寒风的作文
凛冽的刺骨的寒风下,灰暗的天幕内,冰冷的秋雨中,朦朦胧胧,我远远望去,只见一个人跪在地上,手中操着工具,似乎艰难而又很有耐心地修着一辆自行车。
我渐渐走近了,“请快一点,我还要赶路呢。”车旁边的年轻人站在那里,不住地跺着脚,口中呼出一阵热气。“好了,修好了,您走好。”那人匆忙丢下两元钱骑走了。修车人满意地掏出一只旧皮夹,小心翼翼地把钱放进去,舒坦地呼出一口气。他没有站起来,仍旧保持刚才的姿势。
我的脚定住了,我分明看见两条从膝盖处截肢的腿,两条裤腿早已湿透,雨水从他身上白色的塑料薄膜上滑下,他的双手不是按在地上而是放在他的体侧在费劲地挪动着,他也许在用双手支持着他的整个世界。我悄悄地从他身旁走过,心中充满了感动。“卖菜啰,菜!”一种不同于其他菜贩的叫卖声钻入我的声朵,其中掺杂着嘶哑与无奈。
一拐弯,一辆锈迹斑斑的三轮车映入我的眼帘,车后的载物台上有一堆青菜,菜堆的旁边坐着一位父亲,父亲怀中是一个三四岁的小孩,孩子被一床本来用来捂青菜的被子捂着,只露出一个会动的头。
孩子那被刺骨的寒风冻得通红的脸越发清晰,父亲那乱蓬蓬的头发和络腮的胡子也闯入我的视线。他用青筋暴突的右手为孩子掖了掖被子又继续喊着,刺骨的寒风将他的呐喊带向远方。
过了一阵,他拿出一个铁盒,打开,仔细地数着一角、二角的零钱,用手摊平每一个皱角:“这个钱给毛毛长大上学用。”“好。”孩子发出咯咯的笑声。“爹要挣好多钱给毛毛,好吗?”“好。”孩子又一次笑起来。“从前哪,有个小孩,他跟爹卖菜,后来啊……”他不禁抿了抿嘴,泪水在他的脸上划出一条光亮的线。“后来呀,孩子长大了,他的爹爹啊,也住上了大屋子。”
小孩睡着了,父亲讲着,两眼看着前方。我默默地向他们身旁走来,买了一捆青菜,虽然在这样的天气买菜的人很少。在那位父亲将菜递给我的一刹那,我接触到了他那粗糙而宽大的手,我的心忽然变得暖洋洋的。