池塘里的荷叶一年级作文
荷花历来受到人们的赞美,佛教称为莲花,是佛教的主要象征。文人更是赞不绝口,把它作为君子的象征,与荷花有关的诗词歌赋不计其数。我们知道的最有名的当数周敦颐《爱莲说》中的“出淤泥而不染”。至于后面的“濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”因为字数较多,则记不得。
夏天是看荷花的季节,文雅的人称为“赏荷”。在欣赏的同时又拍了各式各样的照片,让没去的人也能看到“清水出芙蓉,天然去雕饰”的“小荷才露尖尖角”、“映日荷花别样红”。但荷花毕竟是花中君子,“此花端合在瑶池”,诺大的荷花池中只有孤零零的几枝花,也如生活中的君子一样。倒是那满池的荷叶颇为壮观,“莲叶何田田”,“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”,莲叶即是荷叶,是鱼儿的中心,荷叶成了主角。但荷叶从来不是摄影家的宠儿,最多也只是荷花的衬托,也少有人去赞美。李商隐的《荷叶诗》感叹道:世间花叶不相伦花入金盆叶作尘。
夏天虽然是“接天莲叶无穷碧”,但是,“万柄绿荷衰飒尽,雨中无可盖眠鸥。当时乍叠青钱满,肯信池塘有暮秋?”秋天的枯荷总是一派萧飒的景象。荷叶成了残败衰飒的象征,以至荷叶总与恨事相连,“荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成”。“翠减红衰愁煞人”,“留得残荷听雨声”,荷叶听雨成了羁泊异乡、孤苦飘零时,略慰相思、稍解寂寥的寄托。