我无法忘记那个腊月寒冬,无法忘记那个寒风凛冽的早晨,那位清洁工阿姨的背影让我难以忘怀。
清晨,我背上书包准备上学。刺骨的寒风吹光了路旁的树叶,吹得我直打哆嗦。路途中,我遇见一位清洁工阿姨,只见她身穿黄色的工作服,手里拿着扫把“唰-唰-唰”地把一大堆树叶扫进垃圾车里。她一边扫地一边搓着冻红的双手,饱经风霜脸上胀得通红。我凝望着这位清洁工阿姨。这时一阵猛烈的寒风吹过,她依然挺立在风中,默默地把小路扫得一尘不染。看到这个场景,我的思绪被带到那个温暖的回忆中……
那天,天气寒冷,天上飘着点点小雨,昨夜则下了一场倾盆大雨。因此,很多人都会呆在家里。小区里面的小路变得十分安静,少了几分喧闹。这时一位小朋友手里拿着一个面包塑料袋,随手往草地里面扔去。就在这时,清洁工阿姨出现在我的视线中。她轻轻地说:“小朋友,你这样乱扔垃圾是不对的,要丢到垃圾箱里。美丽的环境要靠大家来维护啊。”说完她走过去捡起垃圾袋放进垃圾桶里。而那位小朋友涨红了脸低下了头说了一声:“谢谢阿姨!”清洁工阿姨满脸笑容,点了点头推着垃圾车消失在我的视线里。
看到清洁工阿姨,我敬佩之情油然而生。清洁工虽然没有惊人的壮举,却有着崇高圣洁的品质。她那热爱工作,无私奉献的精神,深深打动了我。在阳光的照耀下,被她双手扫过的路面闪闪发光。