西瓜因为经历了太阳的暴晒,成就了自己的甜美;河蚌因为经历了磨沙的剧痛,才孕育出珍贵耀眼的珍珠;树木因为承受了暴风雨的洗礼,才长成如今的参天大树。在人生中过程中,不可能什么事都是一帆风顺的,那就让我们把挫折和困难当成走向成功的垫脚石吧。
还记得初中时,那临近毕业的我们,是怎样的发奋读书的。当时的我并不是把所有精力都放在学习上面的,每天看着同学们在书海中遨游,在那习题中埋头奋战,那气氛紧张得不得了,而我却在教室静静地发吊胡思乱想,心不在焉,完全没有感到丝毫的紧张。直道后面那一张张试卷发下来,上面的成绩是那么的惨不忍睹,那时才懂得要好好学习。希望还来得及。
复习阶段,每一位同学都很认真,我也一改以往的的坏毛病,开始发奋学习。但是因为之前落下的知识点,没有及时的学好,所以成绩还是不怎么理想,但我并没有因此而放弃,比之前还有认真努力的学,我把娱乐时间全都改为了学习。同学们看到我那么勤奋都惊呆了,在我的勤奋之下,我的成绩终于有了很大的提高,同学们都说,以我现在的情况上王力肯定没有问题,我也挺开心的,而且我对考上王力也有了很大的信心。我开始得意起来变得骄傲了,之后也就没有以前那么认真听课了,也没有之前勤奋了,久而久之成绩就没有以前那么好了,后来班主任找我过去谈话,他说:“目前你的情况上王力有点困难,不过你再努力一点还是没有问题的,好好努力吧。”我听了后沉默不语,慢慢的走出去了。
我并没有因为听了班主任对我说的话而去努力,反而因为听了他的话开始消极了,没有了以往的信心,并打算放弃自己,纵容自己。之后的我就变得散慢,没有积极向上的心态。由于这样的心态,还有不知悔改,造就了今天的我。中考如期来临,相比之前的紧张,现在的我倒是挺淡定的。中考成绩出来时,我一点都不想说话,因为不理想,成绩只上得了普通高中,连个好一点的高中都进不了,你说死不死。我初中时的那个大学梦,已经破得差不多了,不过我心中的那份执念一直支撑着我,因此我并不打算这么轻易的就放弃了,所以接下来的三年高中生活里,我会让看到一个不一样的我,不忘初心继续努力!
人生最大的悲剧就是:虽然你总有了一个完全属于你的生命,但你却不敢把真实的自己完全表现出来,并因此而深深地痛苦着。没有人会不劳而获,在走向进步与成功的道路上,你要付出汗水,还要勇敢面对挫折与失败。在人生过程中必定会有挫折随身而行,但我们不要畏惧它,要勇敢面对。其实挫折并不是白白经历的,它能使你的人生绽放出最美丽的进步与成功之花。