诚实守信作文900字
诚信是一种人人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表了他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以,我们每个人都要讲诚信。诚信是为人之道,是立身处事之本。
那人为什么要诚信呢?因为诚信处处在我们的身边。首先呢,诚信是立人之本,“子曰:人而无信,不知其可也。”认为人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。其次呢,诚信是齐家之道,唐代著名大臣魏微说过“夫妇有恩矣,不诚则离。”只要夫妻、父子和兄弟之间以诚相待,诚实守信,就能和睦相处,达到“家和万事兴”的目的。若家人彼此缺乏诚信、互不信任,家庭便会逐渐四分五裂。然后呢,诚信是交友之基,只有“与朋友交,言而有信”,才能达到“朋友信之”、推心置腹、无私帮助的目的。否则,朋友之间充满虚伪、欺骗,就绝不会有真正的朋友,朋友是建立在诚信的基础上。接着呢,诚信是为政之法,《左传》云:“信,国之宝也。”指出诚信是治国的根本法宝。