夜在第一缕风的护送下悄悄穿过最后的雾霭离开了,新的一天在尘世的烟火声色中开启了,只是黎明却迟迟不肯升起来。
“五点四十了,该起床了!”
“五点五十了,怎么还没起来?”
奶奶的叫唤声开启了这条六米小巷的一天,却没能迅速开启我的一天,为了遮挡奶奶的叫唤声,我迅速用被子盖住脑袋,争分夺秒睡觉,终于在时针正式到达六的时候奶奶掀开了我的被子,将我从周公梦蝶的状态拉回了ABCD的现实,在奶奶的监督下我迅速穿上衣服,迷蒙中拿起英语课本开启一天的读书生活。
“赶紧吃饭,蛋在锅里自己拿!”
时针指向六点四十,奶奶的叫唤声再次响起,在英语世界神游了四十分钟后的我坐到了餐桌前吃早饭,身旁的奶奶抬手撕去墙上的日历,若有所思的道:“今天得去买个新的烛台”,烛台二字响亮的飘进我的耳朵,日历上的26刺痛着我的眼睛,我埋头扒拉着碗里的米饭,拿起锅里的鸡蛋朝学校的方向奔去,那句“路上慢点”被远远地抛在了身后。
又到12月26日,这是妈妈离去的第三个纪念日了。
三年的时光让我从一个懵懂的七年级新生成长为一个即将面对中考的沉稳少年,让我从一个消极沉闷的刺头变成一个勇敢面对学习生活的阳光女孩,是什么给了我这么大的转变,是这一千多个清晨的呼唤声,是这一千多个日夜的悉心陪伴。尤记得妈妈刚离去的第一次数学考试,27分的数字没有刺痛我的心,奶奶的一句“你这样对得起谁”刺痛了我的心;尤记得与同学翘课去上网被老班批评没触动我的神经,奶奶的一句“你让我怎么向你妈交代”扎疼了我的神经;尤记得因为偷了家里的钱被隔壁音像店老板告密后,奶奶的一句“你必须先把人给我做好了”,激起了我所有耻辱感,……
一千多个日夜,有阳光、有风雨,更有奶奶的一路同行,是她一路嘘寒问暖,为我遮风挡雨,给了我一个温暖的家,给了我一颗追梦的心,眼前的自己一日日长大,身后的她一日日老去,真怕将来的自己不够强大,不能支撑起奶奶的一片天。眼前的黎明已经全部升起来,大地笼罩在一片灿烂的金色中,万物都在努力生长着。看着想着,我不觉得更加快了脚下的步伐,大步向前走去,前面有更丰富的知识等我去掌握,有更广阔的天地等我去开创,有更爱我的奶奶等我去爱,我要更牢地抓住她的手,一起看一路的草长莺飞,赏一世的细水长流。