身影作文
在一个炎热的夏天,知了在不停地唱歌,路上的行人也热得不行了。大街上的行人变得稀少,很多人躲进了茶店喝凉茶。我和妈妈也进入了一家茶店,要了两碗凉茶。
我们在靠窗的座位坐下来,我的目光落在里茶店对面的凉亭里,一位老爷爷在茶店旁边的凉亭里休息,一身深灰色的衣服虽然并不是很新,但是看上去却很干净。他眼睛时不时地瞥向茶店,看着客人们手中的凉茶,再看看服务员小姐端着的凉茶,口水咽了又咽,难以掩饰夏日炎热带来的不适感。邻座的一位中年人似乎看不下去了,说:“你们看,那凉亭里面的老人家似乎很想喝凉茶,又买不起。”这家茶店的老板是一个慈眉善目的中年人,经营这家茶店很多年了。他听见了,马上吩咐他的女儿小香去把老爷爷接到店里。他的女儿小香走过去,和老爷爷说了几句话,拉着老爷爷进了茶店。很多客人用和善的语气和老人家打招呼,老人家显得有点儿拘谨。
小香把老爷爷带到了靠窗的桌子坐下来,服务员端来了一碗凉茶,老人家看了又看,似乎在想着什么。这是一位善解人意的女士用和蔼的语气说:“您喝吧,我来帮您付钱。”“喝吧!喝吧!天气这么热!我也可以来买单。”“喝吧喝吧!”这样的声音越来越多,老爷爷犹豫了一下,似乎下了什么决心,端起凉茶慢慢地喝了进去。这时只见他拿着碗走向老板,低着头,吞吞吐吐地说:“俺能把这个碗也买下来吗?”客人们很疑惑,从来没有见过喝凉茶还买碗的顾客。老板似乎不敢相信自己的耳朵,疑惑地问:“您要买下我的这个碗?”“嗯嗯,俺有肝炎,传染。”说完冲口袋里掏出了20元钱塞给了老板。拿着碗缓缓离去。
这一幕已经过去很久了,但是我依然清晰记得老爷爷的身影,闪着黄金光芒。