撒谎的代价作文600字
“嗯,太高兴啦!”“下午第三节辅导课不用上了!”“我可以痛痛快快去玩了!”想到放学后,可以不用上第三节的辅导课,我简直是欣喜欲狂。
“铃——”随着清脆的下课铃声,我第一个冲出教室,邀上我的好朋友林一起到另一个同学家的小区玩。我们兴高采烈地在街上走着。忽然我想起了一个问题:等会儿回家如何向妈妈说呢?妈妈不同意我放学后去玩的。嗯,就告诉妈妈上第三节的辅导课,所以才这么晚才回家的。好,就这么办!主意已定,顾虑打消了,我们在小区里大玩了一场。
天色渐渐暗下来,时间已是下午五点半,第三节辅导班学习的时间也将结束了,于是我跟两个好朋友说了声再见,背起书包赶紧跑回家。
“妈妈,我回来了!”一跨进门,我朝在厨房里忙碌的妈妈嚷道,就直接冲进自己的房间里。“怎么到现在才回家?”妈妈从厨房里出来,跟进我的房里,疑惑地问。“上辅导班呀。”我装着无可奈何的样子说道。“你怎么出汗了?”妈妈盯着我,又发问了。糟了,刚才跑得急,额头渗出了点点汗珠,被妈妈看出破绽了。“没……没什么!”我有点紧张,赶忙掩饰道。“我不是说下午不用上第三节辅导课吗?”“哦,老师本来有事不上,后来没事了,所以继续上了。”我只好硬着头皮继续撒谎。妈妈听了半信半疑,但也不再追问了,我松了一口气。
要吃晚饭了,我忽然觉得头很疼,可能着凉了吧。妈妈看我总是出汗,便拿些药让我吃。吃完药,妈妈又追问道:“放学真的没去玩?”“嗯。”我硬撑着。
吃完晚饭,躺在床上休息了一会儿,我觉得头也不再疼了。妈妈走进我的房间里,关切的眼神突然变得严厉起来。“你刚才撒谎!放学后你去玩了,是不是?我打电话问过你的同学了。”真相大白。见瞒不住了,我只好承认了自己的错误,眼泪也不知不觉地掉落了下来。
妈妈见我流眼泪了,脸色变得温和起来。她叹了一口气,说:“都告诉你多少遍了,放学后要直接回家,不要去玩。你为什么要撒谎呀?你看,你刚才的病就是你撒谎的代价。”我羞愧地低下了头。
我再也不敢撒谎了,这病就是对我撒谎的惩罚呀!