一轮明月升上树梢,暗夜慢慢爬上天空在群山怀抱下的村庄,笼罩着一层薄雾,大地群睡了。
铁蛋儿坐在村头的茅草堆上,乱乱的头发显得很顽皮,嘴里咬着一片叶子,喃喃道:怎么还没来呀?这是铁蛋儿面前出现了一个男孩儿,这个男孩儿瘦瘦高高的。背着一个双肩包,咧着嘴对铁道笑了啊,小张哥,你终于来了。说完铁蛋儿扑到了表哥怀里走,咱们回家吃西瓜。
表哥到了家里把背包放到床上,跟着铁蛋儿走进院子里一边啃西瓜,一边谈论着就在表格给铁蛋儿讲城市里的去世的时候,爷爷从屋子里出来了,你俩在说什么悄悄话,该不会在打些什么坏点子,小张妮大老远跑来早点儿睡哈,嗯!谢谢爷爷。
等爷爷一走,铁蛋儿抹抹嘴,从屋子里拿出两根猪肝,小声的说小张哥,咱们去给爷爷钓几条鱼吧,最近爷爷身体不好。钓几条鱼给爷爷补补身子,表哥愣了一下同意了。
铁蛋儿跳到土堆上往远处看了看没人,咱们快点儿走,说着从土堆上跳下来,拿着竹竿拉着表格向前跑去铁道小心翼翼地探路,拿着竹竿乱戳,生怕自己被石头绊倒。
兄弟俩悄悄来到河边,铁蛋儿翻开一块潮湿的泥土,里边全都是蠕动的蚯蚓,表哥挑了几根比较结实的草绑到竹竿上当吊杆,用兄弟俩拿着钓竿把蚯蚓当诱饵,开始钓起鱼来。铁蛋轻轻地把鱼竿放进水里,等待着鱼儿上钩,刚开始是几条小鱼苗邮到诱饵面前铁蛋猛的一下把钩杆提起来,小鱼都吓跑了,铁蛋一脸羡慕的看向表格,自己一条都没有钓到,他正这么想叼咁猛的震动一下铁道使出全新的利器百余甩上岸,不出所料,果然是一条大鱼。
铁蛋和表哥走在路上,拿着两桶装满小鱼的水桶笑嘻嘻地走回家,那时天上的明月格外的亮!