你给我送来诱惑人心的游戏机,你给我送来令人动心的漂亮衣服、高档的鞋,你给我送来了太多太多的诱惑,可我要一一拒绝你的“美意”,说出令你失望的“不”!
你——不良的诱惑,是社会的蛀虫。让许多人堕落,让许多人消沉。你是“毒品”,是吞噬人的灵魂的恶魔!你是蛇身的美女,先给人以乐趣,最后是让人堕落。不是吗?你欠的血债一笔笔。诱惑人的游戏机让多少青少年踏上了不归路;漂亮的衣服引起的攀比又让多少人进了监狱;灯红酒绿的生活又腐蚀了多少批官员干部!这一切都是你,“不良的诱惑”!
我跟你说“不”,因为我不想堕落,我不想我的大好年华让你吞噬,我不想我的生命因你萎缩。你别轻视我,你不要认为你的糖衣炮弹可以让我就范,你不要认为你的甜言蜜语可以让我俯首称臣!
为了对付你,我会潜心地修炼“内功”,我会通过不断的学习来增强我抵制你的能力,我会提高我的免疫力。即使你是艾滋病,也难突破我的铜墙铁壁,就算你是CIH病毒,我也要将你清除。加强思想修养是对付你的一大武器,可这是不够的,我还要练就一双孙悟空的火眼金睛,让你在我眼前无处遁形。无论你以何种面目出现,我都很理智地驱赶你,我仍会对你说:“别来烦我!”
或许你认为我这是年少气盛,只要花点心思,费点时间就可以将我软化,或许你只认为我只是马奇诺防线,装着吓人样子,只要绕个弯子就将我“通过”,逼我就范。我承认我有不足,因此我会以一些伟大人物为楷模,雷锋、焦裕禄、孔繁森等,他们都是你磨不掉的硬骨头,也是你永远的伤痛。我正是要时时向他们学习,学习他们崇高的精神,学习抵制你的方法,那样你还能奈我如何?
君子不独善其身。我不会单单保持自己出淤泥而不染,我要改变这个被你污染的环境,我要向你发出主动的攻击。我会宣传你的祸害,会向人们解剖你的罪恶,让人们彻底认清你的丑恶面目。我要联合他们一起来反对你,抵制你,用人民的伟大力量抵抗你的入侵。我要以行动证明我的决心,向你宣战,让你失去存在的土壤,让你再不能恣意横行!
不过,我首先得跟你说“不”!