七岁的时候,妈妈为了让我静下来,就让我去学围棋。到了棋社,我用大大的眼睛看着哥哥姐姐们拿着黑白的棋子在棋盘上摆出各色各样的形状。于是,我用嫩嫩的小手拉拉妈妈的衣裳嚷着要学。妈妈见我有兴趣就欣喜若狂地报了名。我在老师的辅导下,棋艺大涨,那些棋理和招数我都运转自如。我不禁骄傲无比了。
一次比赛,我胸有成竹的比赛。那些参赛选手个个摩拳擦掌,跃跃欲试。我想:哼!你们怎么可能是我的对手,个个都是三脚猫功夫。比赛开始了,我用傲视群雄的双眼威逼对方,用凌厉的手段让对方臣服。可毕竟人外有人,天外有天。对手也不是酒囊饭袋,用冷静与沉着化解了我的招数,我浮躁的心态暴露出来。昏头昏脑地“乱杀”,但最后我输了。我失去了一次夺冠的机会。我低下了心高气傲的头,又诚心悔过。
自从上次失败以后,我懂得了谦虚,懂得了礼让,懂得了认真。我又去比赛,这次,我浮躁的心态平息了下来。我的棋少了几分霸气,只有认真与谨慎。下的每一盘棋都全力以赴。娇嫩的小手捏成了拳头,脸蛋都憋红了,最后终于取得了第一。
围棋,你蕴含着许许多多的哲理,让心高气傲的人都得了谦虚。