我常去他的便利店,我一边买着东西,他一边迎着笑,还不忘交谈着闲话。
有一次,从他口中得知,他开便利店已经有二十几年了,生意却不怎么好,收入也刚好维持生计,他称“当时做便利店还挺赚钱的呢”“年轻志壮,那时候对未来可是一片憧憬呢”,“刚开始吃到了甜头,后来就慢慢亏了”,“有什么办法呢?刚开始的决定,现在也只能硬着头皮做下去了”。
他黝黑的皮肤,厚厚的嘴唇,一双小眼睛,笃定地看着周围的一切,心思澄净并无杂念,笑的时候露出洁白的牙齿。面向他,看见他的眼睛,像天空一般清澈,像海一般深沉,黎明和黄昏,光明和阴影,都隐隐约约在其中自由嬉戏玩耍。由上到下,由里到外,从骨子里深深透露出来的是淳朴,是善良,是一颗真心,也许,这就是他的别样吧。
有一天晚上,在他家的便利店里,夜已经很深了,月亮和星星也要睡了,小街上,他家便利店的灯还亮着。我想:现在也要24小时制了。我去便利店里,看到的,是一个快要睡着了的中年人,他想睡,手支撑着头,眯上了眼,但一听到店里有脚步声,他立马打起精神,眼睛还没完全睁开,马上接话说:“你要买点什么?”过了几秒,他看清人了,“原来是你啊,这么迟了,还来买东西啊!”我点了一下头,他对我笑了笑。
还记得有年春节,在新年开始的第一天,他往我们家送了很多东西,小孩喜欢的零食,大人们存库的食材,带着他手写的福字来我们家,笑容满面对着我们全家说:“新年快乐啊!”正在我们纳闷时,他暗下了眼光,说:“你们就是我的家人,我离家千里,是你们经常关照生意,给了我亲人的感觉……”
那时候,他很照顾我,虽然我们不是亲人,但一有好东西他就往我们家送。他很大方,每当我们向他说谢谢的时候,正想问他多少钱时,他就会寥寥几句“没关系,没多少钱,你们收着吧!”其实,我们都知道,他家的便利店,也没挣多少。
那年夏天,我们村要拆迁了,他,也要回他老家了,那天,我们走的时候,他跟我们说了一句:“你们就像我的亲人一样,真舍不得走,哎……”
此后我们就没有见过面了,可那双澄澈的眼睛,永远烙印在我的心上。