桂花-状物作文700字
用你善于观察的双眼,善于思考的大脑去寻觅——最美的风景。
——题记
乡村。八月。
耳畔总想着叽叽喳喳的鸟鸣声,打开窗,却不见其踪影,迎面而来却是一股沁人心脾的花香,一直流进我的心头。
天,微微亮。四周阴沉沉。我顺着香味,在寻找……
一棵寻常的树映入眼帘——褐色的树干,足有碗口粗,笔直笔直的。满树的枝叶伸展开来,犹如一把把撑开的伞。我凑近决定一探究竟,驻足观望,最后确定了她的身份——桂花树。
抬头往上看,叶子间已透出天空的微亮,晨曦徐徐拉开了帷幕。
晨风轻轻吹来,一颗颗晶莹透亮的露珠顺着叶子滑下来,欢快地跳跃。这些小精灵顿时让树叶大放异彩,闪耀光芒,我也不自觉地伸手摸了摸,可一碰便坠落了。
咦?怎么满树的叶子,没见花呢?
看啊!在绿叶的掩映下,朵朵桂花被呵护得那么盛,一丛丛,一簇簇拥挤在一起。一只鸟儿停驻树梢,又起身飞走,树上的桂花纷纷飘落,像夏夜里闪烁的星星。
“下桂花雨喽!”远处两个大约六七岁的小孩抱住那粗大啊的枝干,摇啊摇,其中一个顽劣的竟爬上枝头,坐在树杈上摇动树枝,桂花纷纷落下,洒得一地黄灿灿的。
我心想:这么美的桂花被小孩摇了下来多可惜啊!正想开口制止,只见俩孩子已经弯下腰从地上拾起桂花,小心翼翼地捧在手里,一颗,一颗,拾起摇落的金黄。我仔细听,一个孩子说道:“太好了!又可以吃到桂花糕啦!”耳畔又回响起银铃般的笑声……
虽说被落下枝头,这些桂花也毫不逊色,晨风吹过,清爽中带着芳香的甜味儿,香气一丝丝、一缕缕地随着孩子的身影一同远去——
她不以艳丽的色彩夺人眼球,那米粒大的微黄的花蕊,像是挂满树枝的一串串小金铃。这花蕊虽小,香气悠长。我希望这空气中弥漫的香气课持续一整个秋天,甚至冬季,亦或是更久……
桂花虽小,香气却浓。