丁晟晟拖着巨大的行李箱,像一只石化了的公鸡一样,伸着长长的脖子呆望着校门。鸟居巨大的影子在地上投了出来,像黑色的网把她紧紧包裹了起来,勒得她有些眩晕,像做梦一样迷幻。她大口呼吸着,她想把这里的每一丝气息都细细品一遍。
但这里似乎与她并没有什么关系,她只生活在学校的一个小小角落,隐蔽在一片一片像森林一样茂密的树叶里,许多新生都忽略了这里的存在。丁晟晟与他们不同,她熟知这里,她是这小小的便利店的售货员。
丁晟晟只有十七岁,十二月份生的她却偏偏在头年入了学。这是让她最头疼的,不知道是脑袋没发育全还是没用功学习,丁晟晟总觉得自己学不过那些比她大的同学们。但这也是让她高兴的,正是这一年的空余,让丁晟晟有机会在一年后还有机会和同龄的人们一起入学。
她从离城区几十公里的乡下,独身一身,拖着她家唯一的大箱子和满箱子母亲的不舍和愧疚上了大巴车。乡下的泥巴路颠得人心烦气躁,不过还好,车子行到县里的水泥路上就平稳很多了。丁晟晟一路上什么也没干,她一直扒着小小的车窗向着外面张望着。
在丁晟晟的印象里,她只到过城里两次,一次为考学,一次便是现在。平常的日子里,只要能偶尔到县城逛一逛就很开心了。
丁晟晟的父母是地地道道的农民,是那个乡里最后一批守着土地的人之二。两个辛劳的中年人在地里忙忙碌碌了半辈子,紧巴巴的日子却供不起女儿读梦想的大学。他们很疼爱自己的女儿,在穷得锅都揭不开的日子里东拼西凑,好不容易凑足了女儿高中三年的学费。到现在女儿高中毕业了,要上大学了。大学的学费比高中高了好几倍,加上女儿的衣食住行,老两口不敢面对通知单上的一个一个扭曲的阿拉伯数字,他们没有能力填补女儿学习路上的这个窟窿,那是像天文数字一样的存在。
不过让老两口惊讶的是,女儿主动要求到城里打工。丁晟晟知道,父母并不容易,在收成不好的岁月里,父母也无能为力。父母起初并不同意丁晟晟的想法,但他们挡不住女儿对大学生活的渴望,他们无能为力,也不忍心拒绝。
丁晟晟在同父母分别的那天,笑得很灿烂,笑得没心没肺,笑得对那个小小的便利店充满了向往。但是转过头来,眼泪像是断了线的珠子吧嗒吧嗒得往下掉。但丁晟晟没有后悔,它把这一切当成生活所谓的历练,即使是打工,她也想离自己的梦想更近一点。
丁晟晟的便利店学费慢慢地累积着,那十二沓纸钞的厚度在她心里清清楚楚的记得,那是她梦想开始的厚度。