全球环境污染形势日益严重,人们已经把注意力集中在温室效应,臭氧层破坏和酸雨三大问题的解决上。=
一、地球环境在变暖——温室效应。
所谓温室效应,是指太阳短波辐射可以透过大气层射入地面,而地面增暖后放出的长波辐射却被大气中的二氧化碳等物质吸收,从而出现大气变暖的效应。大气中的二氧化碳就像一层厚厚的玻璃,把地球围成了一个大暖房。甲烷、臭氧、氯氟烃以及水气等,也对地球表面温度的升高起到了重要作用。
温室效应的后果十分严重,它能导致自然生态发生重大变化,海洋将受到严重威胁。
地球变暖日益引起全世界的关注,我们必须保护好现有的森林,大力植树,通过各种途径减少矿物能源的总消耗。
二、地球保护伞在变薄——臭氧层遭到破坏。
臭氧层是一种具有微腥臭、浅蓝色的气体,主要聚集在离地面20-25千米的平流层内。它像是地球的“保护伞”,阻挡了太阳99%的紫外线辐射,保护地球上的生灵万物。由于自然因素和人为因素,臭氧层越来越薄,地球生物受到严重威胁。我们要拯救地球生物,就必须从现在开始禁止使用氯氟烃。即使这样,已经被破坏的奥氧层也要很长时间才能得到恢复。
三、大气降水在变酸——酸雨。
酸雨是大气污染后产生的酸性沉降物。因为最早引起人们注意的是雨中含有这种沉降物,所以习惯上称酸雨。酸雨既能使植物枯萎,也能毒害动物,甚至能腐蚀建筑物和文物古迹。我国重庆市是受酸雨危害严重的地区之一。重庆的嘉陵江大桥,锈蚀速度每年为0,16毫米,远远超过瑞典斯德哥尔摩大桥每年锈蚀0,03毫米的速度。1982年6月18日晚,重庆市下了一场酸雨,市郊2万亩水稻叶片突然枯黄,好像火烤一样,几天后全部枯死。具有2干多年历史的雅典古城堡的大理石建筑和雕塑艺术正在一层层地剥落;纽约的自由女神铜像已披上一层厚厚的铜绿。控制酸雨的根本措施是减少二氧化硫和氮氧化物的排放。
除此之外,环境污染还包括大气污染、水污染……当前。生物资源的衰退速度是惊人的,物种灭绝的速度越来越快。来,全世界约有110多种兽类和130多种鸟类从地球上消失了。自16以来,在总共4226种哺乳动物中,已有36种灭绝,占原物种总量的0,85%;120种濒临灭绝,占原物种总量的2,84%a在己知的8684种鸟类中,已灭绝的有94种,灭绝率为1.09%;濒临灭绝的有187种,灭绝率为2,16%。据估计,全世界现在有2500种植物和1000多种脊椎动物面临灭绝的危险。
地球的警钟己经敲响,地球正在哭泣。我们这一代是祖国的未来,民族的希望。我们应该从小就争做环保小卫士,顺应大自然发展的规律。同学们,让我们携手保护我们共同的家园吧!