也许是当年的女排精神深深的烙印在心坎里了,里约奥运当中,好几个项目意外被黑,我可以忍受,但当听到女排郎平的发声也被漠视,也没能如愿,我愤愤不平。后来又看到女排在比赛中接连失利,我甚至对里约奥运的所有直播都失去兴趣了。
今天,看到女排在逆境中以3:2的战绩艰难取胜,打败了东道主巴西女排。这是多么艰难的一场比赛呀,巴西女排,三届奥运冠军,况且在大比分落后输掉第一局以后,几乎已经走到了绝境,然而,在郎平的一次次暂停指导下,竟然绝地反击,最后把巴西女排拿下,这绝不是一件耍嘴皮就能获胜的的事情,这是智慧与实力的综合较量。这又一次让我昂扬起头颅,感觉到少有的畅快。郎平,一个伟大的名字,中国女排,一种伟大的精神的象征。郎平,在危难时受命,让中国女排一次次在低谷中向巅峰登攀,尽管几经浮沉,艰难奋进,但是我们需要的并不是简单的赢球,我们更需要的是在逆境中顽强拼搏的精神。凭着“败不馁”的精神,我们就可以一步步地走出低谷,重新登上傲视群雄的巅峰。
当然,女排进入四强了,并不等于就是冠军,但是,无论结局怎样,女排姑娘们已经赢了,她们赢得的是“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏的精神,是不屈不挠的意志。时隔八年,又一次闯进四强,战胜原来的冠军,这还不值得高兴吗?郎平,女排姑娘们,你们的泪水尽情地流淌吧,这泪水中,有你们的梦想实现的喜悦,有你们吃尽千辛万苦后的激动,为你们欢呼,为你们加油!
我们的国家正在进行一场伟大的复兴,中国梦,是在逆境中顽强奋进的梦,是不畏艰难,忍受屈辱,砥砺前行的梦,只有弘扬中国女排的不畏强手,不甘落后的拼搏精神,我们的中国梦才能成为灿烂的现实。