聪明人700字作文
天上好似扯了一块黑布,大雨如注。
“四爷,瞧这雨下得,后坡土都塌了,方才我去您的果树那走了一趟,路很不好走啊。看我这般强壮的身子,也差点给它滑倒了!”二叔边说边取下斗笠。
四爷望了望天,一团团乌云不断地聚拢、散开,氤氲在苍茫的天地间,贪婪地似乎想要吞噬整片天空。
”四爷啊,您看,您年纪也高了,您种果树那儿,路又陡又滑,您这要是摔了一跤那怎么得了?咱做侄子的,可是担心您啊。您看这样可好?咱们换一换果树,您种我们家的,那儿近,路又平,方便,您也不用费力地上坡了,多好啊。″二叔说着,给四爷点了一根烟。
四爷吐了几转烟圈,没有做声。
“四爷,侄子可不是想要您的果树,实在是不忍心看着您如此辛苦地上下坡呀!″
“哎,我哪里是怕你要我的果树啊,我那果树,值得了多少钱啊,就是那儿山雀多,我担心都给它们吃了,你到时候拿啥去卖啊?”
二叔给四爷倒了一杯茶:“四爷这是说哪里话呀!您身体好,可比啥都重要!侄子平日也没啥好东西来孝敬您,就让侄子代您去受了这苦吧!”
“罢了,罢了,那就难为你吧。”
“不难为,不难为!应该的!应该的!”二叔笑着走了,却总让人感觉笑里藏了一把刀。
三姨不干了:“四爷,您干嘛要答应他啊?谁不知道您的果树是这村最好的啊,他是觊觎您的果树好久了,逮着机会才跟您说,不是买就是换。今天又打着孝顺的旗号来跟您要,他以为就他聪明,谁看不出来这背后的如意算盘啊!他啊,就是欺负您老实实、厚道!”
四爷摆摆手:“得了,甭说了,甭说了!”
四爷依旧勤勤恳恳地照看他的新果树,每日有事没事就去转悠,给这棵树除草,为那棵树浇肥。很快,果树就结了大大的果子。
二叔得了四爷的果树,兴奋得不行,每天在家里,也不去浇水施肥驱鸟,就做着果树结大果的美梦。
到了收获的季节,二叔高兴地背个大箩筐去装他的大果子,发现果子早被鸟啄坏了,他惊呆了。
二叔是个聪明人,他用尽心思,费尽伎俩从四爷那弄到全村最好的果树,到头来却什么也没得到。
顷刻之间,天空好像伸进来一只巨大的墨水笔,随即电光闪烁,雷声隆隆,似乎在为他的聪明鼓掌!