莫让青春染暮气作文
席慕容说:青春是一本仓促的书。的确,人生是一条单行道,而青春只是其中一段格外缤纷的旅程。我们挥霍着青春,过着循规蹈矩的生活,殊不知在这条短暂而迷人的路上,有太多更重要的事。
处在青春期的我们有过欢笑有过泪水,还记得初中与小伙伴们一起玩耍时的情景,那时我们总爱买一大堆零食坐在操场上诉说着各自的心事。有时我们会因为一个好朋友生病而着急的为她买药;有时我们也会因为上课闲聊而被老师批评;有时我们还会因为其中一个人被他人欺负而一起为她“报仇”。虽然现在我们已分开,但是我们的友谊却不会随时间的变化而发生改变,每当我想起这段记忆总会有一丝甜蜜的微笑挂在我的唇角。
郭敬明说:“青春,是一道明媚的忧伤!”说的恰到好处呢。那一个人的青春不是在淡淡的忧伤中度过?回忆起那些细枝末节的时候,嘴角总是不自觉的轻扬,仿佛自我解嘲似的。看看,当年的自己有多傻,但我认为傻得可爱,因为当年的自己是一生中最纯真的自己。
我认为处于青春时期应该是朝气蓬勃、意气风发的,不应暮气沉沉地寻求“得过且过”,我们常说“人生的价值”,我认为,实现人生的价值就在于不虚度此生,不把生命当作一件沉重的任务,不辜负自己不谙世事时立下的志向。一旦生活成为枷锁,我们能做的便不再是享受生活了。
置身于青春的我们,切不能如老葛朗台般将物质与功利看作最重要的事,让其吞噬心灵而成为一个愚蠢可悲之徒,一生都只活在患得患失的无尽折磨之中。拥有灿烂光景的我们,要有如王羲之般的觉悟,兰亭集会,良辰吉日,天公作美,美景乐事,赏心悦目,在对的时间、对的地点对的人物做对的事情。
莫让青春染暮气,然而也不能在青春玩物丧志,留下后悔。少而好学,如旭日东升,在享受美好青春的同时,我们也必须认真完成学业,这样才能使自己根深叶茂,绿树常青,为一生的幸福奠定基础。