海风习习,波浪拍打海岸,卷起千堆雪。有一位澳大利亚旅游者拖着沉重的行李包站在渡口上。远方飘来了一只船只。
“老人,你可以送我到悉尼吗?”旅游者有礼貌的问道。
老人摸了摸发白的胡须,低头想着,然后说:“行。”
于是旅游者拖着行李上船。老人轻轻划着船。海面不时有几只低飞的海鸥,那一缕缕的阳光照耀平静的海面,闪闪发光。一路上旅游者高兴地与老人谈论自己这一路以来旅游的所见所闻。
突然,白云就像变脸那样,一下子就变成了乌云,平静的海面也不安分了,开始波动着。旅游者担心地看着老人,而老人却很平静。过了一会,老人开口了,安稳地说着:“我们必须减少船上的物品来保持船的平稳。”然后把头向旅游者的行李包。顿时,旅游者明白老人的意图。行李包里装着四个包囊,其中有钱,有幸福的家庭,有接受高等教育,有健康。“钱,是身外之物,这次丢了,下次再赚回来,对我自己没有影响。”于是旅游者将钱这个包囊推到海中去了,这时船变轻了好多。可是这时海风加大,天空黑得就要压下来,无可奈何,又要继续丢。摆在旅游者面前有幸福的家庭、接受教育、健康。旅游者想丢接受高等教育,可是如果一个人没有良好的教育,就不可以认识世界,改造世界,就不可能掌握自己的命运,一个不能掌握自己命运的人,用什么营造一个幸福的家庭呢?所以经过思想的挣扎,他决定丢掉幸福的家庭。老人依旧安稳的划着船,可是风越来越紧,还下起大雨。
最后,旅游者面对的是接受高等教育和健康。旅游者再度陷入沉思。接受高等教育固然重要,但又有什么比健康更重要呢?知识可以通过个人的努力得到,可是一旦失去健康,那什么也没有了。拥有健康的体魄,可以学习知识,可以获得幸福的家庭,可以赚很多的钱。于是旅游者做出了决定,放弃接受高等教育的包囊。
慢慢地,风静了,海面静了,乌云慢慢散开了。这时老人开口了。“年轻人,你放弃那么多珍贵的东西,难道不矛盾吗?”
“矛盾啊,但是健康是本钱,我拥有健康,我就可以追求更多的东西。”
老人拍拍旅游者的肩膀,“年轻人,你真正明白生活的真谛,你会生活得好好的!”然后老人消失了,旅游者回到悉尼,过上了美好的生活。