俄罗斯之旅
6月15日,妈妈要去哈尔滨市学习,我再三恳求妈妈带我去,妈妈终于答应了。我带上平日积攒的零花钱,和妈妈一起踏上了征途。学习之余,我们计划去俄罗斯看一看。7月19日,我们踏上了去俄罗斯远东最大的城市一符拉迪沃斯托克(海参威)的征程。
符拉迪沃斯托克原来是中国的领土,名叫海参威,是在清朝的时候,由于清朝的腐败无能,被沙皇俄国抢走的!抢走的还有:乌苏里斯克(双城子)、哈巴罗夫斯克(伯力)等……晚上,我们从哈尔滨市乘火车去中国的边境城市绥芬河市,我们从这儿出境。坐了一晚上火车。早上,我们到边境去验关,验关可真复杂呀!先验海关,再验现金,还要检查物品,检查完了,坐上了车。在公路旁整片儿都是碧绿的草地,偶尔有几头奶牛和羊羔在吃草。车开了有三个小时,我们来到了乌苏里斯克(双城子)休息,在这里我认识了一位俄罗斯阿姨,一会儿我们又上了车,去符拉迪沃斯托克(海参成)这段路可就不一样了,路两边有主四排松树和杨树,再往边就是山了,山上还有许多野兔。我被这美丽的景色陶醉了。在俄罗斯晚上,我们到了住的地方,本来是三星级宾馆,其实是:没有水、没有电、没有电视、不能洗澡的宾馆。我只好用纯净水洗脸、刷牙。早晨起来,个个都无精打采,后来又得知我们用人民币换卢布也上当受骗了,应该是1比3。36,给我们换的却是1比2。7,大家都非常气愤。可是我们还是被导游拉上了观光车,司机是一个三四十岁的中年人,头发发黄,身体有1米90,非常高大。
在路上,导游又教了我们几句俄语,比如说:你好(得儿拉斯维基)、谢谢(斯巴西巴)、小女孩(借我七嘎)、小姐(借我十嘎)、老太太(借我五十嘎)、再见(打死你大尼亚)等……真是太逗人了。军港到了,远远望去,就看见两艘航空母舰,上面有飞机跑道,还有许多大炮,炮弹是用新型炸药,威力非常大。然后,我们又去了潜水艇,这艘潜水艇是20世纪代制造的,是打德国鬼子时制造的。
在回宾馆的路上,天上下起了毛毛细雨,挺冷的。