心灵空间作文900字
仰观宇宙之大,苍穹之远,谁能不感到天地之浩瀚?既然大自然如此浩瀚,我们的心胸是不是也应当同天地一样辽阔呢?
毋庸讳言,我生活在一个狭小的空间里。里面有父母、亲朋,老师、同学,除此之外,别无他人。每天经历着日出而起,日落而息的周而复始的“轮回”。然而随着年龄的增长,我意识到我的世界不应当是这样的。生活空间可以狭小,心灵的空间却不能狭小。
我开始在卷帙浩繁的典籍中探索。庄周说:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送。”那是怎样的洒脱啊!它给我的空间注入了精神力量。英国著名诗人雪莱乘着狂野的西风,在呐喊,在咆哮,召集春天的斗士,带来生命的希望。那又是怎样的飘逸啊!我的精神世界因广泛阅读而充实,我的心灵空间也由此而被希望的光芒照亮。我想只要心中始终有绿色的梦想,就是千年的冰霜,也不能阻挡萌芽的生长……
哲人的指引,思绪的飞翔,我有了“乘万物以游心”的向往,有了与天地合一的心愿。所以我觉得,我的心灵空间还可以更广阔!
范仲淹早就说过“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。我的心灵空间里装的不应当仅仅是自己的自由与否,更应当关注天下苍生。许多人仍然为贫穷与饥饿而忧心忡忡,我岂不应当为他们去谋福祉,求幸福?屈子道“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,在灯红酒绿、纸醉金迷的都市,那些农民工依旧默默承受着最底层的辛酸,他们也许还在为子女的上学问题而心急如焚。我难道不应当关心他们,支持他们吗?法国思想家卢梭说过:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”在这个处于转型期的社会里,还有多少贪污的官污吏横行霸道?还有多少纨绔子弟仗势欺人?还有多少善良老实的人在忍受着不应该受到的欺侮?难道不应当给予这些善良老实的人同情吗?
我原本狭小的心灵空间可谓“天地混沌如鸡子”,先贤圣人给我的启迪如同盘古开天辟地一般,给了我无尽的力量和勇气,让我去追求真善美,鞭笞假恶丑。既然广袤无垠的世界给了我精骛八极的心灵空间,那么我就从这心游万仞的空间里汲取力量,还世界一份责任与奉献。
我的胸襟,因沉思与成长而宽广;我的心灵空间,因自由与博爱而广阔!