成长需要代价作文600字
每个人的成长历程都不尽相同,有的人渴望成长,不怕挫折;有的人害怕成长,不敢面对困难;有的人则需要无限的努力、关怀和引导。
我以前是一个自以为是的男孩,总觉得自己什么都行,趾高气扬。老师上课讲,我在下面做小动作,我还不以为然。终于为我自己的愚蠢付出了代价——升学考试中,我的成绩一落千丈,进重点班显然已成泡影了。我的身子像一块冰融化了,仿佛看见老师和家人对我失望的眼神,我潸然泪下,心如刀绞,因此整整病了两天。
暑假中,我一直很消沉,什么事也不想做了,什么话也不想说了。爸妈看在眼里,急在心里。有一天,爸爸和我坐在一起,沉默了一阵,爸爸对我说:“不要伤心了。失败并不可怕,怕的是你失去信心。在哪里跌倒就从哪里爬起来!”爸爸语重心长的话又重新点燃了我的希望。之后,我开始预习初中的课本。可是我未能旗开得胜,因为藏在我心底的懒惰在作祟,我原本的信心在它面前土崩瓦解了。坚持了没多久,我又开始玩了。
有一次,我正玩得起劲,一抬头正好和妈妈焦急的面容碰到一起。我的脸“唰”地一下子红到了耳根。想起爸爸对我的信任,妈妈对我的告诫,老师对我的期望,不觉低下了头,心扑扑直跳。
“好好学吧!到了初中,恐怕就为时晚了……”我的耳畔传来了妈妈嘶哑的声音。我的眼窝热辣辣的,喉咙也堵得慌,迅速将头扭向一边,任凭泪水打湿衣衫。
泪干了,妈妈也走了。我心中恨死了自己。我下定决心,表现出一鼓作气的劲。爸妈见了脸上漾起了笑意,心有灵犀地点点头。
一个暑假的时间里,我把家里的书都翻了个底朝天,明显地发现自己开阔了。事实使我明白:只有付出辛勤的努力,才能尝到劳动得来的甜果。我这才发现天是那么蓝,水是那么清,阳光是那么灿烂。
啊!我明白了,不经历风雨怎么能见到彩虹?