你见过山吗?山是高大雄伟,直耸云霄的;你见过海吗?海是广阔无垠,波澜壮观的;你知道世界上比山高、比海阔的是什么?是的,是宽容的胸怀。
曾经听说过一个故事:一个美国少年在放学回家的路上,遭到父亲仇人的报复,太阳穴中弹右眼失明,从此他开始那一段常人不能忍受的痛苦生活。可犯人却因为没有作证人而被释放。30年后,已成人成家的男孩收到警察的来信,得知从前的仇人已经成为身体衰弱、奄奄一息的老人,躺在养老院之中。
他毅然决定去看望他。在那个充满阳光的温和下午,男人面对已经懊悔不已的无力的老人,做出自己也没想到的决定:原谅他。然后两人成了无话不谈的朋友。直到老人去世。男人说:“原谅给我带来30年痛苦的人是我一生最伟大的选择。”
有人把故事改成文章。题目叫??宽容。
这种宽容,是经过漫漫长夜,漫漫痛楚之后,缓缓升起的一丝温柔。
它是蕴含在痛苦中的精灵。
必须温柔的深入痛苦中才能找到它,那意味着对人世诸多的爱,了解与包容。
我不会忘记自己曾怎样愚蠢的伤害过朋友的心情,失落,懊恼,悔恨,却终究得不到一丝宽容。朋友没有错,我们有权利拒绝宽恕别人的过失。然而宽容,终究会给那些在沙漠中苦苦挣扎的赎罪的人们带来一丝甘甜的泉水,一丝生存的希望。
小时候,住在乡下。家门口是一个开满荷花的池塘。夏夜里淡淡的月光洒在池中,波光点点,美丽醉人。我最爱将绿色的大荷叶采摘下来,折在一起,跑到月光底下,然后轻轻展开。那瞬间仿佛有朦胧的月光从荷叶了散发出来,笼罩在我身上,心中于是充满了莫名其妙的感动。
也许,我们的心便是一叶包满了月光的荷叶,那么将它展开吧,让他人沐浴在你宽容的月光下。宁静美好之中,我们也许会发现,因为宽容,生活变得如此美丽。