,我的孙子出生,儿媳产假期满就要上班了,孩子怎么带,就是摆在我们家的大问题。当时我和老伴都已过了花甲之年,我虽然退休,当时还被单位返聘。听别的老人说过:“带孩子比上班还累”;有的人还说“带孩子是费力不讨好的事”;而且耳闻目睹过一些老人为带孩子和子女发生的一些摩擦。还听人说:“姥姥带孩子比奶奶带好,因为婆媳关系不大好处”,但是我儿媳的娘家在新疆,家里也有孙辈,不能到石家庄来帮忙。
在儿子和儿媳的再三请求下,我很不情愿地向单位递交了辞呈,回家当起了自带工资的保育员。儿子和儿媳除了忙工作之外,晚上还有业余学习的任务。为了保证他们能安心的工作和学习,再说儿媳也没有奶水,不能给孩子喂母乳,干脆就把孩子放在我这里,由我和老伴全天候服务。为了弥补不吃母乳的缺憾,我阅读了一些有关“育儿常识”的书籍,对孩子进行科学喂养。带孩子不仅累,而且精神也紧张,一天下来感到腰酸背痛。晚上也睡不好觉。
好在我的儿子儿媳非常懂事,星期天和节假日他们就把孩子接回去,以便让我们歇歇;母亲节给我送鲜花;重阳节给我和老伴买礼物;……我和老伴付出了辛苦,同时也收获了快乐。
在我和老伴的精心呵护下,孩子长得很健壮,10个月大时能用双手扶着儿童床的护栏站立起来,渐渐地可以拉着他的手在地板上走几步了。老伴看孙子开始学习走路了,高兴地亮出了“业余木匠”的手艺,为孩子做了一辆学步车。孙子推着小车,摇头晃脑憨态可掬,我和老伴笑弯了腰。经过一个多月的练习,就在孩子周岁那天,他放开了我搀扶他的大手,迈出了人生第一步。
孩子长到两三岁以后,对汽车、火车情有独钟,我们给他买了能在轨道上奔跑的小火车,能钻山洞又能爬坡的小汽车,无线遥控车……这些玩具车摆满了一地,他一会儿玩玩这个,一会玩玩那个。有一天我到厨房烧饭,让他自己在卧室里玩,他不声不响地把一个小板凳放进大立柜里,坐在小板凳上当司机,嘴里喊着:“呜呜呜!火车要开到北京去了,旅客们赶快上车!”立柜里的衣服被他弄得乱七八糟,有的衣服还被他踩在脚下。看到这幅情景,我火冒三丈,把他从立柜里拉出来,在他的屁股上打了两巴掌。孩子知道犯了错误,不但没哭,反而搂着我的脖子,在我的脸上亲了又亲。看着他那天真无邪的顽皮笑脸,我的气恼顿时烟消云散。
,孙子开始上小学了,每天都要我按时接送,在放学回来的路上,他会滔滔不绝对我讲这一天学校发生的一些事。有一天,他从同学那里学了一个谜语,神神秘秘地对我说:“奶奶,我给您说个谜语吧,看您能猜对吗?”“看不见,摸不着,没有脚,跑得快,千金万金买不到。”听他说完,我已心中有数,但是我故意说:“这还不容易,空气呗!”他显得很得意洋洋,摇着头说:“不对,您再想想,就是您经常说的《一寸什么,一寸什么》来着?”我故意装的恍然大悟:“我明白了,是时间!”孙子马上拍着小手说:“恭喜您,回答正确!”
当我七十岁生日时,儿女们为我举行了生日宴会,当时上小学四年级的孙子捧着一个精美的自制小盒子送到我的面前,盒子上还用红丝带系了个蝴蝶结,盒子上工整地写着“祝奶奶生日快乐”。我打开盒子,看到孙子画的一幅小轿车,图画旁边的一行字把我逗乐了:“奶奶,等我长大了给您买小轿车”。我抱住孙子,眼里盈满了幸福的泪花。
时间过得真快,再有三个多月,孙子就要参加高考了,希望他能考上理想的大学。