学习了《中彩那天》课文后,我就深深地陷入了沉思……
这篇文章围绕着作者一家在二战前发生的一件事:作者的爸爸给朋友库伯和自己各买了一张彩票,结果库伯买的那张彩票中奖了,奖品是一辆奔驰轿车,而库伯早把这件事忘了。爸爸面临着一个难题,最终将梦寐以求的奔驰车交给了库伯。
作者的父亲的做法深深地打动了我:他是多么的诚实呀!他本来完全可以把库伯先生的车占为己有,但他没有这样做,他选择了可贵的诚实,让库伯把奔驰开走了。然而,在我们现实社会中人们,面对梦寐以求的事,又会怎么样呢?
但是,更令我佩服的是作者的母亲,她说的多么好啊:“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富”。从这句话就可以看出作者母亲高贵的精神,而他的父亲,还有过把库伯先生的车占为己有的念头,从这里就可以看出母亲比父亲更加诚实。
有时候,我们也会为了一点小小的利益和别人争得面红耳赤,多少人因为不诚实而和人打官司,甚至坐牢。我们为什么要别人的东西呢?为了这么点财富而丢掉了可贵的诚实,值得吗?
一个人只要活得诚实,有信用,就等于是世界首富,因为精神财富比物质财富更重要。