不再让你孤单影评
多数的爱情电影都有个重要的元素:不幸。笑话与爱情一样,永远是不幸才使人获得最多共鸣。《不再让你孤单》是拍过多部谍战电影的刘伟强导演的作品,虽然之间也拍过纯粹的爱情电影,但其中也相隔了好几年。李佩如(舒淇饰)是个房产中介,从香港只身前往北京打拼,事业做得有声有色。对于感情敢爱敢恨,成为婚姻第三者仍高呼爱情至上。完全独立的新女性。那夜,招待房产投资大亨巧遇也在KTV庆祝同事调职的公安方镇东(刘烨饰),两人阴错阳差结识为朋友,也开始了一段绮丽的爱情故事。镇东有个沟通障碍的弟弟镇聪(田亮饰),让即使对佩如一见倾心,但深感两人差异极大,自卑让他对爱情却步,不敢忠于表达感情,只好退到好朋友的位置。佩如开朗大方,对于镇东一家热情欢迎也欣然接受,佩如与镇东两人互相取暖,得到了一个完全的家。香港女人的个性豪爽直接,遇到感情挫折,还是勇敢向前,镇东给予佩如全面的支持,包括为她卖房子,只为帮助她振作。一切的事情,当然都会有个转折。佩如的生意没有成功,镇东在此时发现自己有日益失去记忆的危机;于是…女的回到香港,男的归于田野。又是一夜,香港的佩如听到;“不再让你孤单”一曲,想到北京旧日时光。回去,那人,却不见踪影。一番寻找,人是找到了,记忆却一点一点在消失。不知是为了回报还是真爱,佩如与镇东结婚,还有了孩子。可是,记忆能力快速地流失,甜蜜的时光犹在,但回家的路却很难再记起。这部电影值得玩味的地方是全部的要角,几乎都是身心有障碍的。镇聪有沟通障碍(自闭症)、镇聪女友小宛为失聪人士、镇东因血块压迫记忆区块,有逐渐遗失记忆的症状;就连客串一角的黄秋生饰演的配角都是个视障人士。看似身体健康的佩如,心里也是破了个洞,因家庭与爱情的双重背叛,让她对于人性失去信任,造成人格上的缺失。外表健康,心却支离破碎。人会把此片与《脑海中的橡皮擦》相比,可是,我得说是全然不同的两部电影。《脑》片的深刻的情感描述更上一层楼,《不》片虽然平实感人,却没有办法堆砌得好,有些桥段显些刻意。最终,爱情是否战胜记忆?还是爱情与记忆从原点重新出发?结局耐人寻味,就待观众自行去解读。喜好爱情电影的朋友,相信也会被这部电影感动,因为我们虽然都看似身心健康心里也有那追不回的某段记忆在呼叫着我们。