上幼儿园大班时,我就开始学钢琴了。那时,我对钢琴很感兴趣,一放学就迫不及待想要练。一年级的那一个选择,我,选错了那一次,我错了。
那是一次乐器比赛,我参加一至三年级的钢琴比赛。轮到我上场了,从容地坐上琴凳,熟练地弹起了那些再熟悉不过的音符――《乒乓变奏曲》。奇怪,那些平时老是出错的音怎么全溜走了?不过这样最好。我在心里暗自高兴。一曲至终,连我都感到惊讶:一个错都没有!这在平时可是天方夜谭啊!耶!我成功了!我高兴极了。比赛结束,我是第一名。我自以为是全校第一,于是一蹦三尺高,欢呼雀跃地跑回教室,告诉同学这个喜讯。
放学回到家里,我开始向大家炫耀自己的“光辉战绩”。大人们连连夸奖,眼睛眯成一条线;朋友们则羡慕得嘴巴“啧啧”作响。眼前明摆着两条路:要么继续苦练钢琴,要么――偷懒。第一条明显是王道。可就在这个骨节眼上,我的脑子瓦特了,走了那条偏僻的小路――大概就是从那一天起吧,我竟开始偷懒了。再也没有那么虚心,再也没有那么认真。提起钢琴,我总是那么漫不经心。
我并不知道, 那天的选择是多么重要。那时,只觉得自己已经很厉害了,有时甚至会认为自己已经厉害得不需要练习了。现在才意识到,人外有人,天外有天,学校只是一个非常小的范围,外面,比我厉害的同学有许多。原来,那一次,我做了一个错误的选择。
现在回想起那件事,两行温热的泪缓缓流下。泪轻轻拂过我的脸,像利刀一样,深深地刺进我的心中。那一次,我错了…