纪念抗日战争胜利70周年征文
1931年9月18日深夜,日本关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近的一段铁轨,反诬中国军队破坏铁路,以此为借口突然进攻中国东北军驻地和沈阳城,从此开始了疯狂侵华战争。东三省上百万平方公里大好河山,在短短4个多月里全部沦丧,亿万人民陷入水深火热之中,中华民族面临亡国灭种威胁。九一八事变标志着日本军国主义开始全面侵华,是中国人民抗日战争的起点,中华民族不屈不挠的局部抗战揭开了波澜壮阔的世界战争的序幕。
在国难当头之际,中国共产党以坚定意志和模范行动,成为凝聚民族力量、挽救民族危亡的坚强鼓舞者和组织者,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。九一八事变发生后,中国共产党吹响了救亡图存的第一声号角,举起了全民抗战的第一面旗帜。在东北国土陷落、敌我实力悬殊的情况下,中国共产党直接领导创建了敌后武装,在白山黑水间艰难开展抗日游击战争,并向东北派出大批干部,组建东北抗日联军,在极端困难的条件下坚持抗战长达14年,给日本侵略者以沉重打击。杨靖宇、赵尚志、李兆麟、周保中、赵一曼等一大批优秀的中国共产党党员为此英勇献身。正是在中国共产党救亡图存、全民抗战的号召下,中华儿女迅速动员和武装起来,万众一心,众志成城,同仇敌忾,共赴国难。
1931年9月18日是中华民族的国耻日。我们绝不能忘记当年国土沦陷的惨痛历史,绝不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训。国难当头,全民奋起。在那段血与火的岁月中,中华民族觉醒了。从那时起开始的抗日战争,鲜明地展示了中国人民的民族自尊品格、民族团结意识、民族英雄气概、民族自强信念、民族创造精神和民族奉献精神。正是这种以爱国主义为核心的伟大民族精神,始终鼓舞着中国人民誓死抗争,直至夺取抗战的辉煌胜利,并为世界战争作出了不可磨灭的历史贡献。
纪念九一八事变,就是要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。我们要把抗日战争给予我们的丰富经验和重要启示,转化为建设中国特色社会主义事业而奋斗的实际行动。要坚定不移地抓好发展这个第一要务,努力实现中华民族的伟大复兴。要高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地走和平发展道路。要坚定不移地巩固中华民族的大团结,弘扬伟大的民族精神。要坚定不移地维护国家主权和领土完整,积极推进祖国和平统一大业。要坚定不移地加强党的执政能力建设和先进性建设,确保党始终走在时代前列。
今年是抗日战争胜利70周年,侵略战争给中国人民带来了深重灾难,也使日本人民深受其害。这段历史不能忘却,更不容篡改和抹杀。前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。