激流“航船”作文
暑假,我来到
爸爸的工地在云南镇雄县,离县城有20km。在爸爸的工地旁边有一条小河,河底常年清澈见底。
在这暑假中,它曾带给我多少欢乐?有时,我向那里丢
石子;看河里是如何
扬起那晶莹的水珠 的 ;有时,我在河里放两片叶子,看它经不经得起激流的考验……
为了使这条河在我心中留下更深的印象,我和
“预备——开始”另一个小朋友叫道。
“梦婷小船加油O(∩_∩)O哈哈~”我喊道。
小溪・瀑布・湖泊
任何事物,任何生命,
可以有不同的存在方式。
不同存在方式的事物和生命,
具有各异的特色、特质和价值。
――大千世界,于是变得
格外风姿绰约,无比丰富多彩……
――题记
哦,小溪。
是的,它原是一条极不起眼的小溪。
开始,它只是在绿色的山中,完全随心所欲地、自由自在地流淌着,奔突着……
不知不觉间,它来到了一个极为陡峭奇险的悬崖边上,说时迟,那时快,根本不容它哪怕半秒钟的犹豫和考虑,在前后左右伙伴们不由分说的挤压下、簇拥下,从这悬崖上一下子跳了下去,跳了下去……
――就在跳下去的短暂过程中,奇迹发生了:
本真意义上的小溪,实际上已经不复存在;
它在从悬崖上跳下去的那一刹那、一瞬间,立刻和数不清的伙伴们自然地结为一体,组成一个极为庞大的、急速向下运动的“物体”,而且获得了一个让人精神为之一振的名字:
大瀑布!
啊,大瀑布!
该怎样来描绘你的浩浩气势、赫赫雄威!
远眺,犹如滔滔银河,自九天而降;
近看,则像巨河决堤,任万浪喷薄――
轰轰然似滚滚春雷炸响,声震百里,惊天动地……
啊,大瀑布!
在灿烂的太阳和无际的地平线之间,你一如既往地、坚定执著地、义无反顾地、势不可挡地、有声有色地奔泻着,奔泻着,奔泻着。
你为恢恢宇宙陡增了无限的生气,你给莽莽群山平添了无穷的活力。
广袤大地,因你而显得格外生动奔放,幽深峡谷,由于你的存在,而变得独具风姿和魅力。
哦,大瀑布,你是上苍赐予我们的人间奇观,你是大自然为我们造就的永恒的辉煌杰作!
瀑布跌入深谷,继续流泻,奔涌,最后在山前的一个开阔地带,汇合、沉积而成一个湖泊。
――啊,那是一个深深的绿色的湖泊。
是的,那绿湖,恰如一方偌大的晶莹的翡翠碧玉,又像一块纤尘不染的剔透锃亮的明镜。
看湖面,澄澈,安详,静谧,犹如刚出浴的处子的肌肤。
湖里,由于倒映的神奇效果,让我们惬意地领略旖旎的天光云影和远山绿树的扑朔迷离的天趣。
告别了热热闹闹、轰轰烈烈,告别了紧张、喧嚣、纷乱和五光十色,湖泊经历了生存阶段卓有意义的嬗变,它变得如此平和、大度、沉稳、宁静而深邃――
无疑,这正是它成熟的标志:
它的生命进入了一个完全崭新的境界……
我忽然感觉并领悟到:
哦,那绿色的湖泊,多像是大地的一只巨眼,将整个宇宙的变幻风云尽收眼底,而它那慈祥的眼神里,分明洋溢着对这个世界的最美好的祝福和祈愿……