保护我们的家园
我的家乡―宁夏回族自治区,被誉为塞上江南,鱼米之乡。这里的“五宝”、黄河鲤鱼驰名中外。自古就有“天下黄河富宁夏之说,滔滔母亲河,范育了西夏文化,也养育了西夏儿女,但近年来,由于环境的变化,使我们生存的条件逐渐变差。
由于西北降水稀少,我们的母亲河―黄河的水量也在急剧减少,以致在黄河下游产生断流。踏上黄河大桥,往日那雄壮、波涛拍岸的景象已再难见到,取而代之的是“大河上下,顿失滔滔。”如果长期这样下去,我们后代的地理书上,也许会这样写着:“我国最长的内流河―黄河。”在黄河日益萎缩的同时,沙漠终于露出了它狰狞的面孔。每到四、五月份,大风一起,便沙借风势,向城市袭来。固沙工程再大,贺兰山再高,也挡不住腾格里沙摸。城市上空昏黄一片,地面一层沙,如同下雨一般。在这里人要是站在露天,过一小时,头上就落满沙,如同出土文物一般了。究其原因,由于一场“洋天牛”,将三北防护林毁了四五成,再加上一些目光短浅的人滥砍滥伐,以及原始的刀耕火种,形成这种现象也是咎由自取。今年气候更是反常,不仅气温高出往年许多,而且不合时宜的大规模降水,使往日干早的土地,突然成为汪洋大海,肆虐的洪水冲毁良田千亩,损失上亿元。
听老人们讲,以前宁夏川是名副其实的江南,在银川市内有九大连湖,从著名的海宝塔到承天寺塔可以通船,一幅水乡景象,西夏王陵周围全是半人高的草。可现在,九大连湖只剩下宝湖,西夏王陵也只剩几个土包了,一幅荒凉大漠的景象。
不仅宁夏,全国乃至全世界都面临着自然对人类的挑战。厄尔尼诺、拉尼娜现象、频繁的火灾、洪水灾害……但我们毕竟可喜地看到,我们的同胞正在觉醒,我们已意识到保护环境的重要性,并已将它付诸行动。来吧,朋友,参加我们的队伍,让我们建立起保护环境的社会氛围,为保护我们惟一的家园献出一份力,做出一份贡献。