休息的日子作文500字
孩子的寒假即将结束,整理作业,为新课本包书皮,预习新课文等等事情还真不少。我也一改以往暑假休年休的习惯,提前休息几天在家陪孩子一起准备新学期开学。
休息的日子,我很充实。每天早晨6点起床,洗漱后走进厨房,想着给孩子、老公准备什么样别致的早餐,这在平时上班的日子里是绝对做不到的。忙碌一番,我做出水果蔬菜三明治、紫菜肉松寿司等孩子一直嚷嚷着要吃的美味营养早餐,在此期间,我打开DVD,优美的英文儿歌声充满了我们的温馨小家,一声:“起床了!”唤醒老公和孩子。当他们看到桌上的美食,津津有味地全部消灭光时,我的心中升起了莫名的幸福和满足感,原来早晨也是这么美好。
骑上自行车,穿行在车水马龙的人行中,少了平日里赶时间上班的紧张和匆忙,多了一份轻松和快乐,一路上和孩子愉快地交谈着就奔到了学校,看着孩子背着书包精神抖擞地和同学一起迈入新学期的那一刻,我觉得上午的时光自由自在,全是我的。我可以悠闲地去市场买菜,琢磨着午餐和晚餐的花样;我还可以倒杯清茶,漫不经心地坐到电脑前,随意地浏览,随意地切换,舒服地看连续剧,突发奇想地写点博文。当然,我也没有忘了自己家庭主人的职责,拖拖地,擦擦窗台,整理、洗换家居衣物等琐碎名不见经传的家务事,不一会儿汗水就沁上额头,不知不觉一上午就流逝过去。但却一点儿不觉得辛苦,不觉得消磨时光,就是心甘情愿地想那样做,那样过日子。没有工作中人际交往的纷繁交错,没有为了接送孩子怕迟到而争分夺秒,而是充实和惬意。
下午有时小憩一会儿,有时看会儿闲书,有时约朋友聊一会天,有时提前开始准备晚上到来的“丰盛大餐”(其实就是两菜一粥一主食)。赶上老公单位检修加班,每天7点才能到家。我和孩子还是会坚持到老公回家后一家人一起围坐在桌前,边说着学校、单位、家里发生的事,边吃着我亲手做的香喷喷的饭菜(其实我不擅长做饭,多数都会因为手忙脚乱而糊锅或是粘底),难得老公欣慰地夸一句:“不错,好吃!”姑娘也跟着美言几句,并趁势给我开出第二天想吃的美味菜单。我笑笑说:“明天给你惊喜。”
休息的日子,不用想着上班下班的守时规则,却不知不觉按着孩子上学的规律起居生活;想想以后上班的日子,觉得只要心情变好了,一切都可以做到。
休息的日子,心态调整了;对人对事的想法和观点也明朗多了,对待工作的自信心也修正好了。唯一觉得遗憾的是时间过得太快,休息的日子有点少。明天就要上班了,班上的同事今天也通知我三八节活动排练又要开始了。为了下一个我们的节日,我要加油,努力!
亲爱的朋友,你也不妨时不时给自己放个小假,放放电再充充电,独处一会儿。那样你会和我一样觉得每天都是艳阳天!