那个村庄很美丽,有清澈的小溪,弯弯的河流,密密的树林,鸟语花香。而幸运的是铁蛋也生活在这个村庄中。
铁蛋是一个聪明伶俐的小男孩,他今年十一岁,因为他很乐于助人,所以村庄里的村民都很喜欢他,铁蛋从小跟着爷爷一起生活,乖巧懂事的铁蛋很逗爷爷宠爱,就算做错了事也不会挨打,只是耐心的教育他。
有一天,铁蛋边玩抽陀螺边等待从城里回来的表哥,他的表哥原来家里很富裕,后因为姑父投资失败,经济遇到困难,暂时住在铁蛋家里一段时间。没一会儿,铁蛋表哥来了,一进门就气喘吁吁的叫道:“哎呀!累死我了,快给我倒一杯水来!”铁蛋匆匆进屋倒了一杯水,关切地说:“给你。”表哥非但没有说声谢谢还继续命令道:“把我的行李箱拿进去,小心点别弄坏了,要是弄坏了,你可赔不起。”铁蛋憨厚地笑着说道:“好嘞!”爷爷看到这一幕很生气的说:“你这孩子,东西不自已拿还叫你弟帮你拿。”表哥说:“不要你管!”爷爷气得满脸通红说不出话。铁蛋见了连忙把爷爷请进了屋说:“爷爷您别生气!不要为了这点小事而伤了身体。”然后又给爷爷倒了一杯水。见爷爷气色正常就出去了。
铁蛋拿一些结实的木材,给他家的狗建座小房子,铁蛋做了一会儿,表哥走了过来,一边吐槽他的手艺,一边踩踏结实的木材,最后还推了一下铁蛋,那铁钉差点伤到铁蛋的手指刺出血。
表哥来到路上散步,一会儿说这不好,一会儿说那不好,后来躲到别人晒花生的桌子下,一只小手往外伸,随手就抓一大把的花生来吃,把花生壳丢在地上,坐得不舒服后,又随意把别人家晒的被子当坐垫,那村民看到后,火冒三丈,就揪着他的耳朵到爷爷家来兴师问罪,爷爷看了连忙问怎么回事?那个村民就说:“他偷吃我家花生,还拿我家晒的被子当坐垫,您赶紧把他送回去吧。”爷爷皱着眉一边赔罪一边连声应道:“好,好。”
过了一会儿,姑父开车接表哥回去。在路上,姑父一边开车一边骂道:“你就不能懂点事吗?看人家铁蛋……”