月光作文600字
中秋,玉盘似的月亮被层薄纱罩着,朦胧地发出一片淡淡的、甜甜的微光。
“雅淳,今天晚上7点半别忘了网课!”妈妈的一声提醒,让我烦躁不堪。“网校真变态,中秋节还上课。”我一边叫苦,一边打开笔记本电脑和上课用的随堂测。
开始上课了。“今天我们学习‘光的折射’”。我心不在焉地听着课。今晚下雨,月亮还会出来吗?中秋节要是看不见月亮,那可真是奇事。窗外的雨奏着轻盈的鼓点,我望着被笼上薄纱的月亮,竟轻轻哼起了最近好火的《芒种》,“解雅淳,你专心点,题做完了吗?怎么哼起歌来了?”妈妈的声音划断了歌声。“做完了做完了,还都对了。”我漫不经心地回答。
雨越下越大,月亮被云层遮住了容貌,只在云中露了丰满的身形。我有一搭无一搭地听着网课,满脑子是月饼的香味。突然,主讲余老师的声音闯进了耳朵:“下面我抽一个同学来解下面这道题。”哪道?我手忙脚乱地往后翻课本。还没找到是哪道题,“噔”电脑响了一声。唉,风水轮流转,这回到我家了。“雅淳,你来解一下这道题。”我望了一眼老师把头低下,温热迅速从我脸上蔓延到脖子根。“这类题我们这节课讲过,你仔细想想?”我抬头看了眼老师那充满期待的眼睛,竟有些不忍心把事实说出来,“对不起老师,这道题我不会。”余老师失望地看了我一眼“好吧,你先认真听。”我尴尬地点了点头,赶紧把这道题的思路记下来。“同学们,今天虽然是中秋,但在上课时,还是要专注一点,因为人生总要有所取舍。”余老师看着我意味深长地说。
下课后,我坐在桌前久久没有动,品味着老师说的话。成长路上,我们面前的诱惑很多,它们会把自己包装得美丽诱人,如果我们深陷其中,那定会耽误许多美好时光。
雨停了,圆圆的月亮也忍住了疲惫,从云被子里出来了,它伸了伸懒腰,抖了抖身体,把只属于八月十五的月光铺满大地。月亮也许也知道,中秋时自己最大的使命,就是把柔软清甜的光送给千家万户。