写玉树地震的作文
玉树不倒,青海长青
4月14日7时49分,青海省玉树发生7.1级地震。灾情发生后,全国上下心系灾区,我们看到了国家领导人对灾区的牵挂,看到了搜救官兵的全力以赴,看到了志愿者的舍己为人,看到了全国人民的爱心……
因为这些,我们坚信:玉树不倒,青海长青!
上下同心共御天灾
人民日报评论员
灾难面前,人民生命高于一切,灾情就是动员令和集结令。
“在这一困难时刻,我要尽快赶回国内,同我国人民在一起,投入抗震救灾工作。”玉树地震的消息传来,主席决定推迟对委内瑞拉和智利的访问,提前回国。同样推迟了外事访问的总理,16日上午在玉树看望受灾群众时说:“困难面前大家相互关心,相互爱护,这是我们的希望所在。”
从党和国家领导人到各地各部门再到每一个普通公民,上下同心,都把目光投向青海玉树,都以各自的行动去帮助每一个受到强震伤害的生命。中国大地上,再次涌动爱的洪流。
两年前,在汶川大地震发生后的危难关头,人们喊出了“我们都是汶川人”,今天,在玉树抗震救灾的关键时刻,人们再次发出了“玉树不倒,青海长青,十三亿人是坚强后盾”的信心强音。一场与时间竞速的全民救灾行动紧急展开。中央部委和各地区迅速响应,解放军、武警部队火速奔赴灾区,各个系统的救援队全速行进,社会慈善组织大力筹集善款,志愿者源源不断奔向灾区……行之迅急,爱之深切,为灾难中的玉树人民带来最温暖最有力的慰藉和帮助。
高原寒,行路难,余震多,救援人员在恶劣环境中,克服高原反应,顶着夜晚零下几摄氏度的寒冷,搜索不息,救援不停,一个又一个爱的故事在传颂。
“减米散同舟,路难思共济。”团结友爱、同舟共济是中华民族的传统美德。在我们这个以人为本的社会主义国家,每当危难来临时,举国上下总能表现出自强不息、顽强拼搏的英雄气概,总会高扬起万众一心、同舟共济的大爱旗帜。这是我们这个国家历经磨难积淀下来的文明财富,也是我们战胜一切困难与挑战的力量之源、信心之基。
从汶川到玉树,当灾难再次来临,与澎湃的爱心相呼应的,更有迅速的动员、高效的组织、科学的救援、完善的方案。此时此刻,恩格斯的那句至理名言再次回荡在人们耳际,“每一次历史的灾难都是以历史进步为补偿的”。 (范文网 ) 回顾我们与地震等大灾大难的抗争,总是伴随着制度的完善,法治的健全,民族精神的升华。抗灾史上,留下了一个走向复兴的民族艰难奋进的身影。
时间,在心跳般的秒针嘀嗒声中流逝;搜索电波,仍在向大地深处发出深情的呼唤。抱定“一丝希望、百倍努力,不抛弃、不放弃”的信念,让我们继续采取科学有效的行动,尽最大可能抢救生命,帮助灾区群众,驱散笼罩灾区的地震阴霾,和灾区人民一起,重辟一片蔚蓝色的生命天空。