建国71周年的作文800字
“爆竹声中71岁除,春风送暖入屠苏。”大年三十,五色的烟花绽放在街道的上空,街上处处张灯结彩。到处都是人们的欢呼声。我和爸爸妈妈一起坐在沙发上愉快地交谈着。外公外婆则在明亮的厨房里忙碌着。家里氤氲着食物的香味。随着外公一声喊:“吃年夜饭啦!”我这蹦蹦跳跳的来到了桌子前。
“好丰盛啊!”我不禁赞叹。只见桌上摆着油亮光滑的烤鸡,醇香浓厚的酸菜炖老鸭汤,红红火火的剁椒鱼头,软软糯糯的红烧肉。这还不够,还有嫩滑的海参和小鸡蛋似的鲍鱼。“哇,外婆!这个年夜饭可真的是海陆空三军聚齐!”外婆则乐呵呵地给我夹菜。
我们一家人围坐在这年夜饭桌前,有说有笑的开始吃我们的团圆饭。外公不禁感叹道:“今年是建国71周年,改革开放也已经40年了,我们的年夜饭桌上的内容变化可真大呀!”我不禁抬头好奇地望着外公,问他:“外公,您那时候的年夜饭是怎么样的?”
外公的思绪仿佛飘到了很久很久以前,娓娓道来:“我们那时,一年到头吃不饱,穿不暖。我们兄弟姐妹一共4个,每年过年的时候,哪里有正式的年夜饭啊!要是能穿上一双新鞋,一件新衣,那都是非常奢侈的事情。”我不禁吐了吐舌头。
我又转过头来,“采访”了爸爸和妈妈。爸爸妈妈一下子打开了话匣子。妈妈爸爸说,他们的年夜饭,是改革初期的年夜饭。爸爸家里姐弟三人,只有过年时可以尽情吃肉,年夜饭上,基本都是腊肉,新鲜肉很少。妈妈说,她也是在她的外公家里过的。那时候,人的生活水平并不高。购买东西都是需要一种特殊的票,不可以买多的东西。所以年味里最让人期待的,当然是——红烧肉!妈妈那一辈有五个表姐妹。孩子们经常因为肉不够而争执起来。而这些都变成了最珍贵的童年回忆。现在面对满桌的珍馐佳肴,我们家祖孙三代都陷入了深深的感叹中。
建国71周年,舌尖上的年夜饭味道也在悄然变化。从以前的玉米窝窝,小米粥,到现在花样翻新,海陆空齐聚,甚至到花样繁多的外国料理。建国71周年,中国发生了翻天覆地的变化,经济发展,社会稳定,文化繁荣。建国71周年,人民生活日趋美好。国家越来越繁荣富强,全面小康社会即将建成。
回首来时路,我们无比自豪,走进新时代,我们斗志昂扬。如今,改革开放政策风劲帆扬,必将继续乘风破浪,指引中国人民从辉煌走向新的辉煌!站在祖**亲的怀抱里,我想大声地对她说:“我爱您!祖国!”