还记得那时十月,秋风渐起。叶片开始瑟瑟发抖,等待着亲吻大地,归于永恒的那一刻。夏日空虚的浮华也终究掩不住秋叶衰败的事实。
月光越发清淡,留给地面的,是如霜一般的冷光。
这许是初二以来第一次打击,第一次期中考的成绩,惨不忍睹。
抬头望望明月,十月的天空寂静而深邃,月亮被一阵又一阵的云潮覆盖,云雾疾驰着,映落在地上的月光忽明忽暗,变幻无穷,就如此时的我,迷茫,无助,找不到方向。月色如水,与昏黄的灯光纠缠在一起,形成模糊的泥浆。如今,我却已无暇顾及这精彩的月色。行走在这泥浆中,步履维艰。
父亲一如既往在校外等待着我的归来。悲凉的秋风迎面扑向他的面庞,耳朵冻得通红,粗糙的手?来来回回交错着,盼望着能从中获取一点点温暖。眸子望向校门,眼神随着一位位学生,生怕漏掉我的影子。八年如一日,苍老的父亲从不在乎是寒风还是烈日,是骤雨还是暴雪,只求我能够安安全全回到家。
见到我,绷紧的脸总算舒了一口气,将手里厚重的大衣披在我的身上,又将揣放在衣兜,保管的正温热的烤地瓜塞到我的手中,“饿坏了吧?快吃吧!听说成绩下来了,考得咋样?我家的闺女一定考得不孬!”父亲的眼里写满了期待。亮晶晶的瞳孔中映射着兴奋的光芒,愧疾使埋在胸前的头又低了几分,如鲠在喉,一句句一词词皆如针芒刺在我的心里。“考的不好。”半晌,我怯懦地低低应了一句,捏紧的手心全是滚烫的汗珠,腿在打颤,甚至连望向父亲的勇气都没有。
橙黄的影子下,父亲的身影定住了,笑也尴尬地不知该怎么收起,干干地轻声说:“过去了就过去了,还有下次!”说完,便恢复了往常,轻松地提起车子,载我回家。可清冷的月光中,父亲一停一顿,那单薄的如同锋利的白纸,虽强劲,但早已磨平了当初坚硬的棱角和刀刻般的纹理。落寞的身躯使我眼睛表面凝结成一层云雾,冲垮了我所有想放弃的念头。原来,当我不停的追寻那黑暗中缥缈处的断崖时,却遗忘了四季轮回无声无息在彼岸如初绽放着的葵花。
澄澈明亮的月光仿佛是月的语言,是月的精彩,仿佛指引着我,拿起笔,走向浩瀚的书海,一道道题做下来,艰难与险阻在我的唇齿之间被咀嚼得失去了汁水。只剩下脑海间眉目依旧的父亲。
又是平日与我相伴的月光,对面依旧是迫切寻我的父亲,只是手里多了一份辉煌的奖状,多了一张嵌满笑容的脸。
看,月光那么精彩,那么明亮。