月光作文600字
整理行装:衣服、手机、相机,开始我的归乡之旅。
临走时正值中午,母亲与我在一条街上的小吃店简单吃了午饭,店内清冷,食客两三人。因为人少,食物上得很快,我们一会儿就吃完了,付了钱,走出挂着蓝色门帘的店门。想那几名食客,是否同我们一样属思乡之人?
节日里,在家里做美食的人家居多,做几样喜欢的菜,买喜欢吃的水果,再来一些月饼与美酒,更添一番风味。
回归故乡小院,已是下午了,母亲与小姨谈话,我就呆在院子后面与弟弟玩耍。
院子后面是浓密的树林,天色黑下来,白杨的大叶子在月光下闪着细碎的光影,大风从屋舍前呼啸着穿过树林,吹得树叶沙沙作响。借着月光,我看清了,屋内不止我们,还有一个老奶奶,那正是我的外婆。
外婆见是我,就把我的手拉着,与我一同到屋外的石凳上。
我们几个坐在平台上,看着天上大大的似被润湿了的月亮,那月亮里面,是否也有几个人,在观望我们?外婆问我母亲回来了没,我说回来了,只有大姨没回,其他人都回了。外婆苍老的脸上顿时滚露出一股悲伤,她又轻声问我,为什么大姨没回。月光仿佛浸入她的双眼,她的双眼又浸入我的心间。是否每一个老人都一样,心中始终在念着自己的子女。
我没有答,我只是静静地观望着天上的明月,它是否也感受到了一个老人对子女的思念。
皎如天上雪,皓如云间月,月光透过层层白云,照在我的脸上,照在我的心间……
离开故乡的车子开动了,那个老人又得孤单伤感了,我回想那日的明月,日后,陪伴这个月光下的老人的就只有它了。