开在彼岸的花高中生作文
去年花不老,今朝月又圆。
你是我心中亘古缠绕的一株藤萝,不离不弃,芳龄永继.
我的舌尖开了一朵好看的花,那是我在呼唤你的名字:
洛,丽,塔。
那年,你轻轻走过我的花架,流光庭院里你的无语拈花,如同凡亚林的浅吟低唱,无意间泄露了时光的秘密。那时,暗夜里流转着的,只是因你而聚集的点点萤光。蒹葭苍苍,白露为霜。你是我干枯枝叶上的朝露,沾衣不湿,却有着转瞬即逝的刹那华光。你到哪里去了?我的洛丽塔。我追随时光的巨轮辗转反侧,然而历史的汪洋烟波浩渺。
洛丽塔,你知道吗?我在多年前的唐人诗句里发现了你。那时,你坐在绿柳前,抿嘴偷笑。于是,我看见杜牧写在雪白诗笺的诗句:“豆蔻梢头二月初…春风十里扬州路。”
可是,你又出现在千里之外的英伦岛上,莎士比亚用鹅毛笔蘸了墨水,匆匆画了一幅肖像给我。他说,如果我到凯普莱特的府邸就可以看见你。于是,我看见你站在夏夜微风的白色阳台上,对我说:“噢,罗密欧,为什么你是十四岁的罗密欧?”我不知所措,匆匆离开。不知道我身后的人梨花带雨,泪水滂沱。
之后,我看见王尔德了,这个忧郁的独行者,情愿做一只为你歌唱的夜莺,用自己的鲜血浇灌你娇艳的芬芳。可惜他最终还是个“希望在爱人僵冷的唇边求得一个热吻”的莎乐美。纵使行道迟迟,载饥载渴,他还是与你擦肩而过,奈何?
很久以后,我回到花田。那时我鬓已星星,垂垂老矣。可是我知道,我庭院里最璀璨的花,永远是十二岁的洛丽塔。
作者后记:“洛丽塔”是一个象征,或者说是一个符号。她是人心中的天使,开在流年的彼岸。是千百年来人们所歌颂的青春年少,爱,美,轻柔,可遇而不可求。