《沐浴在中秋的月光里》的作文参考
一个与月相关的节日,中秋节。
月亮很圆,很柔,很美,很亮,在着美好的日子里。“明月几时有?把酒问青天。”中秋节,寄托着中国人对美好的向往。“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;平分秋色一轮满,长伴云衢千里明;狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生;灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。”“天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。”“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问娥:被白发欺人奈何!乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑。人道是清光更多。” 古人美妙诗词对明月的赞赏给中秋节增添了无限美好的意境。多少古人用华丽的词藻吟诵明月,明月,给了诗人多少灵感?对于美好,我们历来把它安放在一个美好的时空里。于是,便有了团圆的节日。于是,便有了辞旧迎新的节日。于是,便有了龙抬头的节日。于是,便有了九九重阳的节日。
在中秋节里,可以尽享亲情、友情。仰望星空,那无遮无拦的夜空碧色如洗,烂灿的星斗像钻石一般闪闪发亮,而那一轮圆润的明月静静地挂在天上,高远而深邃。我的心渐渐如这星空、明月一般宁静。
月遥远,而又如此亲近,野旷天低树,江清月近人。月色温润,丰润绰绰,玉阶生白露,夜久月侵衣。明月圆润寄相思,明月何时照我还?古人叹曰,“此时相望不相闻,愿逐月华流照君。”“月挂霜林寒欲坠。”“月洗高梧,露溥幽草。”月色是绵绵的牵挂,星光是切切的思念。
中秋节是一个团圆、思念的日子。借着明媚的月光,我们思念家乡,想念亲人、同学、朋友,回忆温馨的时光。
中秋节,有一种美好的食品,那就是月饼,它是一种饱含民族文化元素的食品。月饼,作为一种形如圆月、内含佳馅的食品,在北宋时期已出现。作为一种食品并称为“月饼”,则见于南宋《武林旧事蒸作饮食》“以月饼相馈,取中秋团圆之意”。到了元朝末年,月饼已成为中秋节日必备美食。
中秋节,沐浴在月光里,尽情地享受着中秋月夜静美和缠绵不绝的馨香。吴刚、嫦娥、桂树和玉兔的千年不老的传说,给了我们多少美妙的遐思?秋风撩起了你思念的涟漪,秋月吻湿了你乡愁的泪滴。不管是多忙,我们总是要风尘仆仆的赶回家去,一家人团团圆圆围坐在一起,吃一顿热腾腾的饭。节日,是我们紧张生活的温润剂。
记得小时候,一家人坐在清凉的小院里,沐浴在月光里,吃着月饼,赏着月,听老人讲嫦娥的故事。月亮给了我们多么美好的想象。中秋节,是春节之外我们最向往的节日。
如今,更多的人由于工作关系远离家乡。中秋节,就成了怀念故乡、思念亲人的节日。月色朦胧,思念如潮。家,那最温暖的地方,就是洒满月光的地方。
一轮明月,两地相思。那种蕴积心头的思念与牵挂,就会无遮无拦地弥漫。
时间如水流逝,岁月走过无痕。回望家园,那份中秋盈满心间的亲情,那缕饼香萦绕心头的回味,禁不住又心潮澎湃,遥想亲人。
张若虚在《春江花月夜》中写道:“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待和人,但见长江送流水。”细细体味,才能感念诗人“念天地之悠悠,独怆然而泪下”的情怀。。
“海上生明月,天涯共此时”思念,因遥远变得更加清晰。“露从今夜白,月是故乡明”游子的思乡之情,赤子的思念故土,因中秋节变得如此浓郁。愿这柔情的月光捎去我的一声问候,一声祝福!
这是月亮的节日,这是中国人的节日,这是老百姓的节日,这是华夏民族的节日。
节日,是最美好的时光。节日,是最快乐的天堂。节日,汇聚了最吉祥的元素。节日,凝聚了最温暖的祝福。节日,中国人在期盼中一步步走向你。节日,是我们生活航程中的港湾。