第三位是个年轻的小伙子,他瞟了一眼那个瓷瓶,马上面露惊讶地叫道:“我的妈呀,不愧是大公司,连这么贵重的古董都有,真是让我开了眼界!”韩杨一下子兴奋了,他从老板椅上站起来,对年轻人说:“继续说!再好好看看!”
年轻人从口袋里掏出一枚放大镜,对瓷瓶的花纹上下左右地照了几遍,接着道:“韩经理,这瓷瓶可不是一般的古董,是爱新觉罗·弘历,也就是乾隆皇帝宫里的插花瓶啊!宋窑的瓷器!为了这只花瓶,当年两宫皇后曾……”
“好!50块钱的旧瓷瓶你抬到古董的价值,很有发展潜力!”韩经理高兴地鼓起了掌,“不过,最后一关,你必须以50倍的价钱卖出去,才能聘用你。”
小伙子收起放大镜,很有礼貌地说:“谢谢经理抬爱,让我试试吧!”说罢抱起瓷瓶就走,刚到门口,突然想起什么似的又折了回来,“经理你有名片吗?能不能给我一张,有事好向您请示!”韩杨马上取出一张名片递给年轻人。
中午韩杨唱着小调回到家,老母亲笑呵呵地迎上来:“儿子,妈今天捡了个大便宜,我花3000块买了个乾隆皇帝用过的花瓶,而且这花瓶是你亲自鉴定过的,真是乐死我了!”
韩杨连忙进屋,一眼看到桌上摆的正是自己早上让年轻人卖出的那只旧瓷瓶,他一下瘫坐在椅子上。
第二天,韩杨来到办公室,见桌上有一封信,信上写道:韩经理,恕我不辞而别。我完全可以独立地操作你这样的礼品公司,赚更多的钱了,为啥还要你领导我呢!这50元本钱还你,另加10元提成,共60元,请查收。拜拜!