父亲节之日,让我又想起了,离开我十余年的父亲,又清晰的出现在我的眼前……
爸爸的身材高大、伟岸;爸爸的笑声爽朗;爸爸的学识渊博;在爸爸的庇荫下,我快乐地的长大成长……
我的爸爸是七十年代末的第一批大学生,他在文革时期经历“上山下乡”,他短暂的一生,历经风雨,坎坷曲折。在那个困难的年代,爸爸不知承受过多少生活的苦熬,但是他挺过来了,毅然的拿起了笔参加高考,考上了大学,成了村里的第一个大学生。
我的第一个启蒙老师就是我的爸爸。五、六岁时,是爸爸手把手地教我写字,“一、二、三、人、口、手。”爸爸常对我说:“万般皆下品,唯有读书高。”我沉浸在读书的快乐中。日日夜夜,我把自己埋在书堆里。上了中学,而我迷上了港台的言情小说。每天放学回到家里,关上房门,细细的品读那一个个悱恻缠绵的爱情故事,沉浸在浪漫的爱情故事中。我忘掉了自我,偷偷地编织了一个又一个浪漫的爱情故事,仿佛我就是书中的女主角,穿着美丽的紫衣裳,在沙滩翩翩起舞,邂逅一场美丽的爱情……
那一天,爸爸拿着我50分的考卷,恼怒极了,冲进房门一把火点燃了我枕头下面的“藏书”,我伤心了好几天,赌气的没有叫过一声爸爸。
第二天,爸爸又进城给我买回来一摞书,是学习用的,语文、数学、英语,课课练,我不屑一顾地把书丢在一边,继续编写我的浪漫爱情故事。
我的美梦没醒,爸爸就病倒了,而且是一病不起,伏在爸爸的病床上,我泪流满面,英姿飒爽的父亲刹时变的羸弱不堪。爸爸抚摸着我的头,低声对我说:“孩子,别哭,你要好好学习,学好样给爸爸争气。”
无情的病魔摧毁着爸爸年轻的生命,爸爸带着他未尽的心愿,与世长辞。临终时他的双眼瞪得很大很大,他死不瞑目,因为他还有太多太多的心愿未了。他最牵挂的是他相孺以沫的妻子,还有他的宝贝女儿!
我在父亲的灵前哭的死去活来,我伸出颤抖的小手,帮父亲盖上了他未冥的双眼。
时光荏苒,十几年的光阴恍然而过。路过的人我早已经忘记,经过的事亦随风而去,而父亲留给我的却是一生永恒的记忆!