公元的1月1日注定将成为历史上惊天地,泣鬼神的一天。上帝组织了一场空前的辩论会。据报道,参赛者有:范进,陶渊明,周敦颐,和珅,纪晓岚等人。
一方是官僚主义的拥护者,一方是清高傲物的隐逸者。他们陆续登场了,范进身着长袍,摇头晃脑,貌似在背《四书》,《五经》中的篇目,陶渊明则手持一酒杯,吟诵着:“归去来兮,归去来兮,胡为乎惶惶欲何之?”撞到了范进,范进抬头一看,开口说到:
“汝乃何人?如此熏熏然也,酒徒之人乎?”陶渊明说:“吾字元亮,号五柳先生也,敢问兄长何许人也?”范进听到原来正是历史上有名的陶工,便肃然起敬,答道:“老夫范进也,多年科举未成,郁闷乎,悲剧哉!”
上帝清了清嗓子,说:“诸位就座,辩论会马上开始。”正方:范进、和珅等人。反方:陶渊明,纪晓岚等。
下面是我国记者的录音原稿:
上帝:下面请正方陈述拥护官制的理由。
范进:古之历代文人,孰不为金榜题名而寒窗十年?古之为官,可脱贫致富,享荣华富贵,光宗耀祖。如此之收 益,吾乃尽吾生以致之也。
和珅:想当年,我,一人之下,万人之上,享尽威风,哪个人不对我服服帖帖啊!
纪晓岚:和胖子,又吹上了。你个大贪官,身为朝廷命官,贪赃枉法,天理难容!
陶渊明:我是误落尘网三十余年,岂能为五斗米而折腰,官场黑暗,不如早还家!你们看中国现在的官们,李刚的故事激起多少愤慨,又有多少为官者不务正业,骄奢无为,观望雀跃纺越大,真是“有权好办事”呀!生前多少钱财,死了也带不走,又有何用呢?人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。还是喝酒畅快!
范进:醉心于官名利禄才是正理!你只懂活得潇洒,难道不知现在的社会是什么样子吗?看看人间的人们就明白了。灯红酒绿,活得才有滋味。
陶渊明:非也,时代是变化的,他们的享乐主义是虚无的。
……
就快打起来了,上帝一挥手,他们停了下来,这样下去,注定没有结局。本来上帝想排解孤寂之情,开展丰富多彩的活动,不料却新愁添旧忧了。