人生有书不孤单作文
书,一个多么美丽并散发出浓浓墨香的字眼,它包含着世间万物和人生哲理,可以给人类带来光明,带来温暖,带来智慧,带来力量,有书的陪伴,会使你受益匪浅……
——题记
时光荏苒,日月如梭,转眼间,书就像良师,像挚友,像亲人那样陪伴了我多年,和我经历了风风雨雨。我知道,有你陪伴,我不孤单。
当我受到挫折的打击而垂头丧气的时候,你陪伴我来到“十月革命”后的苏联,和保尔亲切地交谈。在谈话中我深深地感受到了保尔的勇敢、坚强、坚定不移和顽强拼搏的意志,让我的精神得到充盈,让我的灵魂得到升华,使我以顽强的精神来面对挫折并勇于战胜挫折。
当我清晰地认识到自己缺乏探索精神、阳光和智慧,没有理想的时候,你陪伴我来到英国,和汤姆·索亚一起探险,找到宝藏,体验汤姆的机智、乐观、勇敢和探索精神,使我坚信终有属于自己的梦,终有一天我们的天性可以自由地发挥。当我热衷于四大名著时,你陪伴我来到梁山泊,我看到了宋公明的深明大义,智多星的智慧多端,鲁智深的疾恶如仇,武松的有勇有谋;有你陪伴,我来到贾作文府,看到了宝玉的无奈,黛玉的情思,宝钗的爱恋,人世间的冷暖;你陪伴着我来到了取经之路,我看到了三藏的坚忍顽强,悟空的爱憎分明,悟能的善良体贴,悟净的忠贞不贰,白龙马的吃苦耐劳;有你的陪伴,我来到东汉末年,看到了刘备的求贤若渴,张飞的粗中有细,曹操的老谋深算,关羽的知恩图报……有了你的陪伴,我结识了众多好友,有你陪伴,我的生命淡而不凡……
当我寂寞惆怅时,你陪伴我在月下体验“但愿人长久,千里共婵娟”“海内存知己,天涯若比邻”的旷达;当我在难题面前一筹莫展而又豁然开朗的时候,你陪伴我在森林中体验“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦;当我感到伤心忧愁无所依托时,你陪我体验“素月寄孤舟,只影随水流,家园破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾”的情谊;当我和朋友患难见真情的时候,你陪我体验“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊……有你陪伴,我体验到了人间的阴晴冷暖。
有你陪伴,开阔了我的视野,启迪了我的智慧,增长了我的见识,陶冶了我的情操,我知道,在漫漫人生大道上有你陪伴,我不孤单。