月光作文600字
我局促地站在街头,不停地张望,热闹的集市,喧闹的人群。
口袋中的钞票早被汗水浸湿,那张钞票在我的手心里蠢蠢欲动,不肯安生,而心头无数做人的道理却在戳戳点点,鄙视我。但是实实在在的利益面前,我心如坚冰不为所动。
男人总会大意些,我打定主意后,坚定地走向一个橘子摊。
摊主是一个老年男人。摊子不大,却十分整洁。橘子都散放在地上,一个个煞是可爱。称二斤橘子。我努力镇定地说。再看看那男人,满脸沧桑,我不禁心软了,真的要这样做吗?
男人赶紧扯了一个塑料袋,开始给我装橘子。他一边装,一边挑,十分认真,每拿起一个橘子,总要先看看,再捏捏,时不时地还把一些橘子往后扔。两斤橘子,他折腾了有两三分钟。心急如焚的我难以自持,真希望这漫长的等待赶紧结束:你挑什么呀,伯伯?他举起一个橘子:有箱橘子坏了,早上不小心混在这堆好的里了,做人得对得起良心啊!他边挑边说。
良心?我心头猛地一震,脸一下子红了,我的良心呢?
橘子若有若无的清香飘过来。我不禁对这个男人生出一股敬意。那沧桑的脸,在月光的映照下显得那般慈祥,与地上可爱的橘子,相称相和,构成了一道靓丽的风景。
我的脸一阵发烫,拿着假币的手再也伸不出去了。那什么我忘带钱了改天再,话没说完我便飞一般逃出市场。
市场外,我又掏出假币,它是那样刺眼!就是这张假钞,让我差点迷失了自己。就是这张假钞,不知让多少人,曾迷失自己,我怎能让它继续害人呢?
月光下,雪片儿般飘飞的纸屑,是我最好的答案。
我的心忽地轻松了。感谢您,卖橘子的伯伯,是您让我认识了自己。
月光皎洁,橘子飘香,我心澄澈。