我爱古琴三年级作文
我爱古琴古筝,大家都不陌生吧,它可以弹出优美的音乐,可以跳出优美的舞蹈!我爱古筝,我的梦想是能成为一个出色的古筝演奏家。
古筝是一个很古老的乐器了,韩国叫伽耶琴,越南叫十六玄琴,最晚也在200秦朝以前。在战国时期已经广为流传。古筝有24根琴弦,其中有4根是绿色的,现在我就简单的介绍一下:古筝又名“秦筝”。弦乐器,木制长形。唐宋时有弦十三根,后增至十六根,十八弦,二十一弦,二十五弦等,目前最常用的规格为21弦,通常古筝的型号前用S163-21,S代表S形岳山,是筝父徐振高发明,163代表古筝长度是163厘米,21代表古筝弦数21根自秦、汉以来从我国西北地区逐渐流传到全国各地,逐渐形成了各具浓郁地方特色的流派。山东筝、河南筝、潮州筝、客家筝、浙江筝、福建筝、内蒙筝(即雅托葛)、朝鲜zu的伽揶琴(即延边筝)和被称为真秦之声的陕西筝九个流派。
我们中国古筝有十大名曲:第一首《渔舟唱晚》是传统的古筝独奏名曲。第二首《出水莲》为广东潮州客家筝曲。第三首《高山流水》为我国十大古曲之一,浙江筝派的代表作。第四首《林冲夜奔》。第五首《x族舞曲》表现了侗寨风情,抒发了侗家儿女热爱美好生活的欢乐情绪。第六首《汉宫秋月》也是我国十大古曲之一。第七首《寒鸦戏水》是“客家筝曲”中名作。第八首《东海渔歌》是张燕创作于七十年代的作品。第九首《香山射鼓》第十首《战台风》,这些都是我们的古筝代表。尤其推荐《香山射鼓》,那种寺院的钟声听起来十分悠扬,让人心旷神怡尤其推荐《香山射鼓》,那种寺院的钟声听起来十分悠扬,让人心旷神怡。中国的古筝历史悠久,我们要好好学习,为祖国做出一些贡献。
在我很小的时候,听到电视里传出空灵的古筝曲是,就会被深深吸引。每次从古筝教室门前走过,我就会被美妙的声音勾住脚步。一个个音符就像小精灵似的蹦出教室,飞入我的耳朵里。于是我梦想自己长大后成为一名优秀的古筝演奏家,在宽阔的舞台上展示自己熟练的演奏技艺!