奥秘作文
周末,我最喜欢在外婆家那儿的小公园里玩,今天,我发现了苍耳身上的奥秘。
我去小公园,八成不会在广场上玩,我会带着一群小伙伴,见了树丛就会向里钻。可是今天,我在河边玩耍,等从树丛里出来时,毛衣上有几个圆圆的淡绿色的长满小刺的“植物”。我想把它扯下来,可这个小东西那肯啊!揪着我的衣服,死活不肯下来,我好不容易扯下一个,仔细地看这种小东西身上有一排排密密的“倒钩”,也许它就是用这个来“抓”住我的衣服的吧!我想:可它到底是怎么“抓”的呢?我又发现,如果“倒钩”是插进某样物体中,那会很难拿下来。为了证实我的猜想,我把这个小东西轻轻向上一提,它们马上乖乖的下了。我抓着七八个小东西,跑到外婆面前,说:“外婆,这是什么东东?”外婆拿了一个看了看,说:“哦,这是苍耳,是一种菊科植物。它就是用这个办法来传播它的种子,它是不是很聪明。”外婆想了想,又说:“说起来这个苍耳还有个故事呢!从前,有个猎人,他与他的狗到森林里去打猎,回来时,这个猎人和狗身上都是苍耳,他扯下一个仔细观察,发现苍耳身上有倒钩,能牢牢的吸附在人或动物的身上,后来,他就依据苍耳的这个特点发明了万能贴。”呀!小小的苍耳身上竟然有那么多的奥秘!
自然界的奥秘正等着我们去探索。我相信,在不久的将来,人类的科技梦会变成现实!