如此诗意的中学生作文
是一个平凡的午后。
树沙沙地柔软地笑,笑得树影婆娑,绵长迤逦。笑得满地的阳光,像荡漾的水波,清澈明媚;像顺滑的丝绸,袅娜曳地。
我听不见低低的虫声,但我听见自行车清脆的铃声,悦耳如孩子的笑声,泼洒迸溅在空中。我看不到繁盛的娇花,但我推开外公家的门时,看到了满树灿灿的金桔,那么饱满,它
是捧出了自己全部的精力与热情,来迎这一季的果实的吧?
我踏进院中,清新的芬芳便铺天盖地争先恐后地漫来。外公搬出一张桌子,又支使我,“把那只竹篮拿来。”我脆脆应一声:“哎!”小跑着把那只竹篮拿来,知道外公今天又要
剪金桔了。
金桔树的枝干俊秀挺拔,三五年下去,竟有两人高。外公拉过一根枝条,“咔嚓”一下,金桔就乖乖下来了。这枝上不少,竟有五六个,我得双手捧。我拿起一个金桔,它的表皮
颜色明灿灿的,大而饱满,触手光滑。我喜欢它的香气,你要凑近了闻才闻得见,清幽淡远,意蕴深长。你闭了眼,那暗香更是肆无忌惮,浅浅盈盈,在你口鼻间袅娜浮动。
这香,可是浸染了我的童年呵。小时候的我,零食不是薯片,不是奶糖,外婆给我煎一个鸡蛋,拌点葱,放点糖,或是给我泡杯金桔茶,我就心满意足。澄澈透明的水中,映出我
的倒影,映出蓝而高远的天空,映出慵懒的白云。金桔悠然地浮在水面,以舒展的姿态,清香一点一点地在水中漾开来,我觉得这杯水的味道,一点点地丰满了。喝下去的时候,
觉得进肚的不只是金桔的香,还有蓝天,还有白云,还有外婆锅里滋滋作响的烙饼的香气。存着这样美好的想象,金桔茶的香,在我的记忆里经久弥深。
“今年的果子结得可大了,你看,”外公递给我一个金桔,献宝似的,脸上竟有孩子般的纯真和淘气。我定睛一看,真的,金桔的表皮还泛青,个头可是不含糊,比别的金桔足足
大一两圈。“它还青的呢,怎么就摘了呀,”我嗔道。外公就笑:“那就泡金桔茶好了。”
听了他这句话,我像得了什么旨意,匆匆地将金桔洗净了,泡到茶中。恍然间,时间倒流,我又变成多少年前,那个无忧无虑的小女孩。跟多少年前一样的,那杯里,还是有蓝天
,有白云,有我灿烂的笑容,还有外公看向我的,宠溺而温暖的眼神。
是一个平凡的午后吧?
可是,怎么就如此诗意?