说谎的代价作文600字
又一次捧着《木偶奇遇记》,思绪开始飞扬……
书中的匹诺曹到处说谎,每说一次谎,鼻子就会长长一截……最后,匹诺曹决心改掉爱说谎的坏习惯,成为一个诚实的人。
我之所以重读这本书,是因为不久前我也撒了一个谎。
那是上个星期,我们进行数学第五单元测验,我只考了89分。一想到我的数学第四单元也才考了90分,如果两张试卷同时给爸爸妈妈签字,恐怕会火上浇油,搞不好还会挨一顿打。于是,我悄悄地把两张数学试卷藏了起来,然后模仿妈妈的笔迹签了字。这方法还真奏效,爸爸妈妈一点儿都没有察觉到。可是,晚上我却睡不踏实了,三番五次地被噩梦惊醒,吓出了一身汗。
第二天放学,妈妈突然问我:“上个星期的数学试卷发了吗?”我一听,纸包不住火,只好全招了。妈妈气得脸色发青,我吓得连眼睛都不敢眨,大气也不敢出。妈妈一把抓起我的手,用力打我的手心,说:“盈盈啊盈盈,诚实是做人的根本。爸爸妈妈一点儿也没有把分数放在心上,可你……”我听着,眼睛湿润了,被打过的手心火辣辣的,心里后悔极了。
唉,谎言真是心里的大石头,既把自己弄的惶恐不安,又让大人伤心失望。合上《木偶奇遇记》,我越来越明白:谎言终究是谎言,即使你说得再怎么逼真,再怎么美丽,总有一天会像匹诺曹的鼻子一样,被人发现,被人揭穿。