说谎的代价作文600字
大部分人都有说谎话的经历,或大或小。有些谎言无伤大雅,而有些谎话却对人不利。如果人可以听进去任何意见,我会告诉所有人谎言是个恶魔,大家不要去习惯它、接纳它,要赶跑它。为什么我会对谎言如此抵触呢?因为曾经的我自以为撒了个无伤大雅的谎却引起了不可控的后果。
那次撒谎前我是完全对自己的谎言会带来的后果无意识的。记得那时候是临近期末了,我们都在忙着复习,想要拿一个漂亮的成绩单给家人看。考试前两天我甚至都还没有记住重点,这次考试可能会考砸。当时的我急切的想拥有一个漂亮的成绩单,便跟好朋友打商量让她给我递几道大题的答案。
考试那天她坐在我的斜后面,我将身子偏一点便可以和她递纸条。那天数学考试是教导主任监考,因为教导主任平时比较严厉,所以我从开考开始便紧张到心猛跳。
事情便是发生在我俩递纸条的时候,因为我们俩都很紧张,在递纸条时因为用力凳子发出了声音,教导主任发现了我们的作弊行为。我还记得教导主任瞪起来的眼睛、自己的心跳声、教导主任慢慢走过来的步伐声。
教导主任问我们谁递给谁时,我脱口而出一句:“不是我!”当时的我心情格外慌乱,想到父母责怪的眼睛和周围人异样的目光,全然没有考虑任何后果。
我至今还记得好朋友不可置信的眼神,记得教导主任审视的目光,还记得周围同学略带不赞同的神色。那次撒谎让我失去了一个朋友的信任,也让我背上了作弊者的烙印。
说一个谎真的说无数个谎才能圆了它的,谎言的代价太重,越大的谎会承担越重的代价,所以希望每个人都诚实和坦率!