奥秘作文
清晨,爸爸妈妈送我去上学。走到车前,我不禁“哇”地叫了一声,眼前的汽车好像刚刚洗了桑拿一样,车身上铺满了一层亮晶晶的小水珠。放眼望去,嫩绿的草坪上也挂满了一粒粒小水珠,在阳光的照耀下闪闪发光,好像给这条绿色的毛毯镶嵌了一颗颗钻石。
奇怪,前些天我怎么就没发现呢?带着疑问,我上网寻找答案,发现了小露珠的奥秘。原来这些小水珠不是从天空中降下来的,而是空气中的水蒸气。当夜晚温度降低,水蒸气遇冷液化成小水珠聚集在温度较低的物体表面,就形成了“露”。这几天气温下降,所以清晨才出现了小露珠。可随着白天温度上升,小露珠很快就会消失得无影无踪。
我忽然想到了《长歌行》中的“青青园中葵,朝露待日”,人的生命就像露珠一样短暂,少壮不努力,老大徒伤悲!