《飞向太空》读后感
我刚听到要读《飞向太空港》这本书时,心中充满了不耐,认为它只是一本科普宇宙的书,枯燥又无聊,但读着读着,书中描绘的航天梦让我动容。
在被外媒称为“航天史上的灾星年”的1990年里,我们中国终于发射了“亚洲一号”通信卫星。世界为之轰动,我跟着书中的人物,血脉偾张,激动不已。
卫星发射的过程只能用一个字来形容,那就是“难”。技术攻克难、资源利用难、谈判交流难、造卫星发射场难、发射卫星也难。在紧要关头,一场突如其来的泥石流把刚刚建好的卫星发射场给毁了,技术人员伤亡惨重,但他们没有放弃,在废墟上,硬是又建起了一个卫星发射场。当运输“亚星”时遇到阻碍,陷入进退两难的境地,技术人员们用炸药炸出了一条路。
在世界瞩目的状态下,“亚洲一号”成功升空并进入计划轨道。那一瞬间,外媒震惊,世界震惊,那些准备看中国笑话的人目瞪口呆,这就是“中国实力”!经过专家们的不懈努力,中国的国耻被洗刷,世界看到了一个崭新的,更强大的中国。
在遇到重重难关阻拦时,我们要学习中国航天人的精神,不灰心不放弃,努力钻研,终究能得到应有的嘉奖。