长春净月潭景色作文
净月潭风景名胜区位于长春东南部,距市中心12公里,面积200平方公里,有水面4.3平方公里,风景人工林80平方公里,森林覆盖率达58.6%。被誉为“亚洲第一大人工林海”。区内包括净月潭国家重点风景名胜区、净月潭国家森林公园和吉林省净月潭旅游度假区。
长春净月潭旅游经济开发区海拔220米到385米。气候处于温带半湿润季风气候区,四季分明,气候宜人,最高温度28.3℃,最低温度 -22.4℃,年平均降水量654.3毫米,冬天积雪深度约30厘米。这里山青水秀、空气清新宜人,环境优雅,自然资源得天独厚。区内人工森林形成了包括红松、黑松、樟子松、落叶松在内的30多个树种的独具特色的景观和完整的森林生态体系,为“亚洲之最”,矿产等自然资源也十分丰富。内有五大功能区:旅游服务中心、旅游度假区、风景名胜区和森林公园、工业园区、农业观光与绿色食品生产区和十大配套系统。并有:别墅、高尔夫球场、综合服务项目和冰雪旅游、水上娱乐、森林旅游、民俗旅游项目。
面积33568平方米的“净月广场”既是休息、漫步、观光、健身的场所,又是游人集中、疏散的中心。随着潭水浴、沙滩浴、阳光浴的沙滩浴场建成使用;鹿鸣谷鹿苑、参园的对外开放;森林浴场科普系列游、寺庙古墓游、生态观光游等新的旅游项目的推出,每年都有大批游客来到这里。
旅游区青山、潭水相映成辉,组成春踏青、夏避暑、秋赏叶、冬玩雪的美景佳境。交通便利,距长春机场
23公里,距长春火车站16公里,有三条高速公路沿区而过,区内道路已形成网络。游客可由市区乘专线小公共汽车直达景区。
净月潭风景名胜区被人们誉为绿色明珠的净月潭位于长春市东南部,始建于的净月潭滑雪场,素有台湾日月潭姊妹潭之称。是吉林省旅游局推出的四大旅游滑雪基地之一,是我国目前最大的旅游滑雪场地。净月潭山峦起伏、林茂水阔、雪白风暖,不仅风景如画,气温适宜,且索道、雪道、滑道“三道”连为一体,同时供游人享乐,堪称独有。推荐活动项目:滑雪、滑冰、坐索道、滑道、雪地摩托、冰帆、热气球、马爬犁、狗爬犁、鹿爬犁、冰爬犁、赛马、蹦极、高空动力伞、飞艇、拖伞。
山青水秀、林木繁茂,空气清新宜人,环境优越,净月潭曾先后被国务院和林业部命名为国家级风景名胜区和国家级森林公园,现已成为吉林省省级度假区。净月潭一年四季,景色各异,令人目不暇接,留连忘返,是春季踏青、夏季避暑、秋季赏红叶、冬季滑冰、滑雪的绝佳去处。 1988年被国务院批准为国家森林公园,1993年和1995年先后被吉林省人民政府批准为旅游度假区结合旅游经济开发区。净月谭进筑坝蓄水程弯月形而得名;浩瀚林海,依山布阵,威武壮观,构成了含有30多个树种的完整森林生态体系。黑松,落叶松,樟子松,红松林,云杉,冷杉,柞树,榆树,远远望去,林海茫茫,绿浪拍天,万松跌翠,雄宏博大。如此,浩瀚的人工林海,人称亚洲之最。四季分明,气候似天工巧匠,把净月谭的景色装扮得更加绚丽多采。漫山涂绿的春天,踏青游人络绎不绝,炎夏酷暑,绿荫如屏,风翻碧海,是泛舟,垂钓,游泳,纳凉的避暑胜地,秋高气爽,层林浸染,色彩斑斓,万山红遍,白雪初雯,千里冰峰,潭水凝玉,银状素裹,一派北国风光,是滑冰滑雪的天然乐园,净月谭滑雪常突出关东特色,运用冰雪情趣,是我国目前最大的旅游冰雪基地。
净月潭风景名胜区是我国最大的人工林场,生长已有50多年的人工林就有8000公顷,世界闻名。净月潭迄今已形成多树种、多层次、多结构独自特色的森林景观。成为踏青、春游、野营、登山、观花、赏月、避暑度假的理想环境。由于造林历来以松涛依旧,大森林的幽静和神秘。
观潭山上的太平楼,典雅别致,为集古今建筑精华于一体的艺术杰作。山村中有金代古墓两座,已被长春市列为文物保护单位。