湖泊作文600字
读了《湖泊,在消失》一文后,我感慨颇深。从文中,我们可以看到,近几十年,由于人为的破坏,我国长江中下游的淡水湖群在逐渐消失,致使长江的行洪、蓄洪能力逐年下降,严重威胁了沿岸人民的生存与发展。这是多么令人痛心疾首的事实啊!然而,痛心之余,我不禁发问:究竟是什么使湖泊消失?
湖泊消失的根源是围垦,围垦的原因是为脱贫致富。那么,贫穷的原因呢?是因为缺少文化,落后啊!归根结底,事情的原因就是教育的匡乏。君不见,现在来京的打工族中十有八九都是十几岁的外来人员。若问问他们为什么打工,那回答是简单而统一的:“为了赚钱。”再问问他们为什么放弃学业,大多数人的答案是令人痛心的:“上学有什么用,白耽误几年功夫。不如趁年轻多赚点钱。”听了他们的回答,我咋舌,我悲哀。小小年纪就远离了课堂,还有什么前途!今后的世界,是知识的世界,没有知识将一无所成,难道他们连这个道理也不明白吗?
但若听听那些孩子双亲的见解,你也许会感到“打工族”的回答是多么的“合情合理”,且理所当然。一位老农说:“种田学那么多知识没用,会念个信也就行了。孩子打工,是为了见见世面。”多么惊人的话语,多么愚昧的回答。谁不知科技种田连年高产,无知识,见的世面再多又有何用!
中国的家长们,为了孩子的幸福,为了祖国的建设,送孩子上学。只有家长们的支持,才能使“科教兴国”不会成为一句空话。面对即将到来的21世纪,我殷切的希望:中国的家长,尤其是农村的家长,看清时代的发展,请送孩子上学!