伟大的科学家说过,天才是百分之九十九的努力加上百分之一的灵感,这句话也说明了,并不是你努力就行了,你还得坚持下去。
这就好比你在打一口井,你选好地方,一锄头一锄头地挖了下去,可时间一分一秒的过去了,你也已经汗流浃背,汗水直冒出来,浸到了地里,可这里的土还是干干的。难道你就要这么放弃了吗?你走开了,你认为这里没有水。可第二年,就在你挖过的这个地方,也有人来了,他挖了下去,仅仅只是几锄头,那泉水就源源不断的冒了出来
1995年,中国评出十大杰出女性,牛玉琴名列前茅。牛玉琴,是陕北人,她和她的丈夫都只是农民,但在当时,他创造了一个奇迹,一个绿色的奇迹。她的的丈夫张加旺于1983年承包了一片沙荒地,并决心将其变为绿洲,这在当时的人的眼中简直是痴心妄想,简直无异于愚公移山,不久后他因癌症死去。牛玉琴为了完成丈夫的遗志,不顾家里的反对,也不顾村里的流言蜚语,带着三个儿子又重新来到了这儿,面朝黄土背朝天的干了起来。她们在这里种上了树苗,继续苦干,浇水,施肥。但这里的环境,始终不适合树的生长,有些树的叶子已经开始泛黄了。她还是没有放弃,他们付出难以想象的艰难,终于使1。7万亩沙荒地披上了绿装。她,把不可能变为了可能。她之所以能够创造这个奇迹,是因为她不仅努力了,还坚持了下来。
她是一位刚毕业不久的女大学生,她想观察黑猩猩的习性,于是,她只身一人来到了黑猩猩生活的森林里,一开始,她是不受黑猩猩们所待见的,可她毫不气妥。她每天都拿着香蕉站在那里,静静的看着它们,她的这个举动无疑是疯狂的。和她人类女性娇小的身躯相比,这群黑猩猩,每个都要比她大到至少两倍,她站在这儿,是非常危险的,每一头黑猩猩,都可以把她的身体给撕裂。但她毫无畏惧,每天她就拿着几串香蕉,企图接近它们,虽然它们一开始看她的目光是充满敌视的,但最终她坚持了下来,它们也接受了她。直到她回归人类的世界,她带回了大量关于野生黑猩猩的资料,这些资料,都是以前的生物学家们所不知道的。因为坚持,所以,她获得了成功
可见,成功需要坚持。