浅谈父爱如山
人们常说父爱如山,很多人在文章里也不经意间流露过的字眼,可谁又真真切切的体会到它的沉重,无言到我们根本就承受不了,但是他把它读作责任,再多的沉重也是应该的。天下的父母也许都是这样的,只是很多很多时候是我们还不知道的用心良苦。
曾经我还不能读懂这句话的意思,矫情的以为那不过就是一种修饰语,父亲在我的印象里不过是不善言辞的面容和那每年的渐渐走远的背影,不知从哪年开始,我渐渐模糊的记忆,差点忘却有那么一个人在默默忍受孤独,别家灯火通明,笑声连连,可是他却要回到那低矮的房子里 ,一个人用喝酒去打发寂寞,逐渐隆起的啤酒肚,是餐桌上一个人的寂寞,也许只有这样才能让思念减轻到可以麻木的地步,漫长的沉默代替所有的一切,这一切只有一个目的让儿子女儿生活的更好。
一年又一年,太多的思念 太多的劳累默默的压抑在这个男人肩上,没有任何怨言,生活压弯了双肩,有些花白的头发.....长大的我渐渐明白生活的如此的艰辛,这些都是我无法承受的爱。还记得曾经我视为神一样高大,沉默的男人在渐渐老去,那是我无法接受的事实。他其实就是那样的平凡,平凡到在人群中无法找到,就那么一个人在我的眼中渐渐的苍老,我感觉到时间太过仓促,岁月太过残忍,它注定要抹杀所有。所以那些渐渐苍老的足迹是我无法接受的心酸,是的,他真的渐渐的老了。
现在我一个人在外上大学,离家远了,越来越能体会到他的心酸与劳苦,明白他无可奈何的思念和遥不可及的孤单。家,对于他来说是那么远又那么近,家这个温暖的避风港,是最值得思念的地方,很多时候我都深刻的感觉到‘父母是最无私’的这句话的含义,有时止不住泪流满面。
曾经我不愿在人前说起他的职业,我觉得那是很丢人的,不是体面的工作,只有数不尽的汗水和心酸,可是只有那样的辛苦才能让我安心的读书。就那么一点点可笑的虚荣心在做遂,让现在的我感觉到那么的羞愧难当。当我在骄阳似火的烈日下努力工作的时候,汗水顺着脸颊浸湿衣服,眼是睁不开的,嗅到咸咸汗水的味道,阳光好似毒药般黏附着我,我能感觉自己渐渐被阳光吞噬,一点点的变黑。那时我才明白父亲的黝黑,是年复一年的积累,是我无法想象的忍耐,是最无言,最朴实的,最可爱的颜色,是化不开的爱。我不愿别人在我面前抱怨父亲的种种不好,因为他在我心里是最伟大的,我敢骄傲跟所有人说那就是我的父亲。
我不知道这十多年来的那么多的日子,他风里来雨里是怎样的心酸,不敢想像他怎样度过这样日复一日的枯燥与孤寂 。也许生活本该如此,只是我太过理想化,还不曾体会到生活所有的不易。有时看着他很累很累,我只能偷偷的心酸,止不住的心疼,再狠狠的责怪自己为什么还没有能力去为他分担生活的种种艰辛。一年中那么几天在家的相处,对我那种过分的溺爱,他总是想把最好的都给我。其实我更希望他能够对我严厉一些,有时候被督促着也是一件很幸福的事。我是一个不善言辞的孩子,仅此单薄的言语,说着所有爱与被爱的。
如果生命是一场碎梦,那么在他的梦里梦外零星点点的都是关于我们,最大的梦想就是我们能够好好的。在生命这场轮回中,前世我该多少次回眸才换来今生的倾尽所有的爱,我是如此的幸福,我深情的爱着最可爱的他们。
如果生命是无法复制的延续,爱是一旦断裂就再也无法连接的链条,是子于养而亲不待的遗憾,是梦回午夜时分的泪流满面,是唏嘘不已的哀伤。所以,趁着年轻,好好的爱。我没有陈斌强般那般深情,可是如果有一天他的记忆走远了,但爱不会,我会像以前他搀扶着我一样搀扶着他,充满疼惜。