王屋山是我们中国的九大古代名山之一,是天下第一洞天,也是愚公的故乡。王屋山就在济源市,所以,我们的济源第三站就是――美丽而又神奇的王屋山。
进了山门,我们坐上了一辆通往爬山处的游览车。汽车在蜿蜒的盘山路上快速地行驶着,耳旁的风飕飕地掠过,让我感到了如秋日般的清凉。欣赏着沿途美丽的风景,我们很快就来到了山脚下。
下了车,我远远地就看见有一棵直插云霄的大树。走近一看,我才发现这是一棵银杏树。听说这棵银杏树是西汉时期所种下的,到现在已经有多年的历史了。它的树干非常粗,要七个成人手拉手才能围过来。在银杏树下,有几块大石头围成的小池子,在石头的旁边有一股涓涓细流,它的名字叫“不老泉”。我蹲在“不老泉”旁边,捧起了清澈的泉水扑在了脸上,哇!一股清凉直沁人心脾。
带着这股清凉,我们走上了通往山顶的天坛神路。这条天坛神路一共长3800米,上山的路都是一节节用石头铺成的楼梯,但是有的地方还是未经过开采的陡峭的石头路。我一边爬,一边欣赏着沿途的美景。郁郁葱葱的大树像一把把绿色的大伞,为我们遮住了夏日的骄阳;绿油油的小草在风中向我点头;五颜六色的野花高高地扬起了脸,冲我微笑着;蝴蝶在花丛中翩翩起舞,还有一块块奇形怪状的大岩石。呼吸着新鲜的空气,感受着清凉的山风,欣赏着美丽的风景,我感觉这里真是一个天然的氧吧。在这条路上,很有多古老的景点:小小的土地庙、保存完整的铁梁庙、已被破坏的养丹池……每到一个景点,我都会高兴地欢呼雀跃,因为我离山顶又近了一步。
当我们到达闪光庙的时候,距离山顶――天坛极顶只剩下500米了。这时,我已经很累很累了,有点不想爬了,于是妈妈就在前面鼓励着我:“加油,瑶瑶,我们马上就要到山顶了。”听了妈妈的话,我好像浑身又充满了力量,就又奋力、快速地向上爬去。
在山顶上玩了半个小时,我们就坐上了下山的索道。索道慢慢地向山下滑去,我不由得往远处望去。蔚蓝的天空上飘着朵朵洁白的云,天空下耸立着一座座高山,山上长满了郁郁葱葱的树木,到处都是绿色的海洋,好像给大山铺上了一层绿色的地毯。再回头看看那高高的山顶,已经被层层云雾环绕住,真是美丽极了!
吹着凉爽的山风,欣赏着美丽的风景,很快我们就来到了山脚下。下了索道,我们就朝山门口走去。