随着蝉声在树林里的回荡,炎热的夏季悄悄降临了。明亮炽热的阳光洒落在树梢间,被割成一块块的,碎碎的光投映在地上,斑斑驳驳的。有时候在凉爽的树荫下乘凉,望着漂泊着白云的湛蓝天空,不知怎么的,我就想起了你……
儿时的天空总是那么蓝,云儿依旧是那么白,阳光与现在一样温暖;但唯独不同的是,现在,你已不在我的身边陪伴着我。你在我咿呀学语时曾经伴随在我左右。依稀记得,在我童年里,全是你的影子。接送我去幼儿园的,是你;带我逛公园给我买小吃的,是你;甚至陪着我睡觉的,也是你。你忙忙碌碌地照顾着我,为我操碎了心,而那小小的我,却不懂事,甚至没有一颗感恩的心。当我懂事后,却没有办法日日陪在你的身边了。
回忆起从前的点点滴滴,我不禁想起了你哄我睡觉时唱的歌谣:“落雨天,水浸街……”我现在能很好地管理自己在学校的生活,但是,我现在更想在你的膝下,尽我的那一份微薄的孝心。如今,你满头黑发不见踪影,取而代之的是雪白的银丝。
你笑着,脸上的皱纹深一道浅一道的,满是岁月的痕迹;你笑着,惊讶于我又长高了身体但是不知你可曾发现。那轻笑背后眼中的泪花?我惊讶地发现:我滋润着阳光雨露在茁壮成长,而你却和着岁月的幽光慢慢的老去。我开始害怕了,我还能将孝心寄到你的身旁吗?
夕阳下,我曾和你并肩坐在老家屋前的石板凳上,那是我只有你的腿那么高,我日渐长大,而你却日渐老去。记忆中,你的身影是那么高大,可以为我荫蔽一切风雨。然而时过境迁,人和事都已不同;曾经听过你给我讲述屋旁小溪的清澈,溪里小鱼的活泼,溪边竹林的静谧……脑海中勾勒出的画面是那么真实,想要跟你说声谢谢,感情是那么迫切,错过了就是一辈子的失去,就算用尽所有的努力也无法挽回。
蝉鸣声将我的思绪从远方拉回,眼前浮现出了你的容颜,从前的那首歌谣,始终回荡在我的耳边;灿烂的骄阳微微刺痛了我的双眼,我揉了揉自己有些酸涩的眼睛,却触碰到了夺眶而出的泪水……
您,会一直留在我的记忆深处……