月光作文600字
奶奶去世,我们就暂时搬回老家。月光初见,爸爸坐在躺椅上来回扇着扇子,就像当初的爷爷一样。
爷爷总是悠然自在躺在的院子里的椅子上,扇着扇子看夕阳西下。每当那个时候,我都会跑过去跟爷爷玩。爷爷身体不好,所以不太喜欢走动。但因为我的捣乱,他总是得起身佯装生气,我才会吐吐舌头安分一点。但爷爷终究舍不得真的生气来打我。有一次,我把爷爷“骗”走后,自己躺在了那把躺椅,刚想窃笑,却发现爸爸在后面站着,我不禁吓了一跳,看着爸爸的眼神,我就知道完蛋了,他生气了。刚刚的欣喜全都抛到了九霄云外,想着起身,却被另一双手按在椅子上。爷爷瞪了爸爸一眼说:“把眼睛瞪那么大干嘛?”爸爸只好作罢回屋去了。我看向爷爷,忽然,他用一种严肃的语气对我说:“你知道天上的星星是什么吗?”我轻轻点头:“宇宙中的行星。”爷爷摇着头说:“不完全对,现在我们看到的星星有一些近的是那样,远的却是死去才把光照到这里来的。”我轻轻皱眉,惊呼道:“这也太残忍了吧!”
爷爷笑了笑说:“你很聪明,我问你知道什么事有失必有得吗?”我疑惑地望向爷爷爷爷看向天空说:“星星就是如果想要散发出光辉,就要努力。他们失去生命却得到永久的光辉。”“我坐在这个躺椅上,很好啊。我又失去了什么呢?”我眨着眼睛。爷爷抬手摸了摸我的头,继续说:“你失去了站着才可看到更远的风景。”“哦!”我似懂非懂地点了点头。聊着聊着,月夜下华光散落,好似珍珠散在地上一般。每当我看见月光披散在地上时,就会记起爷爷的话。
如今回想,爷爷的话,是绳子,是鱼线,是把万物贯穿起的铁索,请让我成为下一条绳索,让月光重新拥有归属,让亲情不要走丢。张圭炳文不对题,摘抄一篇吧!