我爱古琴作文
我和古琴大概是前世有缘吧,和我同龄的孩子大多数都在学钢琴,电子琴,而我选择了古琴。我渴望随着古琴的幽婉畅游远古的音乐殿堂,那是我的梦。
记得是在我7岁的那年,因为一个偶然,使我认识了从未谋面的古琴,并且深深的喜欢上了这种乐器。那天妈妈带我去学英语,上楼的时候,一阵悦耳的琴声回旋在空荡荡的楼道里。我驻足侧耳聆听,太美妙了,我被这琴声打动了。我甩开妈妈的手,循着琴声来到了一间教室。只见一位老师姿势优雅地坐在古琴前,指尖灵活地拨动着琴弦,美妙的声音从她的指尖轻轻的流淌。我用祈求的眼神看着妈妈,意思是我想学古琴。没想到妈妈竟然毫不犹豫地答应了,这大概正合她的意。不管怎样,妈妈很快的给我买了一架最好的古琴,从此我便学起了古琴。
一开始学习古琴,因为新奇,我天天雷打不动地坐在琴前练琴,对古琴的热爱使我毫不费劲的过了一级又一级。也许是太顺利了,也许是狂热劲头过去了,当我学到五级的时候,我渐渐的开始觉得古琴既枯燥又乏味,总是找理由延误练习,三天打鱼两天晒网,两年过去了,我的琴技不但没有长进,反而退步了。妈妈以为是老师教的不好便给我换了个老师,情况也不见好转。后来又换了两个老师。妈妈才发现问题出在我的身上。但是妈妈并没有指责我,只是对我说了一句话:“孩子,当初是你自己要学的,妈妈看你喜欢古琴,以为你能真正的体会到古琴的内涵,但是……唉!你好好考虑考虑是学,还是不学!”妈妈充满期待的眼神,敲打着我的心。我想:古琴还有内涵,到底是什么呢?我的好奇心又被激活了,我想体会体会古琴到底有什么内涵所在,于是我又开始坚持学了下来。
随着学古琴的时间的延长,年龄的增长,我渐渐地触摸到了古琴的内涵:我学会了在弹琴的时候置身其中,让自己的心与音乐交流,此时仿佛一切的尘埃都将被这优美的琴音拂去,只有心灵在接受着一次次洗礼。我真后悔当初有想放弃学古琴的念头。古琴是一种多么有韵味的乐器啊!现在,每天不管学习有多紧张我都要坐在琴前练习,从不间断。我越来越喜欢古琴了,每年的新年我都要准备一首曲子弹给大家听,把我的感受分享给家人。只要有演出都会有我的古琴表演。渐渐地我也明白了只有用心灵去“弹”曲子,才会与音乐共鸣。尽管我没有弹到出神入化,但是我知道我已经被音乐感动了。
我爱古琴,它与我如影随形。在我伤心难过的时候,我会坐在古琴前弹起那首最柔美的《春江花月夜》,惆怅便消融在每个跳荡的音符之中;在我开心的时候,我也会坐在琴前,不由自主地弹起那首最欢快的曲子――《雪山春晓》,欢快的心情便会随着音符飞扬。每当指尖在琴上来回波动,美妙的琴音从指间流淌,悠扬的琴声在房间里回荡,我便会如醉如痴沉醉其中,随着音乐我仿佛来到了另一个世界:婀娜多姿的白云在蔚蓝的天空中轻轻地飘移,清澈见底的湖面上波光粼粼,轻纱般的云雾在山间缠绕,如诗如画,妙不可言。古琴就像我的知心朋友,琴声就是我的心声。
我不求将来做什么音乐大师,因为我弹古琴纯属个人爱好,在悠扬的琴声中我收获的不仅仅是琴技,更重要的是心灵的成长。古琴曲清远幽的韵味如清泉滋润着我的心灵,我爱古琴!