作文,常是令人一个头两个大的功课,在作文课时,不是摸不着头绪,要不就是没有好的灵感。但是,写作固然麻烦,不可否认的是,写作的训练使人对身边的事物观察更为细腻,使人在完成后,有一种任何事都无法取代的快乐与成就感。
记得第一次与作文的相遇,在老师指导之下,写出一篇洋洋洒洒、令老师刮目相看的文章。上了初中,作文与我更加亲密,月考时,更是夺取高分的关键。当然,也曾在运笔的过程中,碰到不少钉子和瓶颈,在一次作文竞赛中,一时的紧张,使冠军与我擦身而过,让我增添郁卒,也使父母师长感到可惜……但这不足以磨灭我对作文的感情与热爱。
最近报章媒体大肆报导,许多专家学者对中学生所写出来的文章及其文笔,愈来愈感失望。错字、文不对题的问题不胜枚举;火星文的出现及流行化词汇的滥用,更对作文带来不少冲击,让老师、家长的担忧日渐增加,写作教学亮起红灯。
其实,学好作文对每个人都是有益的,除了提升语文文能力,在“多看、多听、多写”的要求下,如果能使人们多看课外书籍、多听美好的世事、多了解现今社会、并多提笔写作,将能使大家善于运用语文沟通,共同徜徉语文天地,创造一个不一样的书香世界。