电视屏幕里,于丹和那个大男孩侃侃而谈,他们在说高考时两人结缘的往事。那年,男孩参加了北师大艺术类招生的面试。于丹是主考官。
他是最后一个进考场的,抱着一大摞东西、斜跨着背包就跑了进来。他打开笔记本给老师们看他做的网站,又分发他的一摞论文,然后跳了一段街舞,又弹了一段钢琴。接着,他弹着吉他、吹着口琴,唱了一首自己作词作曲的歌。于丹从第一眼就喜欢上了这个阳光的大男孩。她问:“你文化课能考多少分?”他回答:“580分。”于是,于丹充满期待地看着这个男孩说:“我在北师大等着你,你一定要来啊!”
可是,高考前三天,就在这个男孩踌躇满志应战高考的时候,他却突发阑尾炎。他带着手术后的眩晕坚持上了考场。结果,以390分的成绩名落孙山。
他给于丹发了一个简单的短信:“老师,我考得不好。”然后跟家人说,我要上北京,我要去找于老师。于是,他选择了一所离北师大很近的民办大学安顿下来。虽然羞于与于老师见面,他依然给于老师发了短信。于丹鼓励他:“好好读书,争取考我的研究生。我等着你!”
10月,那所小小的民办大学借用北师大的操场开新生运动会。开完运动会,他一个人坐在北师大空荡荡的台子上,失声痛哭。他给于老师发短信:“说句不自量力的话,我觉得这个校园是我的!”后来的日子,他经常偷偷溜进北师大,一个人在校园里走来走去。
后来有一天,于老师给他发短信:“你来北京这么久了,我请你吃顿饭吧!”
他说:“好,就请我吃馒头吧!”
于丹并不知道这顿馒头对于男孩的影响有多大。第一学期结束时,这个孩子得到了一等奖学金。可是,他却找到校长说,我要回去再考一次北师大,找于丹老师!
校长问他:“那个老师知道吗?”他说不知道。校长又问他:“你妈知道吗?”他说不知道。校长摇摇头:“你还是个孩子,你就这么决定了吗?”他回答:“请您允许我在18岁时做一件我到80岁都不会后悔的事吧!”
转眼,到了来年艺术生报名的时候。第一天,男孩没有来。第二天,男孩依然没有来。报名最后一天的中午,他给于老师发了个短信:我终于害怕了。于老师回答他:人不能败给自己!然后,就在报名结束的最后一小时,他来了。
考场上,他扑通一下坐在椅子上。他说:“我就给老师们讲讲我这一年的经历吧!”当他讲完走出去的时候,考试被迫中断了3分钟,因为在场的所有老师都哭得一塌糊涂。有个女老师对于丹说:“于老师,这孩子我们要了吧,他要是在古代,就是荆轲啊!”
他如愿考上了北师大。从他离开家要去北京报到的那一刻,他就不停地给于老师直播着他的路程:我上火车了,我到北京了,我到北师大南门了,我跑进来了……当他气喘吁吁跑到一直等着他的于老师面前时,那是他们第四次见面。于丹说:“那一刻,我觉得他就是我的奇迹!”
朋友,看到这里,你是不是也恍然回忆起,在你跋山涉水的生命旅程里,也曾经遇到过一个个生命里的贵人,在你曾经迷茫、痛苦和绝望时,他伸出手相扶,成就了你的一段奇迹!