珍惜对手作文
对手是风,我是云,你的狂躁迅猛却将我装饰得更加抚媚。对手是山,我是水,你庞大的身躯阻碍我的前进‘却让我曲折得更加动人。
对手是利斧,我是青竹,你锋利的刃劈去我招摇的枝叶,却造就了一管精致的笛子。
对手是真实的,也是虚幻的。它可以是现实生活中一个强劲有力的竞争对象,也可以是心中的假想敌。但它必然有着非同一般的优势,足以对自己构成某种程度上的压力和威胁。但是,它的各种存在形式却可以起着绷紧你的神经的作用。它可以在你犹豫的时候给你猛然一击,除去你内心的疑虑,使你集中心力去拼搏;它可以在你已经麻痹大意时在你的疏忽处猛插一刀,让疼痛治愈你心理上的痼疾;它可以使你保持高昂的斗志、激越的心情,激发你挑战极限的勇气。
对手也不是孤立存在的,正如电击一样,没有正便没有负。我的生命因对手的存在而更有意义,而我又正是对手的对手。失去了对手,我们就失去了一个强大的前进动力,甚至会因目标的茫远和模糊而中途迷失。
对手甚至可以说是成功者跳越的平台,前进的基石。因为,对手会毫不留情地揭露你的弱点,以“极为严谨”的态度搜寻出你言行的失误。而这些,恰恰是那些极具慧眼的智者也没有完全察觉的,这不正是为你的前进铺路,为你的行为、言论趋于完美奠基吗?更为可贵的是,对手敏锐的洞察力或激烈的言词往往会使你茅塞顿开,使一些悬而未决的问题清晰明了起来。
正是由于对手的珍贵和特殊,我们才特别需要珍惜和尊重对手,珍惜这个来之不易而又弥足珍贵的“明鉴”。俞伯牙和钟子期的友谊故事固然值得推崇,而司马懿与诸葛亮之间的谋略竞赛和楚汉间的霸主之争似乎更令人深思。当他们中的一方得知对手亡故,自己的军队胜利在望时,春风得意的眉宇间隐含的那一丝深深的遗憾才是真正动人的东西,这似乎有悖逻辑却又是符合逻辑的,因为他们运筹帷幄争夺天下,其激情不仅仅源自对江山的热爱,相当大程度上还在于有一个极有力的竞争对手,可以使自己精神为之一振,强烈的征服欲油然而生,使自己更为活力四射,更加有创业的激情。胜利固然可喜,痛失对手也是他们内心深处的悲伤。试想:即使自己日后可以纵横驰骋,气吞山河,而没有可以称得上对手的人与之相抗衡,自己的存在显得多么突兀和孤独,成功也显得那样喧闹而苍白。“自古英雄多寂寞”,没有对手的君临天下远不及辛苦征战而得来的万里江山更加有气魄,更加撩人心弦。
珍惜对手,也就是珍惜自己。