每天早晨,佳明同学都要到同一个早餐店去吃早餐。这天,他来得比往日稍稍晚了一些,发现早餐店里已经“人满为患”了,他犹豫了一下,还是走了进去。
由于店面较小,已经没有座位了。佳明点完早餐后挨个儿桌子看过去,不是四个人一张桌,就是三个人一张桌。忽然,他看到有一个人正独自占着一张桌,便赶忙端着早餐走了过去,但立刻又犹豫起来。
这个人背对着他,正在大口咬着馒头。仔细看他的头发,乱糟槽一团,好像从来没洗过一样;再看他身上的工作服,好像挂了一层土;下身的裤子更脏,再配上那双破布鞋,简直是“不堪入目”。佳明想:“我要不要和他坐一起呢?和他面对面吃早餐,一定没有食欲。难怪只有他一个人坐在那呢,原来是大家不愿意挨着他呀!”但是四周又没有其他座位可坐,佳明只好硬着头皮坐下了。这个人抬头看了佳明一眼。原来他是一个年过四十的人脸上布满皱纹,皮肤晒得很黑。佳明避开了对方的眼神,放下碗筷和碟子。这个人赶忙将自己的碗往里收了收,给佳明让地方。早餐店里很安静,大家都在低着头吃饭。佳明根本不想去看对面的这个人。不一会儿,这个人放下了碗筷,佳明心想:太好了,他终于吃完了。
只见这个人好像怕撞到桌子似的,慢慢起身,然后用手从桌边的小盒里抽出一张纸巾。佳明看到了,心想:这么脏的人,竟然还不忘吃完饭后擦嘴擦手,真可笑。”谁知道,这个人将纸巾叠好后竟然把面前桌子上的水渍、菜叶擦掉了。接着,他好像又怕碰到身后的人似的,轻轻地从座位里挪动出来,顺手又抽出一
张纸巾。这回,他弯下腰,把自己坐过的凳子也擦了擦。
服务员走过来收拾碗筷,看见了,笑着对他说:“刘叔,你又起早去维修管道了?干你这行的可真辛苦!还是我来擦桌子吧。”这个人笑了笑,说:“辛苦倒没什么,就是每天身上脏兮兮的,怕别人见了烦。”说完,他和服务员摆摆手,转身慢慢地离开了。
佳明回过头看着他走远的身影,开始思索究竟什么是“脏”,什么是“净”。