那是一个冬天的傍晚,我还小,才进入懂事的年纪不久。那时很冷,我一个人蜷缩在火炉旁。外头不时传来几阵稀疏的鸟鸣,伴着楼下炒菜的油爆声,时钟走的滴滴答答声;显得有些嘈杂了。我在期盼一个声音,它不特别,也是由物体振动产生的;220Hz。但它又十分特别,有一种神奇的力量以至于让我对它朝思暮想。
时间过得很快,不知不觉日落西山,繁星高照。但我丝毫不理会,仍然继续坚守。似乎有一种神奇的力量驱使我继续守候下去。
终于,冰冷的空气被一簇声音所劈开。这种声音我再熟悉不过。皮鞋与地面瓷砖的撞击声沉稳,雄厚。犹如击鼓一般有力。腰间的钥匙串碰撞发出轻快活泼的声音,就像铃铛一样欢快。这一轻一重两种声音结合,拼成了一种别具一格的蓝调。我从火炉旁跳开,跑到门口罢,踮起脚尖,用力扭开大门。啊!果然又是一个熟悉的面孔,我飞奔上去跳入了他的怀中。他也看见了我,几乎同时张开了他的大手。他将我抱起,用胡须直栽我的脸庞。
他―是父亲,我最亲的人之一。
这样的日子过了许久,我从小城辗转到故乡长沙;出租屋也变成了三室一厅。眼看着父子可以团聚,但我却迎来了下一个阶段―――寄宿制初中。
每周五,当我拖着大包小包从蓝皮公交上下来,便有了一种解脱的感觉。
从踏出电梯的那一刻起,演奏权便属于我。运动鞋如同当年的皮鞋敲击地面;口袋里,钥匙于储存器相互碰撞,发出悦耳的声音。
“咚,咚,咚,叮,叮,叮。”
这是属于我的声音。
门轻轻打开,露出温馨的黄色光线。一颗脑袋探了出来。
“儿子,回来了?”
就着晚餐“men‘stalk”的间隙,我不禁浮想联翩。
从前我就着声音来等你,轮回到你等我。何时我又能再等你呢?