并不孤独中考作文
马路上卷起的黄沙似幕布一般展开,刺目,阳光下的灼砂令人睁不开眼。回忆随着秽风归来,放映在幕布上,无需睁开眼,我就知道这影片放映了谁的故事。
临近新的一年,窗外飘着坚硬的雪粒,偏远的校区听不到任何元旦的烟花爆竹声,只有野狗的狂吠和抽泣似风声。窗内,灯下,有一个孤独身影,头顶着教室前方的巨大白板,下垂的手中握着一只白板笔,不知该写下什么。教学楼里的暖气烤得他难耐,喝下去的凉水转化成汗水从额头渗出。以至于身着短袖的他与寒冬格格不入,身后的课桌上摆着一只没洗的泡面碗,碗中散发着没有营养的气味。两天后就是他的生日,他第一个将要独自在外度过的生日。
未尝孤独的滋味,直到一个全新的机会出现在了他的眼前。走下机场大巴提着一只小号的行李箱,世界对于他来说是陌生的,从未只身离开家乡的他却没有露出一丝惧怕,站在马路边伸出手等着空客的出租车。
学生的假期和周末是最轻松、快乐的时光,尤其是即将面对留洋的学生,家庭的温暖弥足珍贵。而对于他来说,那是是黯然无光的几天,家太远,不止五百里,没有列车的汽笛能为他送行。
坐在空无一人的教室,盯着桌上的书无法投入学习,楼道里幽绿的警示灯分散着他的注意力,甚至没有月光为他照亮校园的小径,平日里渴望的安静现在使他手心出汗。站在宽敞寂静的篮球场中央,脚下放着一颗篮球,他不敢拍它,球落地的回声大到震耳欲聋。独自躺在床板上看着墙上的裂缝,那间本该住着四个人的宿舍关着灯,宿舍楼的漆黑、整洁与宁静没被这个特殊的学生打破。盯着镜子洗漱的他默默摇了摇头,镜子里的那个人给不了他想要的交流,只能告诉他哪里的胡子没有刮干净。他期待着开学,他期待着第一个回到校园的同学,他期待着一个熟识的老师提前回来工作,他期待着回到集体生活,不,是期待着集体生活回到他身边。
难得阳光明媚的日子,站在校园的草坪前,呼吸一口新鲜的空气,没有寂寞的灰色沙土。他慢慢地坐到草地上,孤独的他似乎忘记了昨夜的晚风与烦恼。他又想起了他为何独自离开,想起机场离开时父母眼中的期待,期待他克服万难带回成绩的那一天。想起了他的老师曾经如何鼓励过他,如何安慰过他,如何关爱过他。他开口了,他告诉自己:你并不孤独嘛,大家都认识你,大家都愿意分给你一份你需要的温暖啊,就如阳光从来不忘记普照大地,尽管有乌云飘过,但不意味没有阳光啊!
他的生日到了,一个不被期待的日子。白衬衫前,缓慢地回忆着父亲曾如何教他的,如何把一条领带打成完美的结,这是他能想到的最庄重的仪容,一个应该迎接生日的样子。
楼道里响起脚步声,这脚步声如同在呼唤他的名字一般,他清了清嗓子,准备用最清晰的声音问好,他心里明白:我并不孤独,应为我的孤独就要结束了……