月光作文600字
乡下的月光别有一番独特的韵味,使我难以忘怀。夜晚,我缓缓走进外婆乡村尽头的竹林中,尽情享受着竹林里的清新的空气,感受着夜晚竹林里的凉爽的晚风。
月光从竹子细碎的叶片空隙中筛落下来,我走在映满斑斑点点的石板上,走入深林。石板的尽头是一间小小的茅草屋,里面住着一个七十几岁的老和尚。这是我第一次走到石板尽头。平时我总是走到一半就跑回外婆家。可今天我心里只想把这条石板路走完。走进这间茅草屋,那位老和尚正跪在垫子上,双手合着十,嘴里念着一串串经。他的屋里只有一张竹床,一个垫子。一把竹椅子,一个茶壶,两个小茶杯和一个玻璃水壶。和尚看见了我,赶忙停止念经,匆匆站起身来,拿起水壶就往门外跑,步履匆匆。我也跟他一起去。老和尚用他那生满老茧的手拨开一小丛苇芒花。一条小溪飞进我的眼睛,小溪波光粼粼,清朗溪水映满了有点暗淡的月光。老和尚往水壶里灌满一壶溪水,就拉着我细嫩的小手,赶回茅草屋。
老和尚用那壶溪水,给我沏了壶菊花茶 ,特意在里面放了几片青竹叶。我喝了几口茶,那茶味道真是清极了,带了几分月光的味道。老和尚笑了笑,再给我倒了一杯茶,然后慢条斯理地谈起了道:“道是万物的根源,道如果说出来,那就不是道了。道讲究的是以柔克刚!”老和尚轻声说,好像生怕惊扰了窗外那一轮皎结的明月和一片竹林。
我望了望窗外的明月,说:“道是自然的、自由的,就像牛穿了牛鼻,就不自在了!”“小朋友,你对道了有点了解嘛!”我们就这样聊道,一直聊到深夜。
我沉思着,回想老和尚说过的“道”,回想着月光的味道,乡下的月光真是别有一番风味!