坐着休息作文500字
“坐着休息”,或许绝大多数人看来,都只不过是一句普通而简短的话语。但正是这句普通而简短的话,使我的心灵受到了极大的震撼。
说这句话的人名叫林俊德。他是一位参加了四十几次核爆试验的核物理学家,是一位为我国国防事业奉献了一生的科技工作者,是一位与病魔抗争、为研究争分夺秒的战士,是一位不怕苦、不怕死的军人。他在环境恶劣的戈壁大漠工作,一丝不苟,认真细致,没出丝毫差错。每天,他只有一件事,那就是研究研究再研究,休息成了可有可无的安排。
不幸的事终于发生了。因为长期超负荷工作,身体得不到充分的休息,他被查出患上了胆管癌,而且已经到了晚期,急需入院治疗。可是,一旦入院,就不得不暂时离开工作岗位。为了工作,林俊德毫不犹豫地拒绝了治疗。后来虽然经过家人的好说歹说,他才同意住院,但还是有一个附带条件:把自己的工作电脑带进病房。他的理由很简单:他知道自己的时间不多了,他要利用有限的时间把自己未完成的事业做完。
看到这里,我周围同学的眼眶都红了。镜头里,林俊德坐在病房里的书桌旁,笔记本电脑就摆在他的眼前,护士在不停地劝说他躺下休息,可他却说:“我现在就是在休息,我只要坐着休息就行了。躺下的就是病人,而我是个正常人。”
“坐着休息”!知道吗,为了工作,林俊德已经七次拒绝手术了!要完成的资料整理工作终于完成了,林俊德在老伴儿的劝慰声中终于安然入睡,这一睡,他再也没能醒过来!
林俊德,为了祖国的国防事业,奉献了一生!他的死,是研究所里所有人的痛,更是国家国防事业无法挽回的损失!看看他,再看看我自己,多鲜明的对比呀!我有着充足的时间,却把它挥霍在无用的地方;林俊德生命有限,却与死神争分夺秒!
林俊德院士,您安息吧!相信我和我的同学们,会以你为榜样,为自己钟爱的事业奉献一切!