我爱围棋作文
每个人都有自己的最爱,有爱睡觉的,有爱唱歌的,也有爱运动的,而我,最爱下围棋。我从小就学围棋,与围棋结下深厚的缘分。有时,我会在无聊的时候下一盘来解除烦恼,久而久之,围棋成为我的最爱了。
我爱下围棋不仅仅因为它是一种娱乐,更多的是因为它可以让我学到许多东西。我可以在下棋的时候学习到怎样排兵布阵,每一枚棋子就像一位战士,随着我的号令冲锋陷阵;下围棋还能让我学会怎样才能顾全大局,用最小的代价获取最大的利益,舍弃无用的子去换取生存,最后取得胜利;下围棋更能让我学会怎样在劣势下反超对手,怎样在优势下保持领先,最终取胜。而这些,不恰恰是以后生活必要的智慧吗?
我爱围棋,还在于它能让我在急躁中平静下来,我以前十分急躁,遇事不冷静,所以往往事倍功半。学习围棋后,我那颗急躁的心也在慢慢地平静下来,使我在学习时,遇到难题能静下心来不断思考、探索解题思路,最终攻克难题。
我喜爱围棋还在于他让我体会到怎样做人。一盘棋,从开始布局,中盘的厮杀,到后盘的收官结束,就好像是人的一生,从出生开始,成长中的拼搏,到后半生的衰老落幕直至死亡。棋局如人生,下棋的过程亦如人生的经历,让我们不断思考,不断选择,不断进取,直到一切的终结。
我爱围棋,爱它的变幻莫测,更爱它的精髓所在和给我带来的颇深感悟!