写多姿多彩的人生。就这样慢慢长大,慢慢领略那似水流年。