高一作文财富
在我们小区有一位贫穷的老人,他的儿子丢下他一个人在这儿生活,甚是孤独可怜。每天早上差不多六七点的时候,天刚刚亮,就有一阵浓郁的茶叶蛋的香味飘在小区里。那阵熟悉的香味从窗外飘进我的房间,那声苍老的吆喝声从楼下传入我的耳畔。
我从窗上望向楼下,那位老人正推着旧推车在卖茶叶蛋。一阵寒风吹来,穿着单薄睡衣的我不禁打了个冷颤。那位老人穿着件单薄旧绿色的大衣,屹立在寒风之中,嘴里还喊着:“卖茶叶蛋喽!”这幕情景不禁让我心寒。他在小区门口那儿站了好一会儿,这才有人来。
“李大伯,早啊。”迎面而来的是一位彬彬有礼的小伙子。“小顾,早啊。买茶叶蛋吗?1元一个。”“那给我来两个。”听到这句话,老人那张苍白年迈的脸上顿时笑开了花,露出深深的皱纹。他忙应道:“哎,好嘞。”
他手套上白色塑料袋,伸手进锅子里取蛋。看他那娴熟的技巧,一会儿就捞出了两个又大又漂亮的蛋。“给,您拿好,很烫,小心点。好吃下次再来。”“大伯,给你钱。”只见他小心翼翼的将钱折叠好,再收入襄中。……
很久过后,我再次把头探向窗外,那位老人居然还在那儿。他不知何时戴上了一顶帽子,独自一人坐在公园的冰冷的长椅上,用力搓着紫红色的双手,用口不停地向双手哈气。看到这一幕,我立马转过身去,打开抽屉,取出五块钱,拿起床上的外套,穿着拖鞋,匆匆地往楼下跑。之后,我买了五个茶叶蛋回来。
我还记得有一次,我亲眼看见老人拒绝了政府和好心人的帮助,他说:“我虽一把年纪了,但我还能干活,能自食其力,不需要别人的捐赠,你们的好意我老头子心领了,我虽穷,但我要活得有尊严。”
那一天,我和老人交谈了很久。我曾问他:“你为什么拒绝别人的帮助?”他说:“因为我不需要帮助,我人穷志不穷。”我曾问他:“你恨你的儿子吗?”他说:“不恨,”他一边说一边从兜里拿出一沓零散、破皱而整齐的钞票,“这是我这三年省吃俭用和卖茶叶蛋还有捡破烂攒下的钱,留给我不争气的儿子结婚用。”
……
我不能再问了,我再问就泪如雨下了。这位老人,他不平凡,他不贫穷,他拥有了世上最值得珍藏的财富。
这种精神,比物质重要千万倍,这种精神,不正是值得珍藏的财富吗?