平时,我很喜欢看书,看书的滋味就像一串百味冰糖葫芦,有酸,有甜,有苦,还有辣……
酸:爸爸妈妈都爱看书,我也爱看书,从小我就常让妈妈给我念童话。每当看见爸爸妈妈个捧着一本书津津有味的看着,心里就总觉得酸酸的,恨不得自己马上识字,可以像爸爸妈妈那样看书,那该多好!
甜:每一次进书店,我就要跑到少儿区里看书,看见《一千零一夜》里的“魔鬼”,立刻为里面主人公的悲惨命运而叹气,心里顿时感到很难过;放下《一千零一夜》,拿起《西游记》马上被唐僧师徒那有趣,离奇的旅行吸引住了,仿佛也来到他们中间,与他们一起降妖除魔,一起爬山涉水。每次在书海中遨游,都能使我获得了许许多多知识,增加了很多见闻,我心里就像喝了蜜一样,感到甜滋滋的。
苦:每天晚上我都要看半个小时的书,有时写作业,复习到十点半时,还想看一篇作文,正当我看得入神时,被妈妈发现了,此时,书就会被没收。哎!没书看了,心里好苦啊!
辣:我喜欢吃辣,每天吃什么都要加点辣的才觉得够味。书本就像我身边的一只只辣椒,有时令我回味无穷,有时又会辣得我满脸通红。如读完了《金色的沙滩》,我才知道了诚信的重要,为自己平时忽视了这种品质而感到羞愧;又如读完了《秋天的怀念》后,我才知道母爱是多么无私,多么伟大,并为自己老惹妈妈生气,令妈妈操心而感到内疚……我想,只要我平时多品尝一些这样的“辣椒”,一定会让我受益无穷的。
这读书的百味冰糖葫芦我才品尝到了其中小小的一部分,其他的滋味还有待我去慢慢地品尝,细细地体会。