古琴是我的好朋友作文
“泠泠七弦上,静听松风寒。”刘长卿诗句中的“七弦”即为古琴。古代的文人雅士,高山流水觅知音,一张古琴,便倾诉了他们的喜怒哀乐。我虽不是文人,也不是雅士,但古琴,亦是我的好朋友。
初识古琴,我还在幼儿园。听着姐姐们弹奏古筝,感觉声音犹如天籁,特别好听,便缠着妈妈要学乐器。妈妈考虑再三,把我带到了“吟一阁”,带到了古琴前。老师抚琴,声音却并没有古筝的清脆,没有琵琶“大珠小珠落玉盘”的美妙,它的声音低沉,古朴,如一位垂暮之年的老人。我当时就撅起了嘴。妈妈告诉我,常熟的虞山琴派全国闻名,你好好学琴,说不定以后能将虞山琴派发扬光大呢。我似懂非懂,勉强接受了古琴。
从此之后,每天,我都与古琴相伴。一开始的练习曲让我心烦意乱,手指在弦上反复摩擦的疼痛感更让我叫苦不迭。随着时间的流逝,我能弹奏很多琴曲了,手指上,也生出了一层老茧,再也感觉不到疼痛了。我发现,很多时候,低沉古朴的琴声竟能与我的心情想通。当我伤心时,我会坐到琴前,弹奏一曲《长门怨》,琴声哀婉,如泣如诉,一曲奏完,似乎把心中的难过都发泄了出来;在我得到了荣誉高兴时,妈妈常教育我不能骄傲,我只能把满心的欢喜倾诉给古琴,弹奏一曲《春风》,欢快的旋律让我如沐春风;当我迷茫时,我又会弹奏一曲《潇湘水云》,从潺潺的水声中收获灵感……古琴,能懂得我的心境。
在我四年级时,在老师的鼓励下,我报名参加了全国古琴最高赛事——第五届“幽兰阳春”杯古琴大赛。我着一身水绿色汉服,头戴眉心坠,在观众的目光中,款款走上了台。我深鞠一躬,缓缓落座,开始弹奏《梅花三弄》。一勾弦,一个散音在场中回响,如一朵梅花,在深冬绽放。接着一串轻快的泛音响起,琴声空灵,清脆,如满树梅花傲然于冰雪之中。我陶醉在自己的琴声中,忘记了台下的评委,也忘记了那许多的观众,仿佛与琴声融为一体,自己,也成了那冰雪中的一朵梅花。最后,我以一个泛音结束了演奏,琴声久久地在会场上空回旋。过了许久,台下响起了雷鸣般的掌声,我回过神来,站起身,向观众们鞠躬致谢。评委们给了我很高的成绩,组委会奖给我一张全新的古琴。我高兴极了,把琴抱在怀里。古琴,给了我莫大的荣誉。
“古调虽自爱,今人多不弹。”如今,很多人对我的古琴朋友都不是很了解,我想,我会让更多的人认识它,让我的这位好朋友成为世界各地人们的好朋友!