她和她是特别要好的朋友,两个人是孤儿,两个人形影不离,做农活一起,吃饭一起,睡觉一起,临了两个人的手也是握着的。
在她们二十多岁的时候,村子里要派人到城市里学习,选中了她。两个人都没走出过大山,不知道大城市是怎么样的。分别的时候两个人都哭成泪人儿。她说:“你等着我,我回来我们一起过好日子。”留下的只是眨巴的眼睛神深深注视她,半晌蹦出一个好。
就这样,她们第一次分别了。一个未经世事的姑娘独自一人前往大城市求学。她很聪明也很努力,利用一年的时间半工半读自学完了初高中课程,进入大学学习。她认识到了很多在乡下没有见过的东西,她读文科,学习中国传统文化,去感受文明进步的历程。她的生活不再想刚进城那样艰难,一天比一天有意思。她也始终不敢忘了在乡下的好朋友,一旦有假期,就回到那片土地,看看留下的那个好朋友。她每每讲起城里的见闻,周围的人都会聚集过来听,羡慕她有这样好的经历,但他们不知道她背后付出的辛苦。被留下的好友总是定定的看着她出神,脑海里不由自主的互浮现自己面前的土地和成熟的庄稼。
毕业之后,她进入了一家杂志社做编辑,收入不错,每天负责审稿校对。而乡下的那个女孩子也已经长大,家中的土地已经亏损几年了,她开始往要卖出去的庄稼里掺沙土增重,慢慢的越来越懒散,生活的越来越贫苦,但她仍是碌碌无为,游手好闲。身为杂志社编辑的她,总是会回去接济乡下的朋友。
时间匆匆如白驹过隙,她有了一定的积蓄,在城里安定下来了,白发也慢慢的爬上她的鬓角,青春早已不再。她在行内已经有很大名气了,看过的稿子也能堆满一栋楼了。平常时候总会想起年少时的往事,想起昔日故人,想起自己当年说的,要回去。
她回去了,她不再是那个小姑娘了,她有自己的事业,已经实现自己的理想了,她该回去了。
村子离的人当然没忘了她,她的朋友也没忘了她,只是她们都变了,一个精神气爽,眼睛里有光,明明六七十了,但还是一副无所畏惧的样子,另一个衣衫褴褛,全身上下没一处整洁,眼神涣散。相顾无言,惟有泪千行。她说:“我回来了。”两个圆再次碰撞。
她们还是住在一起,讲讲这些年的事,两个人对视,希望在对方身上看到年轻的样子,两个人手拉着手去看夕阳西下,一个说:“很美。”另一个哼唱:“为大将者临阵交锋,不死而带伤。有道是生而何患,这死而何惧……”
年岁渐长,两个人都知道自己生命即将结束。读过书的她能坦然面对死亡,人生早已无憾,而另一个则哀叹自己白活了一遭。
她们在看见死神之前先看见了孤儿院的茅草屋。
赫拉克利特说过:“上坡的路和下坡的路是同一条路。”高峰和尚也说过:“六根清净方为道,退后原来是向前。”路是人生之路,其实无所谓上还是下,生命的终点就是死亡。两条路必定在此交汇。但生命的意义呢?生命的意义是过程,上坡可能艰难,但是你能看到远方的风景,下坡可能轻松,但你的人生可能是抱有遗憾的,路终归是不一样的。