小学毕业那年,我生活在忙忙碌碌的日子中,那时的天空似乎总是灰蒙蒙的。一天晚上八点多,我刚从老师家匆忙地赶回,迎来的却是一大堆作业,心情一度跌落,小小的心被一丝丝黑线纠缠着。
时间在滴答滴答地走着,身旁的作业却没被它带走,我烦躁的愁绪如天空中的黑云般沉重。“唉――”我长叹一声,随后打开了电视,一阵轻快的音乐刹那间散布在周围。只见周杰伦正轻弹吉他,唱着一首名为《稻香》的歌:“所谓的那快乐,赤脚在田追蜻蜓追到累了,偷摘水果被蜜蜂给叮到怕了”。这句话顷刻间将我拉回了童年那无忧无虑的日子,那时的天空格外蓝,那时的空气格外清新。那股甜美的幸福感,顿时浸润了我干涸的心灵。我打开储物箱,翻出了童年时的玩具:一把弹弓,一堆纸牌,几个“奥特曼”……我拿着这些有点破旧的玩具,偷偷地笑了……
上了初中后,总有各种各样的烦恼让我心生郁结。繁重的作业如山矗立,每一次的分数排行榜总考验着我的心理承受力。每当心情沮丧时,那熟悉的旋律就悄悄地在我心底漫流。那一句句歌词,一段段旋律,总是在不经意间唤醒我的童年记忆。
小时候,时常和小伙伴们在田野里飞奔。身边,稻浪起伏,稻香阵阵。小小的人,面对着宽广的田野,心中会漾起层层涟漪。有时我们会去田里挖番薯,即使挖到很小很小的一个番薯,也会大声地喊道:“我挖到了!挖到了!”好像收获至宝似的。嬉戏于田野,还会不时地撞见飞快窜过的蚱蜢。蚱蜢再机灵轻捷,也逃不过我们的目光。我们把逮住的蚱蜢装进塑料瓶,然后,拿着瓶子不时地拍着。“啪、啪、啪……”拍打声此起彼伏,如同我们心底跳跃着的小小快乐。夕阳西下,晚风吹动衣襟,我们摇晃着装满蚱蜢的瓶子,哼着歌儿一路得意地回家……
这些单纯美好的童年画面,是我快乐的源泉。正如《稻香》中唱道的那样,“家是唯一的城堡”,童年就是我心底最温暖的家园,最绚丽的城堡。沉浸歌声,忆起童年,所有的烦恼都被快乐驱散,脑海里呈现的都是那一个个难忘的闪亮瞬间。
而今,我上初三了。学业的忙碌,让我无暇再去听歌。偶尔,《稻香》的旋律掠过脑际,总会送来清澈纯然的气息。
“对这个世界如果你有太多的抱怨,跌倒了,就不敢继续往前走。为什么,人要这么的脆弱堕落”。是啊!即使再多的烦恼侵袭而来,我也不该在烦恼中沦落下去。我还有明天,我还有希望。那清新的音乐,伴着校园里的几声虫鸣,悄悄地将我的斗志点燃。我也渐渐懂得周杰伦说的那句:“珍惜一切,知足最快乐!”
以前,每每伤心之时,总是打开音乐播放器,捕获那些美好旋律以洗涤心中的愁郁。如今,我已不再需要播放器。因为这一支歌,已漫浸我的心间,融入我的灵魂。它让我知道童年是最好的家。无论走到哪里,无论道路多么曲折,童年永远是我心灵的家园,绽放着最初的美好,飞扬着最纯的旋律……