元宵和汤圆是一种东西吗
口味的区别
汤圆:汤圆除了甜的,还有咸味的,既有包馅的,也有无馅实心的。其中咸味的汤圆基本是中间不加馅料,靠汤入咸味;而无馅实心汤圆则非常清淡,只是在汤里放入少量白糖,不像芝麻花生馅的那么油腻,适合怕油的人士选用。
元宵:最大特点就是甜,馅料种类相对少一些,主要是黑芝麻、五仁、豆沙等,再加些白糖。
馅料的区别
汤圆:最早以黑芝麻、豆沙、核桃仁、果仁、枣泥为主。现在人们的口味越来越挑剔了,为了迎合市场需求,元宵和汤圆儿也打破传统,向水果口味儿进军了,近两年还出现了咖啡、抹茶等西式口味的,有点儿乱花渐欲迷人眼的感觉。
元宵:最早以什锦馅儿、枣泥馅儿为主。什锦馅儿其实就是白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁混合在一起的,感觉特像月饼里的五仁儿馅儿。
制作工艺的区别
汤圆:做汤圆儿的过程,就像包饺子。需要先把糯米面和好,醒透;然后做馅儿,馅儿里的水份含量比元宵馅儿多,可以像饺子馅儿一样散着,也可以揉成小球儿;最后揪一块儿面,捏成片儿,把馅儿包在里面,揉成球儿就可以了。
元宵:是以馅儿为主的,先把馅儿做好,切成小块儿,然后把馅儿放在盛有糯米面的大笸箩里来回摇(现在是用机器),摇到馅儿的外面滚上一层厚厚的糯米外衣为止。
口感的区别
汤圆:表皮儿劲道,馅儿料也有嚼劲儿,煮出来的汤会比较粘稠,有点儿像喝米汤的感觉。
元宵:表皮儿光滑、口感细腻,由于馅儿里水分多,所以汤圆被咬破的那一刹那,馅儿会像流沙一样流出来;此外,汤圆煮出来的汤比元宵清亮。
汤圆易存好煮,元宵难存难煮
汤圆可以以入冰箱冷冻储存,但元宵就不一样,它一定要现包现吃,最长也不好超过24小时,最忌讳的就是放到冷冻室,因为它沾的是干粉所以易开裂。
在煮的环节上,汤圆水开后入锅不过几分钟的事情就好了,但是元宵要经历三个浮沉最好,就是以滚水入锅浮起转文火,再入冷水煮至浮起,如此反复三次。
汤色上,汤圆是湿粉入水,汤色为清,而以干粉制作的元宵入水后汤色为白。
另外,汤圆只有煮一条路可走,元宵能煮能油炸!!
汤圆是包出来的,元宵是滚出来的
汤圆和元宵最大的区别就是在这里,做法真是不一样。
汤圆要先准备好馅料,再将糯米粉与冷水混成揉成面团,再包上馅料;手法如同包包子一样;而在元宵这里百年不变的招式就是一个字“滚”,以调制好的馅料滚上干的糯米粉再沾上水然后再滚粉,如此反复四到五次,滚到你如意的圆形就可以了。元宵最难掌握的是每滚一次干粉都要让它均匀沾贴在馅料上,最后滚出的形状最好圆如兵乓球,总之一定要圆圆的。