传声筒的三年级作文
今天晚上,我做了一个传声筒。
需要的材料有:两个塑料杯或纸杯、一些毛线或尼龙线、大针。
第一步,我拿出两个塑料杯,用大针在它们后面各钻一个孔,第二步,把毛线穿进去,然后打一个圈子,多绕几圈,一个大死结就打好了。
我和妈妈把线绷紧,说了几句话,发现我说的声音很小,妈妈却觉得声音特别大,我们还发现:绳子没绷紧,听者就没法听到声音。
我把一个杯子罩在耳朵上,把一小段线绷紧,拨弹它,感觉声音非常强烈,还很像吉他弦的声音。
我又和爸爸玩它,我把手放在毛线上,又说几句话,手感觉麻酥酥的。我以为爸爸听不到声音,但爸爸却说:“还能听见,只不过没那么清晰而已。”我们又把线挨在墙上,我再说几句,爸爸说:“还能听见。”这是为什么呢,难道我的手和墙没有停止毛线的振动吗?
声音可在气体、液体和固体中传播。在空气中传播的速度是340米/秒,在淡水中传播的速度是1480米/秒,而在钢铁里传播的速度是5050米/秒。狗在睡觉时把耳朵贴在地上,就是因为地面传声比空气快,它能很早知道有人走近。
传声筒真有趣。