珍惜对手作文600字
自古以来,各朝个代,不乏充满才气的大家。他们,一个接一个,从先人手里接下了重任。
或许,一开始这些人并未想过成为所谓大家,机缘巧合之下,展露了自己的真才实学,千里马得到了伯乐的赏识。至此,终能在乱世或盛世里展现自己的才华。他们中的一些人跟随的是英明的伯乐,所以才得以激流勇进,大展宏图。有的人,却在金银财宝,温香软玉面前,乱花渐欲迷人眼,渐渐迷失了那个最真实的自己。
以至,最后东窗事发时,仰天长叹,自己为能遇到一个伯乐,一世英明落得如此下场。然,回首前尘,你对你自己曾经所做的一切,是否问心无愧?!若,你能够坦然面对,那么你也算没白白做一回人了!若只会支支吾吾,那么定是你自己未能做到坚守原则二字,又何须怨怪他人?
人生于世,本不必在意,名利二字。与其为为名为利撞个头破血流,鱼死网破,遗臭万年,妻离子散。倒不如,醉心田园,笑看红尘。闲暇时,栽花种草,养鸡养鸭,垂钓碧波,自得其乐,来得畅快淋漓。
反观,于文学也是如此。比起那些所谓的虚名,我倒更喜欢将自己最真挚的情感赋予诗词之间。无论好与不好,也不必去趋炎附势,迎合他人。只求,问心无愧,真诚自然。做文学应该学会人外有人,天外有天。而这两个字,也是一些所谓的名家,终其一生,也未能学到的。
人生苦短,与其怨天尤人,时不与我。抑或?,争名夺利,把自己的人生搞的乌烟瘴气,失去原有的色彩。若是我,当面含笑意,告诉那人,他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。再说,若是真的看淡,何必计较那么多,让她自己庸人自扰,岂不更好。
光凭一人的诗意才情,盲目的去判断,一个人的品性情操,此乃,人与人之间相处的大忌。须知,诗文之外仍有洞天。了解一个人,需近其身,观其言行,再做定论。
人生本如一盘无解的棋局,赌注便是自己的一生。走错一步,便树敌无数。与其,本着争口气的心态,拼个鱼死网破,倒头来,你又得了什么?
佛曰,放下,岂不知,这放下才是最难的。相逢于滚滚红尘,实属难得,何必再去挑起一些无所谓争斗。
也许,你将你的每一天,当成自己生命中的最后一刻。那样,你也就没有多余的时间去斤斤计较了吧!
处之泰然,并非轻易做到,而也非难如登天。在有限的生命里,珍惜,你的每一个对手,珍惜你的每一份才华,珍惜身边的一切,才是最好的选择。