成熟话题作文
余秋雨曾说:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆滑而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止用周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”而成熟是什么呢?我时常问自己。青春期的许多人都害怕成熟,而对成熟我们有领会多少呢?
走在街上,有人不小心撞了你一下,你或许会生气地破口大骂,你生气,是因为你不够大度。要考试了,“怎么办,怎么办”你心里总有不安焦虑,你焦虑,是因为你不够从容。成绩单发下来,看了看自己的成绩,叹了口气,便一人独自悲伤,你悲伤,是因为你不够坚强。看着别人的优异突出,眼里不屑,心里满是嫉妒,你嫉妒,是因为你不够从容。而这所有的生气、焦虑、悲伤、嫉妒,都是你不成熟的表现。而成熟是什么呢?
成熟的人是大度的,是从容的。他不会去计较一些小事,他有一种海纳百川的胸怀,他懂得宽容理解周围的人。
成熟的人是独立的,是自由的。他不会过分在意他人的看法,他有自己的思维,他说着他认为对的话,他走着他自己的路,他知道自己想要什么,他有自己的目标。
成熟的人是淡然的,是平和的。当他达成自己的目标时,当他取得成就时,他不会洋洋得意到处夸耀,他会淡然一笑,一如往日。
成熟是一种厚实,是不喧哗的。一些年轻人总认为自己成熟了,其实不是,他们只是笨拙地模仿着大人,学着大人们的打扮,学着大人们说话的口气,说着一些“看透”人生的话,伪装得世故而圆滑。可实际上他们的经历只如一张白纸般单薄。连世界都没有观过,哪里来的世界观?连人生的阅历都没有丰富,又从何而来的成熟呢?
成熟是心智上的,而绝不仅是年龄上的。一些大人也以为自己成熟了,其实不然,成熟不是年龄增长了就能获得的。
现在的我,还谈不上成熟,但我渴望成熟。某一天,我会走出父母的羽翼,会从青涩蜕化成成熟,那时,我想我会淡然地享受成熟。