诚实就是财富作文700字
成绩优异但交不起学费的女大学生,断然拒绝了一家生产健脑液的企业愿出万元资助但要为其做虚假宣传广告的要求,原因很简单,因为她没有喝过。“我从来没有喝过!”这句简单的话反映了这位女学生诚实洁白的内心世界。那么,什么是诚实呢?我认为诚实就是言行与思想的一致。它既表现为对人的真诚,也表现在办事与求知过程中的实事求是。
诚实是对自己的尊重。孔子有句名言:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”因为君子做人诚实,所以心不虚,可无所顾忌,坦荡荡地过日子,是尊重自己的体现。而小人却过着不安宁的日子,是对自己不尊重的表现。狼来了的故事让人深思。孩子两次欺骗了村民最终他的羊被狼所吃掉,而他也失去了农民对他的信任和对他的尊重。这个故事让我们反思,诚实可贵,是尊重自己的表现。
诚实是做人的根本。德莱赛说:“真实是人生的命脉,是一切价值的根基。”可想,做人首先要学懂的就是诚实,否则,任何事情都变得毫无价值可言了。小华盛顿砍了他父亲心爱的樱桃树,但他父亲被小华盛顿的勇于承认错误,诚实所感动,最终原谅了小华盛顿。如果小华盛顿没有了做人的根本,他父亲也不会原谅他的。做人要明白根本是诚实。诚实可说是成功之河的源头,是建筑大厦的基垫。
诚实是处事的原则。唐太宗时期,他坚持以诚治天下,决心不能采用诡诈的手段对待臣下。唐太宗坚持自己处事的原则。让我深思,处事是需要原则的。若没了原则,处事会马马虎虎而不能成就事业,不能成为高明的统治者。莎士比亚曾经说过:“真诚是伪善的天敌,他能赢得所有人的心。”许多人都会伪善,但唯有真诚的人可以坚持处事要诚实,做事可以得心应手。
其实,人世间上从古至今,都有许许多多对人,处事诚实的人。他们的精神会激励我们一代又一代的接班人,诚实将会变为我们人生中的财富,一生也用不完的财富。让诚实变为我们心中的精神力量而飞翔吧!