我想成为你的骄傲
山东省微山一中高一(36)班 王晓秀
亲爱的妈妈:
仔细想来,这段时间我们总是聚少离多,我们面对面交谈的时间真的很少很少。前几天,当我面对书山题海“挣扎”时,我猛地抬起头,问我的同桌:“今天几号?”她显然被我吓了一大跳,吞吞吐吐地说:“好像……好像是8号吧。”那时的我像是忽然从睡梦中惊醒,原来你的生日要到了。
那年我8岁,读三年级。作为~名高三老师,你的学生占据了你全部的时间,你每天都在上课铃和下课铃之间奔波,大多数时间我都是和爸爸在一起。一天,我发烧了。被爸爸从学校接出来,跌跌撞撞地回到家,吃完药躺在床上。爸爸对我说:“睡吧,醒了你妈就回来了。”那一次,他说的竟是真的。等我睁开眼睛时,你就真的坐在我身边了,我还记得阳光透过百叶窗照在我身上,逆着光我看不清你的样子,可身上的味道是我熟悉的,淡淡的,随着阳光降落在我的鼻尖,视野里都是金黄的一片,而你的剪影坐在那片金黄里,那是我童年最美的时刻。
那年我13岁,读初二。你总是缺席我每个重要的场合,我的生日聚会,我的各种比赛,甚至我的家长会,现在的我细细想来,说不上责怪,只是有些遗憾罢了。还记得,元旦假日的一天。你破天荒地带我去参加你们班级的“迎新晚会”,你把我安置在班级后排的角落,我看见你的学生集体为你唱歌祝福,争先恐后地与你合影,你脸上的笑容是面对我时同样的微笑,那时的我,没有因分享而有过难过,作为你的女儿,透过某种心电感应,我能感知你的幸福和满满的骄傲。
今年我15岁,读高一。刚刚结束的家长会上,你和爸爸同时出现在教室的门口,我的眼中满是诧异,更多的还有欣喜。当你坐在座位上看到有我参与的黑板报设计时,我看到你嘴角微微上扬,露出满意的微笑;当你看到班委成员中出现我的名字时,我能感受到你的骄傲。可是,当你读到我写给你的那封信,那封整篇都在表决心,说我要好好学习云云的书信时,我看到你满脸的欣慰。那时的我觉得很对不起你,我没有拿出漂亮的成绩让你高兴,写那封信的初衷也仅仅因为期中考试没有考好想博得你的原谅而已。于是,我愧疚地想:一定不能辜负你,一定不能。
我知道,现在的我仍然没有成长为你所期待的模样,我还是没能成为你理想中的好姑娘,但我努力学着做一个更好的人,一个内心强大的人。我始终记得你曾对我说过:“再优秀也不够优秀”,我始终相信无论是好是坏,一切都会过去,过去的日子终究不会是人生的全部,一切都还在路上,人总要积极地活着,就算不愉快、累、压力大,一堆不良情绪在心中翻腾,可必须快乐生活,你让我出生,那么我就有精彩活着的义务。
我知道,每天都会有很多人在与现实的博弈中丢失了自己,丢失了自己坚持的梦,我也曾在夜深人静时,翻来覆去回想美好的日子,感慨高中的残酷,我也知道很多我承诺的事情我都没有做到。可有一个想法最终坚持下来,并随着年龄增长越发坚定,我~直没有告诉你,我坚持的动力和初衷,无非是想成为你的骄傲,而我最大的梦想,是想让你过得更好。