四月,妈妈牵着我的手走过成人门,我知道我已经成人了,从此便要独挡一面,勇敢地去拥抱生活,不负青春年华。在这个朝气蓬勃的年纪,不去勇敢追梦,怎对得起青春赋予的精力与时光。
席慕蓉曾说:“此生愿为素雅的花,开在驿路风中,经过风雨,走过沧桑,有过绽放,经过衰落。只将明媚,赠与时光。”青春该是一个多元的舞台,每个灵魂都可以在这里璀璨绽放,酣畅淋漓地演绎过后,将会是人生最动人的回忆。
“预备——砰”,气枪冒出的白烟还在向空气中扩散,运动员已如箭般冲出几米。运动场上的加油呐喊声直抵着我们火热的内心,青春就该这样挥洒激情。我们班的第四棒顺利交接,在接力棒经手的那瞬间,我听见3号大喊一声“加油”,随着4号的加速,他微弯身子稍作休息,仿佛这一棒、这一声用尽他全身气力。起身后他灿烂的向着班级一笑,向着终点走去,等待他的是四人小组的团聚。这100米,我们经常轻松地慢跑过去,而他们,带着为班级而战的信念,洒下奋力拼搏又饱含真情的汗水,如珍珠般晶莹,缀满青春。
当晚霞将天空染成红色,总是能看到几人一小队在塑胶跑道上慢跑。一个人体力不支,其他人会放慢脚步等待他。几圈下来,又有说有笑地走回教学楼。风雨同舟的友谊也是治愈一个人苦闷的良药,“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属”,学不来苏子瞻的洒脱,却品味过与朋友在一起的惬意,泛舟学海,共同接受青春的洗礼,这同舟共济的友谊最难忘。我们曾在一起奔跑过,也一起细数流年落叶。我知道,这条青春路,必不孤独。
骤然亮起的白炽灯,宣告着太阳的西落,以及夜幕的降临。有时看着这无边的黑暗,我会想,从太阳的光辉下逃逸出来,重新控制天地的黑夜,会不会有摧垮一个弱者的能力。无眠的夜里,我总会想起白天的种种。答卷上的红叉号显得格外刺眼,老师恨铁不成钢的愤怒脸庞,又让我心中一悸。我问自己,这些错误是能力的不足,还是知识上的漏洞、自己马虎造成的?细细想来,后者应该是占很大比重的。一轮的号角虽然已经吹响,但真正的难题还未出现,现在主打的是基础。我告诉自己要稳重,登高自卑,而不要因为害怕出错止步不前。有人说人们总爱在黑夜中哭泣,隐藏自己的软弱。这些无可厚非,因为我们还年轻,有大把的时间去争取,但我们更应在黑夜中反思。在泪水中浸泡的微笑最灿烂,从迷惘中走出来的灵魂最清醒。
急促的起床铃将我从梦中唤回现实,时间是五点半,冬季的太阳还未升起,窗外仍是夜的天下。寒风像刀片一样划在脸上,我顶着寒风跑到操场,立定站好,身体却在不住地打颤。“大练冬三月”,这口号如电流激活了我倔强的心灵,即便再冷再苦,也不会抱怨一声。这大概是一种刻在骨子里的偏执,“路灯经过一夜的努力,才无愧地接受第一缕晨光的抚慰”,偶尔的放松也会让我心生愧疚,又想投身于题海中。我会很执拗,但绝不是无理取闹;也会很洒脱,但绝不是没心没肺。三年跌宕起伏,虽说不上从容走过,心中也多了一份坦然。
青春,可能是守着眼前的苟且,又向往着诗和远方的田野;青春,可能是一份骄傲,我不知道年少轻狂,我只知道胜者为王。春夏秋冬四季轮回,青春的奔流未曾停歇,不敢放慢脚步,怕枉负了少年。
我的青春,忙碌而充实,拼搏而无悔。
我的青春,愿用理智细腻笔触,书写人生最美;用奔跑的疯狂姿态,拥抱大好未来。