自私的代价作文600字
“你这样真的特别讨厌,永远只想着自己,下次不要再找我帮忙,我绝不会再帮你了,自私的人最讨厌……”姑姑火冒三丈地说道。
“不帮就不帮,有啥了不起,以后我就不要你帮忙。”我也咬牙切齿地回答道。
说完我继续陶醉在自己的小游戏里,完全不在意大发雷霆的姑姑。瞥了一眼,只见姑姑争分夺秒地按下了电脑暂停键,风驰电掣般冲向楼上。“就你忙,为啥要帮你,我这会也忙着呢,听直播怎么了,你不能自己跑上去拿你的笔记本啊。”哼,想到这里,我还有些愤愤不平。
一阵忙碌过后,突然,姑姑的声音传入我的耳朵,“请你迅速离开我房间。”我抬头看了看姑姑,只见她仍怒气冲冲的样子。
“小气,哼,走就走。”说完我大摇大摆地离开了。
至此,姑姑一天都没理我。妈妈奶奶喊我,我也都充耳不闻,自己乐得逍遥自在。
傍晚,我突然如梦初醒,天呢,这周的习作我还没有写呢,偏偏这次特别难,我还无从下笔。我绞尽脑汁始终未写一字。只得硬着头皮去找妈妈和姑姑,两人却不约而同地视我为空气,仿佛我不存在似的。我一直跟在妈妈身后,叫苦不迭,不停地向妈妈道歉:“我再也不装聋作哑了,以后你们需要的时候我一定不遗余力地帮忙,我保证。”妈妈还是默不作声。我只得鼓起勇气去找姑姑,敲了敲门,姑姑完全没有回答我,对我的请求置之不理。
“唉,大家最需要帮忙的时候我置若罔闻,我需要的时候大家也漠不关心,真的是我自己咎由自取啊,把妈妈姑姑的心都伤透了。我再也不会只想着自己了。”
我默默地回到了房间,告诫自己。并冷静下来,一遍一遍地梳理思路……后来姑姑妈妈都过来了,指导着我,也耐心地听着我的诉说。
“过而不改,是谓过矣。”自私一点也不可爱。过而能改,善莫大焉。