我爱古琴作文
我爱古琴。我爱那琴身上细细雕琢的游龙戏凤,花鸟鱼虫;我爱那根根细滑柔韧的琴弦;我爱那声声回响,飘渺空灵的琴音。古琴上所散发出的独特韵味,如一泓清泉,丝丝缠绵,婉转清丽,其中有参杂着些许的沧桑之美,融合在一起,淅淅沥沥,却又扣人心弦。以致我第一次听到古琴弹奏的乐曲时,心里惊叹,世上怎会有如此美妙的声音,一下子就迷上了古琴,随着时间的流逝,才能渐渐体会到琴里的深刻内涵。
一把古琴,往往是由名贵的木料制成,请能工巧匠刻上各种纹样,配上琴弦。古琴造型独特优美,加入了礼乐的各种精髓,如天地万象,年岁月历等,结构合理,浑然天成,方正雅致,有着浓浓的中国特色,使人不得不感叹古人的智慧及中华文化的博大。因此有的古琴价值连城,而演奏出的乐曲,当然是不同凡响的。
古时,琴是一种寻常的乐器。从王公贵族,到平民百姓,受到人们的喜爱。华贵之时,就是在富丽堂皇的宫殿里,与编钟、长笛等合鸣,形成动人心魄的宏壮之乐;素雅之时,就是在那青砖白瓦的别致院落里独自轻吟,空灵悠长,清高孤傲。从古至今,琴无不是儒雅的象征。那些文人墨客,才子佳人,无一不吹箫抚琴,对酒当歌。古老绵长的音符潜在那弦里,只待弹奏,便串联起来,成为悠扬悦耳的乐曲,令听者的心也静了下来,溺在这如潭水般深沉的古曲里。
每当听见这别具一格的声音时,我的眼前总会浮现一幅画面:夜凉如水,一轮皓月悬挂在夜空里,在茂密的竹林中不时传来阵阵琴声。白衣的少年十指翩翩,不紧不慢的拨弄琴弦,那琴音便如流水般淌下古琴,伴着夜风在林中四散。那琴声时而高亢,时而低吟,时而跳跃,时而连绵。犹如细雨落下时泛起的阵阵涟漪,轻浅幽远;又似微风轻拂带起的片片落叶,随风翻飞。阵阵琴音惹人暗自神伤,却又沉醉其中无法自拔。行云流水般的逐渐推进,从轻巧的单音到起伏的高潮,再从密集到稀落,缓缓消失。一曲终了,余音环绕,夹着伤怀从风中淡去。
在中华文化里,古琴就是一块通体润泽的翠玉,安然恬静,清亮剔透,总是给我一种错觉,仿佛这件无与伦比的乐器是天上才有,不然怎能弹奏出如此令人如痴如醉的乐曲呢?那样奇妙的感觉,好似琴音穿透了时间的长河,领着我寻回古代,观望着一切,超凡脱俗一般,真是不可言喻。
如此精妙的古琴,叫我怎能不爱?