莫高窟,俗称千佛洞,位于我国西北的甘肃敦煌。莫高窟与云岗石窟、龙门石窟、麦积山石窟台称中国四大石窟,并且被列入世界文化遗产。
公元366年,乐僔和尚来到鸣沙山和三危山之间,忽然看到金光四射,好像有上千个佛同时出现。乐僔和尚便在峭壁上建造了第一个洞窟,在洞里修行,乐僔和尚也被誉为莫高窟的开窟鼻祖。后来越来越多的人来到莫高窟开凿石窟,经过历代的扩建与修缮,终于形成了有735个石窟的佛教艺术圣地。
在莫高窟,你将看到众多古老珍贵的壁画,雕像,洞窟,经书,是古代人民劳动和智慧的结晶。其中,敦煌莫高窟的伏羲女娲图尤为出名,它与巴黎吉美博物馆的伏羲女娲绢画非常相似。但是两者还是略有不同,绢画里伏羲拿着矩,女娲拿着规,壁画里伏羲拿着夜光杯,女娲拿着中孚卦象。这幅壁画相比于绢画,多了许多中国独特的文化韵味。每每伏羲女娲图供参观时,游客都纷纷进入参观这著名的名画,纷纷赞叹着这幅壁画。近看发现壁画的神秘与美妙,离远看发现壁画的沉稳和大气,感受着深厚的敦煌学。
莫高窟里最繁多的壁画便是飞天,飞天是敦煌石窟中的飞神,将佛教中的飞天和道教中的飞仙的艺术形象完美融合。坐在四壁全是飞天壁画的洞窟里欣赏这些画,每幅飞天壁画都是极为精美的艺术珍品。有的横游太空,振臂腾飞,气度豪迈大方,势如翔云飞鹤,好似要与其余飞天比赛谁飞到最高;有的慢拨琴弦,细弹古筝,格局优雅曼妙,宛若山中师旷,仿佛要与其余飞天们比赛谁弹琴最好;有的坐上骏马,骑在云端,气势磅礴威武,如是战场将军,好像要与其余飞天们比赛谁骑马最快。
作为保存已久的古老洞窟,莫高窟的保护极其难完成。莫高窟馆长及整个莫高窟保护修复工作团队,毕生为此做出巨大的贡献。馆长樊锦诗过着传奇的一生,季羡林先生曾赞美道“前有常书鸿,后有樊锦诗”。院长忙着保护复原壁画,同时还坚定着自己的“数字电影”项目。经历了这么多年的风雨洗刷,莫高窟的洞窟基本残缺不全,游客们也完全不能了解莫高窟的悠久历史。于是,樊锦诗提倡先看莫高窟电影了解历史。再看AI3D数码投屏,1:1完全复原的程度仿佛回到古代看到高清的莫高窟每个洞窟,最后再参观尚还完好的莫高窟洞内的壁画雕像,游客都收获满满。樊锦诗馆长可谓是敦煌的伟人啊!
每个中国世界文化遗产,都是中国历史长河中重要的一笔!我们要保护他们,让这些中国历史长河上的瑰宝永存!