我的同窗作文
这几天,贵阳淅淅沥沥的小雨,就像飘过耳膜的记忆。我独坐在窗前上网,突然收到了大学同窗发给我的一条信息:“我要结婚了,2月30号,你一定要来啊!”我不仅感到吃惊,而且感到欣喜。
大学4年恍如一梦,悄悄的在一阵又一阵风雨声中过去,好像是昨晚还在小忆的幻境,在历史的天空之中划着弧线的流星。虽然各奔前程,但是乎大家少了许多喧哗,少了许多天真。有的只是牵挂与思念,一缕缕,一丝丝,在每一个夜晚不绝于耳。
然而现在,同窗要结婚了,我该是欣喜了。这可以证明耗费了几年的青春,与时间的步调一样,多少有那么一点点喜悦。而不是曾经的上铺下床,课前课后的同女生形影相随,尔后又形单影只。也许,生命就和故事的情节一样,连连的抒情,有时浅薄,整个过程平铺直叙没有新意。正如十一回家路过大方城的时候,这座小城在我记忆中不那么深刻一样。有的只是时间与空间变换之下的那一丝丝留念与难舍!
同窗也许是这样,也许又不完全是这样。生活中我们有许多悲欢离合,在市场经济发展之下的每一个背景后面或许依然如此。
也许过去了,但灯光相互辉映的校园深处,烛光点点之中的酒杯影子。“干杯”,为明天,为未来,为我们正暗恋着的那个女孩。豪情满怀的祈祷,然而又曾是目空一切。
可是,这一切都过去了,过去了只留下记忆的思绪。唯有同窗睡在下铺时那鬼话连连的梦呓。不知他说什么,不知道,如今我还是不知道。只可惜毕业了,我们大家都或忧或喜地毕业了,手里拿着现在师范大学的毕业证书,一个师范类的本科文凭。然后,还要留在身后无法忘记的那些影子。
虽然,毕业之后,大部分同学也已经是各个中学的教师,同窗也是。他现在教书育人不知会不会如我一样,在中秋之夜,在月影之下,悄悄端出自己很喜欢的酒盏,然后摆设成为我们寝室中乱糟糟的设计,悄悄喝上一杯。如圆月,如他美丽的娇妻,在他曾经的梦幻中一样美丽。