池塘里的荷叶一年级作文
遥想春天,新荷初露,多少人为她吟诗作画,多少人为她神魂颠倒。那时候,荷花还不知在哪个角落里猫着,只有三三两两的荷叶,在水面上倦庸地躺着,有的甚至都不愿意舒展开身子。
当春天越走越近的时候,是荷叶的黄金期。那时节,远远的荷叶,在一方方荷塘里,潇潇洒洒地铺陈开来,形成立体的画面。高举的风荷,宛如一只只碧玉的盘子,如果有小雨飘洒,盘子里就会装满大大小小的如同珍珠一般的水珠儿。平展着的叶子,一任小青蛙小蟾蜍们在上面嬉戏,谈情说爱。大大的叶子下面,是爱情的产物——小蝌蚪们世界。它们在水里游来游去,是不是在找妈妈呢?成双作对的蜻蜓不甘示弱地把爱的种子播种在卷曲的细小荷叶上,也许一天,也许几天,就长成了立于尖尖之角的荷叶上的小蜻蜓。彩色的蜻蜓,是荷叶中间的一景,不只是让静谧的荷叶世界有了活生生的生命,也让绿色的主旋律,有了优雅活泼的和声。
一面面荷叶茁壮成长,田田的叶子铺天盖地。“莲叶何田田?”谁能回答我呢?如果驾一叶扁舟,在荷叶间穿梭,一定是最美妙的事情了。那时刻,倘有一个红袄绿裤的水乡女子在水边码头上轻盈地走过,那细细的腰肢,健康的体魄,一两声甜美悠扬的民歌如天籁般从女孩在口中发出,真称得上是“消魂、当此际”。
当然,如果你有心,在荷叶下面仔细地寻找,就会发现羞涩的花骨朵儿正悄无声息地积攒生命的能量呢。在“接天莲叶无穷碧”的日子里,人们更加喜欢的是“映日荷花别样红!”可是,倘若没有叶子,一泓水面上,只有绰约的花,那是什么样的场景,什么样的感觉?老话说的好:红花虽好,要靠绿叶扶持。
时令走到现在,绚烂的、出尘的、冰清玉洁的荷花早就不见了踪影,莲蓬莲子要么成了人们的口中之物,要么复归于水,留下丑丑的空莲蓬壳儿,在荷叶间点缀,更显了荷叶一贯的美。
现在的荷叶,还没有现出疲态,生命的绿色,依然是郁郁葱葱。
再过一段时间,荷叶展示给我们的将会是另一种萧瑟的美,落魄的美。“留得残荷听雨声”是诗人的浪漫,“独脚鬼戴逍遥巾”是美女的调侃。而荷叶生命的轮回,就会在这表面的萧瑟下,渐渐孕育!