家乡长春作文
“最甜家乡水,最美是乡音”。我的家乡是美丽的“北国春城”——长春。我爱长春,它美的纯粹、美的朴素、美的真实、美的自然。当然,在众多的家乡美景里,我最喜爱长春的南湖公园。
首先,从北门进入南湖公园,我们能看见高耸的长春解放纪念碑,纪念碑是在1988年的10月18日建造的,它的建造旨在向为解放长春、建设长春做出贡献的人们致以崇高的敬意。纪念碑像一名军人似的,挺拔地站立在蓝天之下,阳光下的纪念碑格外庄严肃穆。看着纪念碑,我想到那些革命先烈,如果没有那些革命先烈,就不会有今天的长春,也不会有现在的幸福生活。
再向前走,经过林荫小路就来到了荷花池,一眼望去能看见一片片翠绿的荷叶,层层叠叠,挨挨挤挤,好像在嬉戏,它们为池塘里的青蛙撑起了一把把大伞,小蝌蚪在阴凉的池塘里自由自在地游着,想快一点长大跳到荷叶上玩耍。荷叶上面点缀着一些荷花,有粉色的,淡粉色的,还有白色的。它们有的像大姐姐一样落落大方地开着,还有的像小妹妹一样害羞的含苞待放。瞧,那一株特别爱打扮自己,穿着白里透粉的蛋糕裙,亭亭玉立的,特别引人注目,很多人用相机拍它,用画笔勾勒它,但它却从不骄傲,只是坚定地站立着。它们美丽却不妖娆,芬芳却不浓烈,挺拔却不依附,不正是周敦颐笔下那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的谦谦君子吗?
走过荷花池,再沿着堤岸往前,我们到了风雨四亭。它们被白色的栏杆围绕着,四个亭子互相呼应,不紧靠,也不分离,就像长春的人们,热情又谦逊,爽朗又善良。风雨四亭的顶是红色的,红顶旁边的那条边是绿色的,还有四个翘起来的角,看起来有一丝古代建筑的韵味。漫步到亭子中间,目之所及是清澈的湖水和碧绿的柳树,依依垂柳,徐徐清风,让人不忍离去。微风拂过湖面,湖水荡起层层的涟漪,空气中湿湿的水汽打在脸颊和睫毛上,我轻闭双眼,深深呼吸,沉醉在这迷人的景色里。
我爱南湖公园,我更爱我的家乡长春。人生旅途漫漫,家乡美亦永留心间。