游历过名山大川,品味过人生百态,我一直坚持着寻找最美的风景,却忘了那最美的风景一直在身边的平淡如水中。
一半似海水般平静
在寻找最美的风景的旅途中,就像喝过清茶与烈酒,最后发现,饮着白开水也未曾有何不妥,那平淡如水中最美的风景即使在寒冬想起时也有无数温暖。我的故事也有许多人都经历过,就是在便利店买完东西之后零钱忘了拿走,许多次都算了,谁都不会为了几元零钱返回寻找。许多时候店员也不以为意,也不会特意来找你,但我的故事却有所不同,你可品杯清水,伴我寻找,等我寻找完了,水也品完了。
那是在北方的寒夜里四季如春,你在南方的艳阳了大雪纷飞,然而你转瞬穿梭时间里温暖如春。我在便利店买完零食全然忘记零钱未拿时侯,微风轻轻起,却夹杂着一丝冷意,秋叶从树上徐徐下落,不断宣告一叶之秋,北方将换另一个风景。我不曾想到真正最美的风景在那里,当我感觉有人在后面跟踪我时,我不由的加快脚步,那仿佛慢一点就会被黑暗吞噬。现在想想还是会加快脚步,不过所造成的误会也就是后话了。我快步走到了离便利店远隔几条街的广场上,广场上还有坚持不懈的大妈,大爷跳着广场舞,人潮还是比较拥挤,我不禁为我的聪明点赞。大约半个多小时我准备顺着人潮往家走,可那莫名的一瞥仿佛穿越了世纪,我惊奇地发现了便利店的店员,因为他还仍旧穿着店员装,他仿佛费尽了全身气力,然而他向我走了过来,可他竟是为了给我送零钱。我仍记得当时他说的话:“每个人都不会缺点钱,但是世界却会为着一点举动而变的更加美丽,更加温暖,如果每个人都会做一点善举,那么善的将会是整个世界”!还在我回味这句话的时候他已经悄然离开了,仿佛我的寻找并没有意义。真正美丽的风景,不是寻找就可以发现的,而在不期而遇。然而北方的另一个风景已经被找到,温暖到四季如春,似海水般平静。
一半如火焰般炙热
你那杯清水品完之后是否有淡雅之感?白开水无何不妥,你可以继续品一杯温的清水。
任何美的风景都会有偶遇一,当你想着万千世界温情冷暖你会突然发现原来也会双数出现。
当我还带那份温暖准备回家分享给身边的人来获得多倍温暖时,吸引我的是一个小朋友,大约五六岁左右,穿着橙黄色外套在广场上牵着一位大妈的手,仿佛可以走到尽头,那是存在于隔辈之间关爱于温暖,那橙黄色的外套仿佛吸住所有的光带着余夕的炙热,但不粗暴带着温暖的光,可在我没注意时那个小男孩摔倒了,他摔在花坛草地的旁边,但我发现他似乎有意避开那些小草,但依旧压弯了不少小草。我走过去的时候他在那里哭的真伤心,只听他那断断续续的哭腔带着颤音说:“它也会疼”。我当时其实并没有注意那些小草的,我当时只当是小男孩摔的有些疼,我便过去哄他,等他不哭之后,我问他是因为摔疼哭吗?他点了点头随即一直猛摇头,我永远都不会忘记那段对话,他说:“姐姐我压倒小草一定非常疼,它疼了却没有哭,它一定会更疼"。我当时就愣住了,是呀,它也会疼。当时光流逝我们不断长大时,再也不会发现自己的童心了,那应该是我屡次寻找的最美的风景吧?
岁月静好,微风不燥!
然而那最美的风景,不在于特意的寻找,就在那惊鸿一瞥,相识难忘!