夏日夜,出门散步。风大,凉爽,像被大浪瞬间冲击了一样。在桥上伫立,凝望远处,无人。只有水流轻微的流动声、一两只蟋蟀蛐蛐的鸣叫声、呼呼风声。天空没有一个星星,想必被云儿遮住了。远处只有几家灯火在黑夜中亮着,道路也沾了它的一丝儿光。
没有星,没有月的夜晚,茫茫然是会让人感到莫名的恐惧与兴奋的,尤其还有风的伴奏。恐惧那没有光的黑暗地方,却又暗自冒出一股想要探险的激情。
我张开双臂,想要翱翔于天际。不自禁闭上双眼,享受被风托起的感觉,轻飘飘的,悠悠的。身体忽然变得像羽毛一样的轻盈,感觉自己瞬间飞向了九霄,在高空中舞蹈。风吹过,短暂的几秒后,睁开眼,梦醒了。未等你失望遗憾时,下一场梦载着风又来到你身边了。再次闭上双眼,重温梦境,体味只可意会不可言传的美妙感觉。
觉得倦怠了,大步迈开走,风把自己的衣裳吹的鼓起来了,直直的碰到了皮肤,进入了骨头,但却是温暖的,和润的,像母亲的手抚摸着你。如此一来,惊觉夏夜晚上的风,与春风也有些相似,细细一品,却又有些不同。春风细腻,微小,通常来得极短,眨眼间便溜走了,但却有极多次,转瞬又溜了回来。风里带着新翻的泥土的气息,微微凉让你颤动。但是夏夜的风是粗犷的,呼啦啦的来一阵子,呼啦啦的突然消散,厚重沉稳,他的豪放,让人感到他的热情,因此风也是微暖的。
春风就像母亲就像活泼可爱的小孩子,那么夏夜的风就像一个风尘仆仆陌生好客的旅人,或者是一位沉默大爱的父亲。
在这无星,无月的夜晚,能够感受到风的美丽,实在是一次奇妙的经历。如果现在,我呆在家中,挥着圆扇,不停地埋怨天气炎热的时候,也许就错过这场与风的约会了吧。那甘心在家里的朋友,如何不离开禁锢着自己的樊笼,来一场愉快的夏夜散步呢?