报纸上说,他是历史上最低调的武术大师。
也是,生在战乱时期,做过苦工,当过劳役,颠沛流离 三餐不保的他怎么名扬千秋?
但历史不会让真人被淹没,滚滚长河,总会有那么一些人记住 铭刻。
叶问就是这么个人,豪情万丈却也温文尔雅,风度翩翩柔中带刚,他是一个道法自然的武术大师,他不崇尚金庸里的屠杀,不憧憬所谓的江湖情长。除了功夫了得,他与常人无异,他甚至说:没有怕老婆的人,惟独不尊重老婆的人。这等丈夫,不一般吗?作文
这正式印证了所谓最强者往往似最弱者的道理,叶问,看似那么平庸,其实如此伟大。
他擅长咏春,功夫出神入化,却不喜与别人比武,外表是一副书生。作文
他诚信侠义,与人肝胆相照,知君子之交淡如水,外表是一副淡然。
他沉着稳重,内心嫉恶如仇,对尊严宁死不屈服,外表是一副坚定。
武馆街师傅的挑战,他以和为贵,人不犯我我不犯人,叶问平淡,不屑利禄。
日本侵略者的枪下,他坚定挺立,人不可有傲气但不可少傲骨,叶问谦逊,他浩然正气。
对于真理和道义,他从不犹豫。
这是毋庸置疑的一点,但他隐忍和淡然的人性,更是他除武术外最大的闪光点,那是无数人一生都追求不到的,那是一个真正的谦谦君子道德义士最高尚的品质。
向叶问致敬,更向他的人格致敬。
关于李钊
这个人物很有必要提及。
先说一下,抗战中最大的百姓功臣,应该是假汉奸。他们在日本人手底下干活,被不知内幕的同胞唾骂,在日本军营又地位低贱,但是他们的隐忍是为了什么,是为了革命的胜利啊。为了帮助革命,他们要不惧死亡 义无反顾,内心是翻腾的,是矛盾的,是痛苦的,这不是一般的爱国志士可以忍受的。为了革命,他们要放弃自己的人脉,放弃自己在同胞中的尊严,放弃尊严,这是极其痛苦的,但是为了自己的信仰,他们必须忍痛舍弃,这是一般爱国志士无法达到的境界。
感谢李钊,感谢假汉奸们,没有你们,抗战也会遥遥无期。你们用自己坚硬的身躯一次次挡住了日本侵略者的枪口,你们用鲜血在如此生疏的日本军营里为中国百姓开辟期望的大道。
我想,我们应该为你们骄傲 向你们致敬。
这部电影,与其说是武打片,不如说是一部潜在的道德教育片。
请尊重任何一个人,因为他们不善于炫耀自己,比如叶问。
请原谅任何一个人,因为他们也许有难言之隐,比如李钊。
所以,请善待身边的每个人,因为,只要理想在,信仰在,每个人都是英雄,都是时代的神。