他是对酒当歌、抱樽酣饮的酒仙,他是文思泉涌、怪胆狂情的诗仙,他是飘然入世、不染俗务的谪仙。
太白,仙才!
独坐书桌前,古卷青灯,案上的是本早已诵读熟的了唐诗选。清泠的月光从窗外透进,染白了窗棂。轻轻吟咏着李白的诗句,顿觉词句警人,余香满口。
“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”,我惊叹于蜀道的天堑之险;“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台”,我遨游于天姥的瑰丽梦境;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我一睹庐山瀑布的奇绝雄姿。浪漫,夸张,比兴,写实,联想,引用,太白将娴熟地驾驭于一切写作技巧,将他们糅合为一体,从而开创了属于他自己的独一无二、前无古人后无来者的文风。我爱那“弃我去者,昨日之日不可留”的沉郁顿挫;那“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的豪情洒脱;那“我歌月徘徊,我舞影零乱”的浪漫痴狂;那“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”桀骜不驯;还有那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”高傲自信!
兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。
我不知道为何偏爱李诗,只是觉得浅声低吟之间,有一股伟大的魄力,使人不由自主的被这种气场所撼动,那是一种豪迈不羁到霸气的王者风范,凌脱于凡尘之上,直冲向那无限皎洁的月色。然而反复吟哦,我却渐渐感受到,李白高尚的人格魅力。
太白是自信的,他能高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,他相信自己横溢的才华一定能够惊世骇俗;太白是轻狂的,他有胆量让力士脱靴、国舅磨墨、贵妃捧砚,他从来就不会“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;太白又是倔强的,既然在朝廷里不能得到赏识,他就弃官而去,寄情于山水,忘情于山水,在他的人生里,从来不曾有过低三下四的乞求。然而,太白,却终究,是孤独的。他一生不慕名利、清高孤傲,在那个世人追名逐利的社会,他注定了孤独,纵偶得一两知己,也如孤蓬般随聚随分。然而孤独又何妨,只要有一轮皓月相伴。李白一生所写的一千多首诗中,有四百多首与明月相关,“小时不识月,呼作白玉盘”,明月在他心里,便是一生所追寻的光明的象征,他在醉乡与梦境里,寻觅属于自己的天堂。
太白,终于懂你!
那一夜,凭栏伫立,我想到了很多从前不曾想到的东西。
那一夜,透过迷蒙沉醉的月色,我看到了一个伟大的精魂。