月光作文600字
中秋佳节,皎洁的月光挥洒在我的心头,只有在那轮圆月下,才深切感受到从古至今海外人士的赤子之心。――题记 又到了一年的中秋。这个充满着收获和思念气息的时节,却让人惆怅无比。它仿佛是信使,承载着无数人的感情,传递给世界的每一个角落,当我们同时注视着那高贵纯洁的圆月,感受着温和的月光的照拂。倘若思念之人不在身边,望着在云雾弥蒙下那朦朦胧胧的月色,便感受到了远方故人的期盼和思念。我倒是随着淡淡的月光漫步,倾听它讲述古老的神话。月光不如太阳炽热,却是清丽脱俗的美散发出淡然皎洁的光晕,萦绕在每一个人的心头。我愿意敞开心扉,愿它能把我对亲人和朋友的祝福远寄。
许多人喜欢在家中欢庆中秋,我却喜爱在月光下感受古代诗人的情怀。李白的“举头望明月,低头思故乡”,这首诗并不像其它诗一般,没有新颖独特,也没有精致华美。而是以简单朴素的笔触,淋漓尽致地描绘了秋夜的思乡之情。苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”人有悲欢离合同月有阴晴圆缺,本是常理。苏轼却从赏月中寻以慰藉,两心相照,明月与共,也未尝不是一种美好。王建的“今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。”普天之下有多少人在望月思亲,用月来寄托中秋之夜的惆怅与怀乡。诗人怅然于家人离散,却并没有直面倾诉,而是委婉疑问,却使人凄然。觉醒于这皎洁宁谧的月夜中,寓意深长的诗句使这样刻在每一个人的脑海中挥之不去,吟诵万遍也不会厌烦。因为这诗句凝聚了成千上万人在中秋之夜倾吐的心声。
这个团圆的中秋时节,无论是团圆的人们,还是依旧等待和期盼的人们,都会在幸福和盼望中迎来这美好的一天。“花好月圆”便是中秋节的寓意吧!在这一天,我们最深切地感受到家人的温暖,再多的思念都会转化为感动与期盼,而在中秋佳节,如玉盘一般的月亮便会把这份深厚美好的意愿传递给所思之人。
无论在什么时期,困难也好,顺利也罢;失败也好,成功也罢,你要谨记:家人是人间最美好的温度。