游科技馆
一进门,就看见了一个水龙使的大喷泉,因为正在召开环保会议,所以这个喷泉是开的。我们第一天的活动是“相约鲁班”,当我们进到教室里的时候,最吸引我们的是摆放在桌子上的3D打印机,后面的展柜里全是用3D打印机打印出来的玩具模型和各种建筑的模型。这让我看的眼花缭乱。
课程开始了,老师先给我们演示了怎么做房子、房子的主体结构、怎样做沙盘。然后老师给我们看了三个视频,都是关于3D打印机的。里面讲述了3D打印机怎样打印出食物、脏器和玩具。看完了这些视频后我非常震惊,3D打印居然什么都能打出来,真是太神奇了。老师给我们每人发了两张卡纸,让我们每一个人做一栋房子。同学们做出来的房子千奇百怪,有没有房顶的、有停机坪的,各式各样。
下午,老师让我们小组四个人做一个沙盘,然后老师给我们每一个小组发了一张大黑色卡纸和四张绿色卡纸。我们热火朝天的干了起来。偶们在沙盘里做了松树、水池和马路。别的组也做得很好,和我们不相上下。然后,美丽的一天就过去了。
第二天,一路的颠簸,一路的欢笑,我们又来到了那个熟悉的科技馆。今天我们的活动是“创客梦工厂”,今天的活动就跟以前的不同了。老师给了我们一个盒子和一块电池,并要求让我们认识盒子里的零件。里面的零件千奇百怪,有LED强光灯、三色灯、压力传感器、电流中继器等等。当我们认识了这些零件之后,我们开始让他们连接电池了。当蜂鸣器连接电池的时候,它会发出刺耳的声音、当三色灯连接电池的时候,它会发出红、黄、绿组成的光,非常好看。当我们把这些东西全部认识完的时候,老师让我们用这些东西拼一个简单实用的小仪器,我们组拼的是火灾探测器,当温度达到一定高度时,它便会自动报警。其它组拼的有报警仪、游乐闯关、防盗仪等。
下午,我们拼的是老爷车,虽然零件少了很多,但是我们仍然克服困难把老爷车拼了出来。随后,我们把它一步一步改装成了坦克。
在去科技馆的这两天里,我学到了很多知识。这让我的科技水平大大提高了,也感谢学校让我有这么一个机会来去实践、去探索。