聪明人作文800字
在记忆中,最好吃的,无疑是姥姥做的韭菜饼了。外,饼皮酥脆;内,韭菜飘香,虾肉鲜美,总比别人家的多了一份味道,一份奇妙的味道。这成功地勾出了我内心的馋虫。不行,我一定要一探究竟!
“哎呀,累死我啦!”我打开家门就开始嚷嚷。咦,这是在干嘛?只见姥姥正剁着馅料,一边剁,一边喊着:“呀,圆圆上英语课回来啦!今天我给你做韭菜饼。”听到“韭菜饼”三个字,我像刚出浴的小狗,激动地一哆嗦。
“嗯,我过来看看”,我飞快地跑向厨房,想看看姥姥到底用了什么神奇的配料。
只见盆里有一些剁成碎末的韭菜,小碗里有一些鲜橙颜色的虾仁,十分诱人。旁边还有一些碎肉,加上盐之类的调味料,似乎没什么好奇的。“姥姥,你做韭菜饼一般用什么调味料啊?”“油什么的,你快出去,别给我添乱”,手脚麻利、“脾气火爆”的姥姥不耐烦地回应着我。“好吧”,听了姥姥这些话,十有八九要发火,我便悻悻地离开了。
不一会儿,姥姥便开始熟练地包起了韭菜饼,一张张饼皮在她灵巧的手中飞舞,她忙得不亦乐乎。我尽量不添乱地旁观,但还是很好奇姥姥到底用了什么妙招,让韭菜饼变得更好吃了呢?
我的眼睛移到一瓶不知从哪里冒出来的白色粉末上,这是什么呢?我忍不住拧开了瓶盖,拿一个手指拈了一点,正要放到嘴里吃。突然,晴天一霹雳:“圆圆,干嘛呢?那是食用碱”,我吓了一个激灵,姥姥飞速奔来,夺了过去。“我的乖乖哟……”,我慌忙转移话题:“食用碱是用来干嘛的呢?”
“碱分两种,一种是工业碱,一种是食用碱,咱老百姓吃的就是食用碱,一般做馒头什么的都会放碱,韭菜饼也放,这是为了去除韭菜天生自带的辣味儿,还可以提升韭菜的色泽,看上去更好吃一点。此外,还可以加重口味,提鲜”。
我嘴里吃着香喷喷的韭菜饼,不禁心想:现在的年轻人,只图快,而老一辈的人,却善用巧劲儿。也许,这才是老一辈人的聪明之处:用日常中偶然所得、灵感迸发的窍门、妙招把平凡的生活点缀地活色生香。老一辈的人可不要小看,他们的聪明中透着实用,实用中透着聪明!