我并不孤独作文
八点。
深蓝色的天空早已褪去太阳的暖色,像一张吸饱了深色墨水的画纸,仿佛随时会滴下巨大的一滴,落在这翻滚的海水里。
我独自坐在沙滩上,用失焦的双眼看着眼前渐渐黯淡的天和海。微凉的风拂过,拉扯出许多寂寞。然而它们终究被碾成粉末,混进身后细碎的沙里。
抱紧双腿,我把头埋进膝盖。此时的礼堂里必定是热闹非凡,然而我并没有什么特别想做的事,也没有什么特别想去的地方。巨大的孤独感从四面八方向我挤来,把我与周围辞旧迎新的空气相隔开,我无处可逃。
一年了,我从未为自己的决定反悔过。自踏入边防站的第一天起,我就注定要与孤独为伍,同辛劳作伴。从新兵集训,到模拟犯罪打击,再到正式上岗后每天对无数过境人员进行边防检查,我心里埋藏已久的军旅愿望早已出叶发芽。只是今晚――一年的最后一个晚上,我怎么能够回避这份难以言表的孤独?
我从边防站迎新晚会的欢乐之中逃离出来,给家人打了一通电话。在听到母亲声音的那一刹那,我所有的坚强便骤然瓦解了。奇怪吗?我扛住了选拔边防检查员的巨大压力,吃下了连续高强度训练的苦楚,却在这个时候被哽住了喉咙。
我只是感到孤独啊。
海浪无言,可是我能感觉到它在轻吮脚下这片沙滩的边缘。远处传来鞋踩上沙地的声音,可是我并不想抬头。
声音越来越近,最终在我身边停下。我听见来人细微的呼吸声,感觉到那声响的来源缓缓坐下,靠着我的肩膀。
“想家了?”是一个温柔的声音。
原来是她。我抱紧膝盖,泪水却不争气地在眼眶里打起转来。
一只臂膀轻轻搭上我的脊背,那点微弱的热度,却足以让我心里一暖,像是塞了一团棉花,软软的,很舒服。
“你这一年吃了不少苦,可是都挺下来了,这我们都知道,刚才站长还在晚会上表扬你呢!”她轻拍着我的背,“有什么事千万别闷在心里,尽管跟战友们说,这里就是你的家啊!”
我终于克制不住了,便抬起头,让泪水自由落下。我看了看她,眼里全是笑意的她,一时间说不出话来。银白的月光勾勒出她微笑的面庞,连那双眼睛也是晶亮着的。
我不禁想起了初见她的时候,那是我们上岗宣誓的日子。那么瘦小的一个她,握紧了拳头,坚定的眼神里几乎要迸出火花。宣誓结束,她过来和我打招呼:“以后我们就是战友了,一起努力为边境安全保驾护航吧!”
不再有更多泪水留下,我感到嘴角微微上扬。心底的孤独如潮水般退去,我吸了吸鼻子,仰头看那轮皎洁的月亮。
她也仰起头来。谁知此刻,有多少人和我们一样望着这同一轮明月呢?我们身后这片亲爱的土地,又是怎样给予无私的爱,消融了我们的孤独呢?
海风轻柔地吹过,空气里有温热的味道。她仍看着月亮,搭在我背上的手也还没放下。
“新年快乐。”