日记体作文
日记体的写作
日记体,一般是由几则日记连缀而成。这几则日记之间,应该在内容相互关联,中间无需叙述的语言连接,情节的发展暗含于日记的内容之中。但有时前几则日记表面上没有关系,直到后面几则或者是最后一则,才使前面几则看似风牛马不相及的日记发生了联系。再者日记的时间、天气,也可利用来做文章(例如可以使表示天气的词语既表示天气,也表人物心情,从而达到一语双关的效果),使之为表现主旨服务。
根据下列一首歌的歌词提示,按要求作文。
我心中有个太阳。我心中有个月亮。我眼前有一片红花绿草,我听到小鸽子的歌唱。
总有温暖的手牵着我,总有温柔的话送耳旁;总有一个声音为我带路,总有一个呼唤飘在我心上。我在爱的人间长大,长大的还有我的坚强。只要我心中有个太阳,心灵就不会暗淡无光。
要求:请以“心中的太阳”为话题,结合社会生活、学校生活、家庭生活等,写一篇文章,立意自定,题目自拟,文体自选。不少于600字。 (山东淄博中考作文题)
【例文l】
爱无止境
曾几何时,妈妈对我说:“我亲爱的宝贝,你是我心中永远的太阳,失去你,我的世界,将变得暗淡无光。”
曾几何时,我对妈妈说:“我亲爱的妈妈,你是我心中永不落的太阳没有你,我的天地,将会是一片空荡荡。”
曾几何时,我明白了,母女之间那永无止境的爱,就是人世间的第一轮太阳。
――题记
妈妈的日记:
我的女儿出世了,她多可爱啊!小脸上写满了天真。她是我的生命,我的惟一,我将会把我那永无止境的爱全部留给我的女儿,让她时时刻刻被温暖的母爱包围着。但我要努力,去填补那片父爱的空白……
妈妈的日记:
看着漂亮的女儿一天天长大,我心里欣慰极了。她生活得很幸福,也许这就是上天给我付出的母爱的最大回报吧!可是。终有一天,她会问起爸爸,我该怎么办……
女儿的日记:
哈哈!今天我长出了一颗牙。妈妈说当宝宝长牙的时候,就表明她长大了!妈妈还说,当宝宝长大了,就会收到爸爸的贺卡了。哎!我还没见过爸爸呢!今天隔壁的丫丫指着她爸昂着头对我说:“哼!看吧!这是我爸爸!”我爸爸什么时候才能回家呢?到那时,我也可以骄傲地对丫丫说:“这就是我的爸爸!\"
女儿的日记:
今天是我十六岁生日。每年过生日的时候,最盼望的就是爸爸的贺卡了。今天,当妈妈把贺卡递给我时,我发现妈妈的头发有的已经白了,脸上的皱纹又多了。不知怎的,突然感到鼻子酸酸的,眼睛里好像有什么东西要流出来。我在收拾房间时,有一次发现妈妈枕头下有一摞来自“爸爸?的贺卡,妈妈为了不让我感受到失去爸爸的痛苦,是何等费心!我会把我那份永无止境的爱全部献给我亲爱的妈妈!
我是妈妈心中的太阳,同样,妈妈是我心中的太阳。我们之间那永无止境的爱将是人间的第一轮太阳。