爱我你就抱抱我作文
今年春晚有一个儿童节目《爱我你就抱抱我》吸引了我,原因是三岁的儿子整天在家嘟噜吟唱,因此当主持人一报出节目,我和儿子就紧盯着电视屏幕一直观看到联唱结束,前几天又看元宵晚会,得知这个节目获得了“我最喜欢的春晚节目”观众投票评分二等奖,可见“爱我你就抱抱我”在人群中所产生的共鸣。
“爱我你就夸夸我 /爱我你就抱抱我/爱我你就陪陪我/爱我你就亲亲我”,亲爱的朋友们,听听吧,这童稚的声音:爸爸妈妈/如果你们爱我 就多多的陪陪我/如果你们爱我就多多的亲亲我/ 如果你们爱我 就多多的夸夸我 /如果你们爱我 就多多的抱抱我,“陪陪我,亲亲我,夸夸我,抱抱我 ”多么纯朴而又炽烈的呼唤,它在呼唤着一种人性,更在呼唤着一种理性,做为老师,做为家长,我们该怎样回答孩子稚嫩的童心?再听听孩子们无助的提问:“妈妈总是对我说,爸爸妈妈最爱我,我却总是不明白,爱是什么?爸爸总是对我说,爸爸妈妈最爱我,我却总是搞不懂,爱是什么?”朋友们,到底该给孩子怎样的爱?我们自己明白吗?我看很多时候,家长以及老师的答案会是模糊又无法界定的。
让我们从大师们的作品中找找答案吧!洛克的《教育漫话》中有一段话给我的印象很深:“你对儿子制定的规则应该愈少愈好,比表面看去好似绝对不可缺少的还要少。规则应该少定,一旦定下以后,便得严格遵守。小小的年龄只须少少的规则,待他年岁渐长,一种规则经过练习,打定基础之后,才可以再去增加另外一种规则。”想想自己,无形中好像一直有种压力在“鞭策”着自己:害怕教育不好自己的孩子,害怕自己的学生不够规范,于是乎条条框框,嗦嗦,唠叨孩子,评判学生,收获着看似成效的收获,到今天才发现,孩子多么需要的是一个热情的拥抱!
再看看洛克对于智慧的解释:“智慧使得一个人能干并且有远见,能很好地处理他的事务,并对事务专心致志。这是一种善良的天性、心灵的努力和经验结合而成的产物,所以不是儿童所可以企及的。对于儿童的智慧最能做得一件大事就是,要尽力阻止他们变狡猾。……应使一个儿童习于获得关于事务的真实观念,不获得就不满足;应使儿童把精神用在伟大的有价值的思想上,不要接近虚假和具有大量虚假成分的狡猾,这才是儿童对于智慧的最合适的准备。”想想我们,是不是为了成人的理想,正在自作聪明地开发着儿童根本不可能企及的“智慧”?再看:“儿童从出世起,一直到十岁止,全都是一丝不挂,既没有衣,也没有裤,头上也没有遮盖。”我们该怎样养育自己的孩子?这确实是个学问,想想,即使不为学生,不为教育,只为自己的孩子,我们也应该学习、更新、改进,不能误了自己再误了孩子,就这样一代又一代。
尊重童心,和着孩子的节奏,蹲下身来和孩子一起成长,多陪陪孩子,多亲亲孩子,多夸夸孩子,多抱抱孩子!让我们的孩子幸福健康的长大。