成熟为话题500字作文
终于有机会远离尘世的喧嚣,坐在那个泛着淡淡紫色光晕的静静角落里,回看自己这走过的一路。
可人的笑容,无忧无虑。这是我小的时候。看上去是那样的傻,那样的乖,似乎世间的一切纷争都与我无关。不然,那个我不会在上课时手里还拿着玩具,不然,那个我不会对败给了别人却毫不在乎,不然,那个我不会兀自摆弄着洋娃娃,沉浸在一个人的世界里……
天真的笑被两道沉思的目光封存了。一张似乎成熟的面孔显出若有所思的样子。那是几年后的我,那时的我是班上的领袖,同学们都挺敬畏我,然而不够拔尖的成绩让我不安、无奈。我有种奇怪的错位感,我开始思考自己的处境,思考人生,开始寻求出路,找寻自己在茫茫人海中的位置。我明白,只有靠知识和智慧才能改变一切,于是没日没夜地奋斗,我终于坐上了第一名的宝座。我笑了,很坚定,我不再无措。
播种了。耕耘了。成长了。开花了。结出了香甜的秋之果。我以为到此便可以结束,一切便会顺利,然而我却忘记了,即使成了果实,仍要接受风雨的洗礼,烈日的暴晒。
沉思的眼神不见了。有一个苍凉的背影立在那里,孤零零的,独自承受荆棘划过后那钻心的痛,独自与刀子般的寒风抗衡,独自守候这降临的夜幕,连同什么东西一同被笼罩。
那是谁的背影?我还未反应过来,眼前的吵闹吵醒了我,同学们在群淹某人:喂,你的脑子被驴踩了么?又考第一名……
我坐在角落里欣赏这没有我的一幕“戏”。“第一”那曾经是我拼命追求的,现在旁落了。我安静地笑了,没有太大的痛,没有不安。
现在,我觉得对有些东西可以放手了。不是不上进,只是想让自己的生命不那么匆忙,不那么疲惫,不那么功利。只是想更多的品尝生命在平淡中的香甜,而不是想体验风口浪尖上的刺激。