曾看过一幅漫画,在一个路口,有两条长不见尽头的路。右边的路上有熙熙攘攘的人群,左边的路上只有一个孤单的身影。画的下面附了一句颇有意味的话:这不是孤单,而是选择。是啊,我们每个人在一生中都要无数次的站在路口前进行艰难的选择,这无数次的选择就构成了我们的人生,因此,我们每次的选择都至关重要。
有的选择会考验一个人的道德品质。当你面对摔倒的老人时,你是弯腰扶起还是视而不见?当你骑车撞伤人时,你是把人送进医院,还是逃之夭夭?当你面对贿赂时,是坚决拒绝还是欣然受之?看似简单的选择,却考验了无数人的道德品质。一群大学生参加一次求职面试,面对通往面试办公室路上的纸团,只有一个女孩选择了默默拾起,其他人都选择了视而不见,面试的结果可想而知。大家都认为那团小小的纸和自己的面试无关,殊不知那团纸就是一块试金石,就是面试的一项重要内容。
有的选择会体现一个人是否会有远大的抱负。马克思说“如果我们能选择一种对人类做最大贡献的职业,那么我们就不会感到负担太重。”鲁迅开始去日本求学学医,希望用医学拯救受病痛折磨的中国人。但他很快发现,医学根本无法拯救麻木的中国人,于是他毅然选择了弃医从文。他用手中的笔做刀枪同敌人作斗争,用手中的笔唤醒麻木的中国人。霍金21岁就被禁锢在轮椅上,但他没有放弃自己的理想,选择了用大脑勾画属于自己的舞台,证明了黑洞的面积定理。邓稼先为了中国的原子弹事业,冒着生命的危险,选择在荒无人烟的沙漠里实验研究。选择懒惰、安逸、退缩的人是鼠目寸光的。反之,选择勤奋、奋斗、勇往直前的人是志向远大的。鼠目寸光的人会变得狭隘,心中只有自己;志向远大的人会心胸宽广,心中装的是他人、是民族的利益。
有的选择会改变一个人的命运。漫漫人生路,有无数的选择,但紧要处只有几步。有时一个选择就会改变一个人的命运。越王勾践战败后选择卧薪尝胆,重振旗鼓,励精图治,富国强兵,最终雪耻,打败吴国。勾践的选择不仅改变了自己的命运,更改变了国家的命运,重新书写了越国的历史。李嘉诚为养活家人被迫辍学后,在勤奋工作之余,选择补习文化,成了中国首富。海伦凯勒在寂静和黑暗中选择不断学习,成了一名作家。一个人只有做出正确的选择,才有机会为未来拼搏。当你做出一个错误的选择后,你可能再也没有了选择的机会。
我们现在站在人生十字路口,要么选择为自己的未来奋斗拼搏,要么选择自暴自弃。奋斗的道路是光辉灿烂的,我们务必要做出正确的选择,才能越走越远。每个路口可能是机遇,也可能是陷阱,我们的选择至关重要,一定要慎之又慎!