爱国”二字是神圣的,爱国是一种崇高的感情,是民族的精神中最最珍贵的,他具有巨大的向心力和凝结力。爱国的感情在一切的感情至上,它是一种号令。没有爱国,国家就不存在了,爱国,就意味着国家的利益高于一切。爱国是中华民族的传统美德。在八荣八耻中,“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。以服务人民为荣,以背离人民为耻。”是啊,从古至今,有多少为国献身的爱国主义者有抱石投河的屈原,精忠报国的张飞,壮烈殉国的邓世昌,开国领袖……其中,爱过大诗人陆游的故事传说家喻户晓,我也深受感动。忧国忧民的南宋诗人陆游,生在民族矛盾的尖锐时代,他一生渴望收复失地,统一祖国,一腔爱国热情倾注笔下,几度“铁马冰河入梦来”。他晚年退居他的家乡。但收复中原的信念始终不渝,报国之心始终不衰,。逝世前,还创作了绝笔诗[示儿],寄予了自己的爱国之情。