莫让排斥的思想入侵心灵作文800字
海不择流长短,乃成其大;天能容云霞雾气,才有其阔;山能留一草一木,可成其壮。对于人,对于这个社会来说,能容美丑,尊重差异,莫让排斥思想入侵,才是一种文明的表现,进步的方式。
有差异之别并不代表有优劣之分,要以正确的眼光对待差异,而不可以歧视之态看待。
大千世界各国文化缤彩纷呈,没有谁说哪国文化比哪国文化好或差,只有相互间的亮点区别。日韩仿汉字造文字,学习中国服装饮食,中国的年轻人过上情人节、圣诞节。各国因为容纳差异,正视差异,甚至学习差异而发展和进步。而人与人之间道理一样,白人黑人只不过肤色不同,不分优劣,反而哪些歧视黑人的才是“劣质”之人。过去北京人称发音不标准的外地人为“下面来的人”,顿令异地人民产生隔阂之情。上海人富有,则叫外地人“乡下人”,这让异地人民情何以堪?这种不文明的对待方式反被人说“没素质”!
尊重差异是基础,而不以差异体中个体的“劣质”来排斥全体才是恰当的处理方式。
内陆地区到港澳旅游的人们的确存在道德不全的人,那些让小孩随地撒尿,在景点乱涂画丫的行为是可耻的。但不能因此说明所有大陆人都没人品,就像过去侵略中国的日本人是恶人,但不能说所有日本人民都不是好人一样,排斥一切的做法不合理。前日香港大黄鸭在水上漏气,一些香港人士就指认沈阳某旅游团一游客扔烟头所致,而后官方证实是大黄鸭自身质量问题。近日更有香港人点赞内地入港读书学生遭车祸,和当初网民高兴日本大地震一样令人心寒和可耻。试问这种排斥的心理怎么带来和平共处,友好互进?无论是谁,从来都不应把异地异域的民众纳入麾下归顺或慑服。显然北京地铁官方微博称不欢迎随手乱扔垃圾的“蝗虫”游客的这种方式,令公众不满。
当然,不从入乡随俗这一层次讲,外来者也本应注意文明形象,毕竟自尊才能赢“他尊”,基本道德素养具备才不会留令人讨厌的借口。
总之,有差异这个世界才更缤纷,相互尊重,互不排斥,才有共同进步和发展。