不再让你孤单影评
平心而论,《不再让你孤单》顶多算半部好戏。但依旧让我感动,尽管存在很多剧情上的问题,甚至有人说,如果没有舒淇,这故事根本不成立。但从情感上,我还是深深被打动了。在刘烨的歌声中,在舒淇的醉酒中,在他们分分合合的纠缠中。就像导演刘伟强说的那样,“生活纵然千疮百孔,有个人陪伴,总还是比较温暖。”
十多年前张曼玉和黎明演绎了一段蓦然回首,那人恰在灯火阑珊处的爱情,《甜蜜蜜》也成为一代人心中的永恒经典。所以当《不再让你孤单》最初打出“港女北漂版《甜蜜蜜》”的宣传语时,难免让人产生联想。不过看完电影会发现,这跟《甜蜜蜜》真没什么关系,如果硬要找类似影片,可能更接近《我脑中的橡皮擦》或者《初恋50次》。
当然,刘伟强既没有拍成像《我脑中的橡皮擦》那样纯粹的悲情催泪片,也没有像《初恋50次》那样走喜剧搞笑路线。他用了一种更现实平和的姿态讲述这个看起来颇为曲折,悲喜交加的故事。
舒淇在影片中贡献了从影以来最好的表演之一,她把这个独自在北京打拼的香港女子外刚内柔的复杂心绪演绎得淋漓尽致。她爱上不该爱的人,一次次被骗受伤。她好像很坚强,什么都不怕。可是酒醉后的她,却分明孤独的要死,脆弱的要死。
有一场胡同醉酒的戏,她一气呵成,无论情绪把控还是分寸拿捏都恰到好处。醉意朦胧,胡话连篇,却是一波三折,荡气回肠,把她内心的所有心酸与不甘一股脑儿全倒了出来。最夸张的是,这场戏竟然还是一镜到底,绝对演技大考验。于是,我们看到这个名叫李佩如的香港女子,介于醉与清醒之间,踉踉跄跄,又吐又说,看的人心生不忍。
舒淇在电影的前半段,一共醉了三次。每一次都是她与刘烨之间感情线的推进,从误打误撞,到依靠取暖,再到打开心扉,这两个人就这样走到一起。可问题是,通常这样的爱情故事,拍到有情人终成眷属,也就结束了。但在这部电影里,却不仅拍了他们的相爱,更拍到他们如何结婚、生子、挣扎、生存。
生活的本质是凌乱琐碎的,放大到银幕上,便难以掌控节奏。纯熟如刘伟强,亦在后半段显出了失控的疲态。看的出来他想要表达的东西,也看出了人物关系上的种种变化---从原先的他为她付出,到后来的她为他付出。好像硬拉你到厨房,眼睁睁看着大厨怎么把一条鱼杀掉洗净做好端出,期间种种都尽收眼底,可是看的人却没了胃口。任凭最后做出的鱼多么美味,因为过程的过于完整,反倒扼杀了品尝的快感。
这也是为何我开头说这片子顶多算半部好戏的原因,前半段真的很好很感人,进入后半段却越显拖沓。当然,演员都很不错,舒淇不用说,刘烨也演的好。除了失忆加剧后的举止,还停留在《硬汉》阶段外,在情感的表达上,可谓相当到位。田亮的银幕处女秀则非常惊艳,把一个患有自闭症的英俊青年,演的很是动人。跟田亮配戏的女演员是个新人,也给人留下了深刻印象。
仔细想想,这电影里的人都有“残缺”:要么失忆,要么自闭,要么聋哑,舒淇成了这家人里唯一的健全人。可是,人生本就充满遗憾,这世上哪有什么完美。好在依旧有爱,有希望,那么就好好在一起。两个相爱的人,便是一个完整的家。
与天下有情人共勉!