自满的代价作文600字
勤奋和努力是让我们走向成功的必经之路,我们千万不能因为一个小小的成功就开始放纵自我,因为人都会犯懒,只要有第一次,就会有第二次、第三次……
在初二的八门学科中,我最喜欢的就是物理。每天我都盼着上物理课,下课也常常是看物理书或者思考物理题,所以八年级上半学期的物理成绩都很不错。
但是下半学期的我有些飘飘然,过度自信,认为老师讲的我都听懂了,做题时只做简单的填空、选择、画图题,后面的计算题和思考题很少做,除非有同学问了这道题我才会认真做一做。
自信满满的我在期末前一次模拟考试后受到了沉重的打击,从前物理考试只扣两三分的我这次居然扣了十几分,并且我发现之前学过的知识点我早已经忘得差不多了。
痛定思痛,我明白是自己的学习态度出了问题,但我相信只要我赶紧抓紧时间,认真复习,仍为时不晚。可惜的是直到期末考试结束后我也没能进步多少,只考到了五十九分,再加上其他科目也有些退步,所以这次考试整个年级名词退步了快一百名。
想要取得优异的成绩不只是简单的空想,重要的是要付出行动,努力不可怕,可怕的是比你学习好的人比你更努力,所以我们要把握好每一个进步的机会,别人的休息、聊天、玩游戏的时间,都是我们追赶他们的大好时机。
有一个故事讲道一个老奶奶,到了收麦子时,每次都要比同村的许多年轻人还要快,孙子问她是不是有什么秘诀,她只是说弯下腰后从不直腰休息,因为有一次就会有第二次,并且她也只不过是在别人直起腰休息时多割了一会儿。
学习就像逆水行舟,不进则退,所以在任何的学习中不仅要认真,做到不骄傲、不自满,而且要学会挤时间学习,不能仅靠“三分钟热度”,这样才能在学习的道路上不断前进。