莫让利益驱使你前行作文900字
河心的一叶孤舟,站在头尾的两个船夫,一个梦想着黄金满屋,一个渴望的坚守平淡……
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?
父亲以小费为由让孩子帮忙买酱油,而孩子又以加钱为条件加快速度,这为微不足道的小事,却体现了变相利益观在家庭中的萌声生,实质上是全社会价值观扭曲的缩影。
孩子帮父母做事本是义务,却无端牵扯到了利益的归属,这并不是我们想看到的。其实整个社会群体的价值观早已变了质,变成了不择手段,唯利是图。
虽然世上有许多金钱的奴仆,但是也有不少视金钱如粪土的君子。钱学森不就是很好的例子吗?他在国外留学证正是为了回国能够有所贡献。当新中国成立了,他知道机会来了,不顾利益的引诱,历经重重困难回到祖国,为中国做出了重要的贡献。今人如此,古人亦如此。苏武对汉的忠诚人尽皆知,对于单于的威逼利诱,始终不屈服、不妥协,即使在当时封建专制横行,连封官也留不住他,宁愿在无人之地放羊,也不愿辜负汉朝,最终终于被带回汉朝。他们难道真的不追求荣华富贵的生活,不愿享尽人间欢愉吗?不,只是在个人与国家,小家与大家之间选择了后者,抛弃了前者的利益驱使,所以才成就了辉煌的一生,所以唯利是图,果真不值。
可是为什么会出现这种情况呢?为什么总有人被利益驱使?仔细的考虑,会发现当今社会这种现象较之古代更是司空见惯,是什么原因?究其源头,这正是社会制度与教育体制的漏洞,若学校和家庭能够用正确的观念去教育孩子,怎么会出现要求小费的现象?若特快和普通快递能在法律规定中被降低辨识度,多名员工都以最优质服务报销大众,又怎会出现运费的差价?本能做到却故意不做好,只为利益,此为失其本心。
这不是整个社会应有的风气,改变它,趁现在。把学子对教师的崇拜感化为摒弃利益的谆谆教诲,把对孩子的关爱化作前行的光明。国家应该慎重对待教育体质与制度的改良,一切只为更好的未来。
莫让天使的福音变作文明的诅咒,莫让利益驱使你前行。