一个成功者必定具备的有两条:一是会行,二是有路使之可行。广阔的天地间,漫长的历史中,任何人类的传奇从根本上看都是路与行的结晶。因而深刻理解路与行,才能真正明白人生价值与世界价值,并知如何去实践。
何为路?屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”可见,路及生命,人从出生便有路,有路便一路求索,一生奋进,直至生命终止。一首诗中写道“理想是路,引你走向黎明。”可见,路及方向,决定人的发展领域。然而路无论是生命还是方向,它是与人共存且必定存在于人世间的。它是人类发展的基础,是世界前进的根本。
何为行?行是行动与勤奋。同时,行是“我能行”中一种自我肯定与勇气。一个崇尚形式主义的政府只具备强大的自信却没有真正的行动,没有为人民服务的勤勉。因而其并无行。只有闻一多一类的志士,才可将实践与勇气集于一身,书写出一个伟大的“行”字。
鲁迅言:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”所谓“走”便是行,可见路其实由人之行所创造。常有人称无路可走,无路可走其实不是深处绝境,而是自己不具备行,不会创造。海伦•凯乐双目失明,双耳失聪,看似无路可走,但她明白一切路由行所创,因而其行与其路合成人世间一朵奇迹之花。伟大之铺就伟大之路,永不放弃行,路便可永远蔓延。所以伟人永不会陷入绝境。常常我们感叹于先人所铺就的条条辉煌之路,一心想追随其后。于是父母从小帮助我们开辟道路,想方设法培养我们的兴趣,然而面对如此多可走之路,却有人因无行的支持而走向歪路。如李天一正缺乏行而犯下如此大的过错。所以有真正的行,才有正直的路,行推动路的形成,扩展路的宽度,增加路的长度,摆正路的弧度。
具备了行,是否便可有辉煌的路?答案是否定的。只有行,便只可得到真正的路,无法拥有辉煌。所缺乏的是选择。世间路之众多,无选择便行,路注定平庸。汪峰本是无名的首席小提琴手,然而他懂得选择,最终放弃原有道路,走上了摇滚之路,为众人所知,终于铺出一条辉煌之路。中国建国初期发展受阻,然而邓小平提出走中国特色社会主义道路后,中国发展的速度令全世界赞叹不已。因而路与行虽为人与社会发展的基础,但若不知选路,不会选路,只凭行的决对指导,无法达到辉煌,因为行之义中并无主观的判断,所以在路与行之基础上我们若想攀登顶峰,需学会先选择路,再去行。
行促成路,无行则无正路。而所选之路又反过来决定行的价值。行有了价值,路也必有价值;路有了价值,人生也将有价值;人生有了价值,便会奉献与创造,世界有了奉献与创造,世界便会进步;世界进步了,也便实现了世界的价值。