霏霏细雨中,随一蓑轻舟尽览潇湘风光,于千古残局里弈出一丝陈茗的余芳,在青石路旁,静待那流浪的二胡拉响……浓墨滴入清水,化开一砚淡淡的愁绪,用饱蘸清秀婉约的笔尖,勾勒出江南零星的线条,让思绪流连在那微醺的四季。笔尖放松些许,用唯一的朱砂点下江中点点的渔火……
夜雨
看灯火阑珊,煮一壶青茶,白雾悠然,杯中浮沉着岁月的痕迹。掬一捧清泉,披一身银辉,呷一口淡茶,赞一声,鼻尖的芬芳,窃喜。有时烟雨微茫,润湿了房檐的青瓦,这时,只消摆上一条长凳,不必开眼,也无需思索,在屋檐下听雨珠滴落便好,称心快意!
泼洒的阳光
阳光渗出云雾,流淌进大地的每一个角落,慵懒地流入土地,连绵的山岭温润地发着光。微风在枝头间穿梭,带起香樟的氤氲气息飘向那高远的天空,云彩被这抹芬芳所吸引便追逐着这嬉闹的风……无需多言,选一处小丘,寻一株古树,就着树荫躺下,聆听大地安然的呼吸。让视线迷失在这天空的蔚然,也可以花上一个下午,在记忆中细细镌刻,很细,很细,细到一片嫩叶中流动的生机,脸颊旁太阳草在疯长。等天边的云彩慢慢染上紫红,看一眼余晖,觅一口古井,取一瓢清泉,尽情啜饮,水波里映出的是山间的凉风,满心欢喜!
稻浪中的晨曦
伴一声鸡鸣,走一条小径,任晶莹的露珠打湿肩头。行走在稻浪深处,捏一捏饱满的谷粒,摘一枝稻穗便是今年的新粮。挑一担金黄,嘴角上扬,踏碎飘落的红叶,补满粮仓。那满山归来的身影那个嘴角不曾上扬?硕果让暖风带上一丝醉人的甜香。今晚宾主尽欢,在这时没有那么多的不安,喜庆踏实!
新雪
云压得很低,那便落下些许雪花,在黄昏开始,在清晨结束;做一个思绪飞扬的梦,然后,世界就变了模样。听着雪落沙沙的声响,不知在梦中会不会有那满山的雪花?叹一声四季的更替,往炉火里添一块新柴,在黎明前醒来。看第一缕阳光照亮这素白的世界,静待。在雪原上留下一行脚印,静静地听,听那雪花下腊梅悄然绽放的声音,岁月静然……
淡淡的四季是岁月散发的芬芳,是江南幽幽的酒香。让这抹醉人的芬芳和着那淡然与洒脱,一起溶进那笔墨间的挥毫。
游子纵使离家万里,可心却是终究逃不出这梦中的江南。淡淡的乡愁会伴离乡的人远行,四季将会是那生命画卷里的留白。可又不止是那点点空白。是那桑梓的翠绿?还是那?这淡淡的四季里又是否藏了乡愁?