掉进深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我最深的绝望里,遇见最美的惊喜。——题记
言言靠着干冷而潮湿的大树,恐惧与寒冷正一点点撕扯着她的清醒,夜深,天冷。她颤抖的身躯蜷成一团像极了惧冬的小松鼠。
“妈妈,妈妈,你在哪儿?不要丢下言言啊!”她哭泣着,十几岁的小女孩在这千年大山里,显得那么渺小,而无助。她只是在哭泣、恐惧,将她脆脆的,小小的冰封,像极了秦王地宫中不知原因而破碎的陶俑。
言言在哭着,小小的,眯眯的双眼,被水雾氤氲了一片,表现的朦胧让她还可以淡淡的看见模糊的妈妈。
早知如此,她就不该任性的离开。早知如此,她就不会为了一块小小的糖果离开。
她就像大人一样,瘫弱在那儿。呆呆的看着四周,两只眼睛骨碌碌的转着,却没有了生气。最终,绝望,战胜了来自人性的恐惧。
月光像冰刀一样,把言言的目光一刀刀斩断。
加伊,格尔达的加伊。
言言的心中闪出这个名字,多久之前,妈妈给言言讲过这个关于爱的,坚强的故事。
魔镜的碎片落到小男孩加伊的眼睛里,于是,他被冰雪女王带走了,勇敢的女孩格尔达,冲破重重阻碍找到他,用炙热的爱溶化了他已经冻结在心中的冰块,然后幸福的生活在一起……
一滴泪打在她小小的心脏上。她在想,格尔达都那么的坚强,可以战胜那么多困难,找到属于自己的加伊。为什么我不可以去找我的妈妈?我的家?
她倔强的抹干了眼中的泪水,没有矮子看戏的懦弱,坚强的站起来。
一步一步,朝着模糊的方向……
不知走了多久,她累了,她断了线一样坐在小树旁。眼神四处闪着,却听见了耳边狼嚎般叫的声音。
好美啊。
言言被眼前的景色震住,一片矮矮的灌木丛,目光打在上面,点缀着一个又一个飞舞的小星星。夜晚银勾高挂,心毫没有了刚才的恐惧,淡蓝色如梦的纱衣打在她身上,她觉得一切是那么美丽,那么明亮,那么温暖。她贪梦的吮吸着这美景,像是刚刚吃饱的孩子。
一瞬间,她好像长大了不少,贪梦的,流转的目光,像纵横捭阂的政治家,又像是垂盛豆蔻的孩子。
隐约记得,好像谁说过。在最深的绝望里,遇见最美的惊喜。
像破壳的蝴蝶,飞在沧海里。
“言言,言言”。在她的身后,空气中散着一阵焦虑的,熟悉的声音。
她兴奋的回过头,笑容瞬间开在稚嫩的脸上,像极了刚刚开放的雏菊花。
“妈妈”。她飞快的跑到妈妈的怀里,看着母亲红润的双眼,她感到,自己是世界上最幸福的人。
名人有名人的坚持,求仁得仁,使得所谓的幸福。
“言言,吓坏了呢,从后再也不会了,你想要什么,妈妈都给你”。妈妈将言言拥紧在怀里,紧紧的,就算在寒冷的夜里,也温得人心烫。
“妈妈,你不哭,言言不怕。言言记得格尔达和加伊,也记得您说的,在最深的绝望里,看见最美的惊喜。妈妈你看,那边,多漂亮啊。”言言扭动着身体,挣开妈妈的怀抱,像个小大人似的,指着那片缀满茧火的草丛。
“是啊,好美的地方”。妈妈顺着言言的手指看去,看着那片美丽的莹火。
“对啊,妈妈,所以我不怕”。言言脸上露出稚嫩而坚强的笑。原来人,真的可以一瞬间长大。
看着她的笑容,妈妈欣慰的拍着她的头。领着她,像加伊和格尔达一样,过上了幸福的生活,明白了坚强的意义。
和那句,我在最深的绝望里,遇见最美的惊喜。