我的植物朋友作文350字
我最喜欢的植物是小区里的桂花。它虽然没有玫瑰那么娇艳欲滴,没有牡丹那么雍容高贵,更没有荷花出淤泥而不染的清雅,但我喜欢的却正是它的朴实无华。
我赞美桂花的朴实无华。它是一种四季常绿的灌木,在小区和公园中常常能看到它的身影。桂花的叶子呈水滴状,花则是淡雅的浅黄色,通常一簇簇地开放。
刚入秋,桂花就悄无声息地绽开了笑脸。我一走进两旁种满桂树的小道,一阵香气扑面而来。中秋佳节之时,圆月犹如一面明镜,把清辉洒落人间。这时,桂花那扑鼻的芳香、浅黄的花簇和月色融为一体,形成了一种无法言说的美。
桂花不仅美,而且作用也不小呢!人们把桂花种在公园中、小区里净化空气,桂花瓣可以制成芳香的精油,还能做成美味的桂花糖、桂花糕。
记得我刚上小学的时候,一天下午正在小区里玩,忽然看见不远处一位小朋友在摘桂花。我赶忙上前阻止,我对他说:“小朋友,请不要摘桂花,它会疼的。”那位小朋友红着脸低头走开了。这时,一阵微风吹来,桂树轻轻晃动着,好像在向我点头致谢。
我最喜欢的植物就是桂花——朴实无华却美丽的桂花。它可真是我的好朋友啊!