在我的记忆中有好多漂流瓶,每个漂流瓶都记载着我生活中许许多多的喜、怒、哀、乐。现在,我就要打开其中一个漂流瓶了……
我七岁那年夏天,记得有一个中午,爸爸特困,光着手臂,合着眼皮,躺在床上呼呼大睡,半天也懒得翻个身。外面骄阳似火,随便扫出一块地来,好像就能烙熟一个大饼。
天越热,人就越渴。当我正在为手中的芭比娃娃换衣服时,楼下传来了一阵阵叫卖冰棍的声音,一想到那甜甜的、凉凉的、可口的冰棍,霎那间,我馋涎欲滴。妈妈上班去了,我只好推推爸爸,娇气地嚷道:
“爸,我想吃冰棍!”
爸爸紧皱了一下眉毛,眼皮微微颤动了一下,但没有睁开,只是从嘴里挤出了几个字:
“钱在抽屉。”
说罢,又打起鼾来。我暗自高兴,赶忙拉开抽屉,抽屉里有硬币、纸币,零零碎碎的有很多,我不管三七二十一,拿起几张价值很大的票子和几个硬币,就溜出门外,宛如燕子似地“飞”到街道上。
来到街上,吃冰棍的主意我又打消了,想起商店里那琳琅满目的商品,我决定跑去商店买更多的零食。
一路上,我碰到了几十个好朋友。平时,她们有好吃的东西也是和我分享。这次,我也该意思意思了。于是,我走到商场里叫阿姨给他们一人一根冰棍。顿时,她们围着我,有的说好吃,有的夸我大方……我觉得自己简直成了最令人尊敬的小公主。不一会儿,一支支冰棍烟消云散,只剩下一根根木棍时,大家都牢牢地盯住了我手里的零钱。我看见了,愣了一会儿,心里想:一支冰棍哪够瘾,反正没人知道我手里有多少钱。想到这里,我又很大方地给每人买了冰棍、薯片和一些说不出名字的零食。很快,跟在我后面的队伍愈来愈长,我像一位高贵的小公主,走到哪里,一大群尾巴跟到哪,一直跟到我剩下最后的一元钱……
直到天黑了,爸爸急冲冲地找到我时,我的小伙伴早已溜之大吉,跑得无影无踪了。真是不够朋友!!爸爸找到我后,看见我手里捏着一张一元纸币,便关切地问:
“你怎么不买吃的呢?”
我的脸顿时直发烧,一声也不敢吭,心里一阵自责、内疚。于是,我便诚实地向爸爸道歉便承认了错误。爸爸回到家打开抽屉,才发现价值最大的几张票子不见了,爸爸气得上气不接下气,脸色猛然间变得又青又紫,大声怒吼,随即高高扬起巴掌,停在半空,却没有马上落下。我被这架势吓坏了,呜呜地哭了起来。爸爸见我这个样子,一下子把我抱了起来,他抹了一下我的眼泪,眼睛直直地望着我,说了一句我现在才明白的话:
“现在欺骗了我,不代表以后还会,所以爸爸不打你,但你要知道,只有懂得了诚实做人的道理,明白了真诚处世的真理,才会是一个永远受人欢迎的成功者!”
顿时,我的眼泪又哗哗地流了出来,如释重负的心情使我一下子懂得了许多做人处世的道理。
事情过去那么久了,但我至今仍记得很清楚,我非常后悔,因为我错了,但老师说过:“其实错误并不可怕,可怕的是错误地对待错误。”
从那刻开始,我明白了自己的错误,并下定决心日后要努力学习,做一个永远的成功者……