游天坛公园作文
金色的阳光普照着大地,蓝天上,几朵白云在慢慢的浮动着。我兴致勃勃地和同学们来到了距今已有600余年历史的古建筑——天坛公园游玩。
走进公园的大门,一股股花的清香扑鼻而来。大道两旁的古松给人一种庄严、肃穆的感觉,一棵棵古松就像列队的士兵,守护着这古老的建筑。
进了公园南门后的第一个建筑就是圆丘,圆丘是皇帝举行冬至祭天大典的场所,内中央处,就是祭天台,即圆丘台。圆丘这个建筑非常大,登上祭天台四处看,只能看到天空,这时我有一种很自豪的感觉,天地之大,顿时我也觉得自己高大起来。
祈年殿是天坛的主要建筑。我们伴着欢快的鸟叫声,登上了明、清两代皇帝用来祭天和祈祷的祈年殿的台基。经过三层汉白玉的台阶后,展现在我眼前的是一个直径32.72米,高38米的圆形大殿,这就是祈年殿。祈年殿由16根红红的木柱支撑着。其中雕有金龙的4根靠内的柱子代表春、夏、秋、冬四个季节。其余的12根没雕金龙的柱子代表十二个月和十二个时辰。中间的神位是皇帝用来祭天的。大殿给人一种庄重、典雅的感觉。蓝蓝的琉璃瓦屋顶与蓝蓝的天空融为一体。
在回去的途中,我想:天坛,这几百年屹立于此的精美建筑,体现了我国悠久的历史和雕刻家的高超技艺。它是我们民族的骄傲!