走进初中后,最让我难以忘怀的是吴老师的身影。
怀着憧憬、兴奋的心情,我踏进了中学的大门。报到了!我跨进教室,一位瘦削的、凹陷着眼眶的中年男人微笑着等着我。啊,他就是班主任?他实在是太瘦了,以致上身穿着的那件普通的白的确良衬衫总给人一种空荡荡的感觉。
“小同学,报到的吧?”他略微抬起头,望着我。
我坐到了桌前,翻开书包:“糟糕!通知书呢?没有通知书可怎么报到啊。”我慌乱地到处乱翻,急得脸上渗出一粒粒汗珠。老师始终微笑着:“别急!要不回去找找。我就在这等你!
等我气喘吁吁地赶回来,所有的同学都已完成报到离开了,教室里空荡荡的,只有一个消瘦的身影仍在静静地坐着……
吴老师是语文老师,他在普通的岗位上不仅给我们传授语文知识,还潜移默化地教我们树立正确的人生目标,培养我们的爱国热情。他讲述的国家概况,就像一首散文诗:我们的祖国幅员辽阔,面积九百六十万平方公里,在这广袤的土地上,一条条江河奔流其间,一个个湖泊点缀其上,一块块平原镶嵌其中,一座座高山装饰其美。万里长城盘亘在北国山野,千里运河蜿蜒于东方大地,名胜古迹到处可见,自然景观无处不有。
慷慨陈词之后,吴老师总会在黑板上随手画出祖国的地形轮廓,惟妙惟肖。
他挥洒自如的身影,他匆匆如风的身影,如春风,如细雨,漾在我们的心头。
最难忘的是他带我们踏青。郊外的江面,水波盈盈,田野中油菜花金黄灿烂,农舍小屋升起缕缕炊烟……吴老师招呼着我们,半弯着身子给我们摄影,他佝偻的身影略显憔悴。他一肩背包一肩背水,脖子上围满了一圈,好像让他陷进去了。可是,他的笑依然从背包和矿泉水中浮出来,让我们好感动。
现在,吴老师的身影还在奔波、忙碌。他的背影,我永远不会忘记。